Все больше россиян за последние годы задумываются о переезде в другие страны на ПМЖ. Кто-то выбирает привычные локации, а кому-то хочется уехать туда, где практически не встречаются соотечественники. Разберем популярные и не очень страны для релокации.
Португалия
Комфортная страна, где летом можно нежиться на пляже, купаться в океане, есть свежие фрукты, а зимой гулять по узким уютным улочкам. Правительство предоставляет релокантам широкий выбор виз, поэтому можно выбрать ту, которая подходит вам. Местные жители очень приветливы и дружелюбны, многие говорят на английском языке.
В Португалии особенно комфортно будет тем, работает удаленно, ведь можно сесть в любом кафе с ноутбуком и заниматься своими делами весь день. Что касается жилья, то именно в Лиссабоне его найти будет сложно: туда приезжает множество туристов и эмигрантов, поэтому квартир либо нет совсем, либо они стоят очень дорого. Перед заселением нужно составить рекомендательное письмо, внести депозит и оплатить за аренду за месяц вперед (минимум).
Марокко
В Марокко прекрасный климат, ярко светит солнце, а в свободное время можно купаться в море-океане. Каждый день можно есть свежие овощи, фрукты, мясо и рыбу, да и жители Марокко дружелюбные и прекрасно относятся к туристам.
Но, как и в любой стране, тут есть свои минусы. Например, импортные продукты стоят дорого, поэтому придется покупать исключительно местное. Кстати, в магазинах можно торговаться, но нужно очень хорошо владеть языком, чтобы это делать.
Также здесь довольно дорогой интернет - один гигабайт стоит около 100 рублей, причем пополнять баланс нужно с помощью карточки, как делали в России в 2000-х годах. Тут может тяжело работать удаленщикам, зато довольно легко найти работу в разных сферах. Особенно престижно быть доктором, ведь марокканцам сложно отучиться на врачей: для поступления нужно получить высокий вступительный балл, сама учеба стоит слишком дорого. Многие, кстати, едут учиться в Россию, потому что у нас условия для учебы гораздо лучше.
Еще один минус Марокко - мусор: его очень много, потому что местные жители не очень заботятся об экологии, могут смело выбросить бутылку из-под воды в кусты. А также на улицах много попрошаек, что, конечно, страну не красит.
Катар
В Катаре сухой и жаркий климат, поэтому тем, кто любит прохладу, здесь будет не очень комфортно. Зато в стране высокие зарплаты, нет налогов и довольно безопасно!
Чтобы прилететь в Катар, нужно оформить туристическую визу на 30 дней, а уже позже, после того как найдете работу, оформить рабочую. Найти жилье здесь не составляет трудностей, но цены на квартиры заметно выше, чем в Москве.
Израиль
Самый простой способ въехать в страну - быть русским евреем. Тогда оформление документов займет минимум времени: евреям, живущим в России, не придется брать справку о судимости, апостиль всех документов, да и новый паспорт выдают довольно быстро. Мужу или жене человека, имеющего израильское гражданство, все еще предстоит собирать весь пакет документов, а позже их ждет процедура оформления гражданства, которая длится 5 лет.
Релокантам на первое время выделяют средства и налоговые льготы. Но все равно стоит в короткие сроки искать работу, потому что цены в стране довольно высокие, как и налоги. Если вы не знаете языка, то можно найти вакансии в русскоговорящих компаниях, которые работают в Израиле.
Здесь довольно сложно снять квартиру, потому что для этого нужно открыть счет в местном банке и найти себе не меньше двух поручителей. Некоторые владельцы просят оплатить жилье сразу за год, что может быть очень накладно.
Из плюсов: хорошая возможность открыть стартап-проект, высокие зарплаты, можно путешествовать в другие страны без виз, благоприятный климат.
Таиланд
В Таиланде тепло, дешево и много вкусной еды. Вполне можно работать удаленно, но стоит учитывать, что курс валют постоянно меняется, Тем, кто хорошо владеет английским языком, найти работу в Таиланде значительно проще.
Местные очень дружелюбные и отлично относятся к иностранцам. В Таиланде есть большое русскоговорящее сообщество, поэтому вы легко сможете найти себе друзей.
Словения
Отлично подойдет для тех, кто хочет жить спокойную, размеренную жизнь. Здесь развитая инфраструктура даже в маленьких деревушках, везде чисто и безопасно.
Однако есть несколько недостатков: довольно долго оформляется процедура воссоединения семьи, а банковский счет можно открыть только с ВНЖ. Россиянам придется лететь с пересадками, потому что прямых рейсов в Словению сейчас нет.
Доминикана
В Доминикане почти всегда светит яркое солнце, в любой момент можно пойти поплавать в теплой воде, россияне могут быстро оформить документы на длительное пребывание в стране, однако стоит учитывать, что такие бумаги не дают права устроиться на работу.
Но перед переездом сюда нужно взвесить все за и против, ведь в стране довольно небезопасно: высокий уровень преступности, процветает торговля детьми, нищета и коррупция.
Аргентина
Сюда приезжают на роды женщины из многих стран, потому что ребенок после рождения сразу получает гражданство Аргентины (право земли). Родители могут оформить ВНЖ после родов, и им выдадут гражданство в течение двух лет.
В Аргентине комфортный климат, изящная архитектура и красивая природа. Единственный минус - местные продукты: они не всегда лучшего качества, а импортных товаров практически нет (мы даже не столько про еду, сколько про потребительские товары и бытовые мелочи).
Албания
Немногие облюбовали Албанию для эмиграции, а очень зря. Здесь вкусные и свежие продукты, легко можно поехать поплавать на одно из двух морей: Ионическое или Адриатическое. Один из самых популярных видов иммиграции сюда - покупка жилья, которое стоит от 50 тысяч евро, что для европейского рынка очень немного.
Если говорить о минусах, то они не такие существенные: здесь в основном живут пожилые люди (мало молодежи), бывают проблемы с общественным транспортом, местные бессовестно мусорят на улицах.
Камбоджа
Когда релоканты выбирают теплую страну для ВНЖ, чаще смотрят на Таиланд или Вьетнам, но стоит присмотреться и к Камбодже: здесь намного меньше туристов, хорошо относятся к иностранцам, довольно просто оформить бизнес-визу, которую можно продлевать неограниченное количество раз.
Из минусов жизни в стране: в Камбодже жарко и довольно много неприятных насекомых.