В Исландию зимой: стоит ехать или рискуем обморозиться?

Jan 05, 2025 09:00


Исландия - страна суровая, под стать своему названию. Вулканы и фьорды, ледники и перелетные птицы, военные базы США и самая маленькая в мире армия (почитай, один оркестр, зато свой!) и совершенно непроизносимые топографические названия. В зимний период туристов сюда возить не принято, считается, что туристический сезон тут длится самое большое с апреля по конец сентября.





Однако количество путешественников, прибывающих на остров, растёт и осенью, и зимой - и это несмотря на двадцатичасовую ночь (места-то заполярные), штормовой ветер и холод. Хотя холод, на самом деле, вещь очень относительная - столбики термометров в зимний период обычно редко пробивают минусовую отметку.

Но, всё-таки, не сезон. Какой в этом смысл? Ну, во-первых, в Исландии зимой куда меньше туристов, а значит - ниже цены на гостиничные номера. Во-вторых, билеты в исландскую столицу в это время года можно найти за гораздо более приятные деньги.

А зачем ещё?

Мало людей

Меньше народу - больше кислороду, любили шутить мы в детстве. На самом деле не так уж и неправильно. Следите за логикой! Во-первых, чем меньше будет на острове других туристов, тем больше у вас будет выбора, причём практически во всём - от мест размещения в гостиницах до развлекательной программы. В некоторых локациях в северной или восточной части острова вы вообще можете преодолеть десятки, а то и сотни километров - и не повстречать никого с рюкзаком и фотоаппаратом наперевес.



Во-вторых, никто не будет вам мешать наслаждаться тем, какую Исландия предлагает в это время года. Помимо погружения в фермерский быт и покорения ледников это, например, столичный фестиваль Iceland Airwaves. Это очень большое и в то же время камерное мероприятие: с одной стороны, на главной сцене выступают звёзды мировой эстрады, а с другой в городе есть десятки заведений, и каждое из них предлагает что-то своё.

Иногда артисты с большой сцены оседают после выступления в каком-нибудь баре, и вечер превращается в концерт. Музыкальное погружение продолжается до недели, и это удивительное время, полное приключений и ярких красок.

Зимние чудеса

Те, кто хоть раз бывал зимой в Карелии, Архангельской области, на Кольском полуострове или в других регионах Крайнего Севера знают, что света в эти дни мало, но зато выглядит он на все сто. Исландское солнце в декабре очень мягкое и ласковое, даёт удивительный желто-золотистый оттенок.



Если вам повезёт и в это время выпадет снег, вы окажетесь прямиком в золотисто-снежной сказке, в окружении разноцветных, ярких, будто бы пряничных домиков! Стоит температуре опуститься ещё чуть ниже, как к горам снега добавляется великолепие замёрзших водопадов (они редко когда замерзают полностью, но это только плюс, так даже ещё интереснее).

Кроме того, именно в зимнее время вы сможете осмотреть одну из исландских ледяных пещер. В России такие тоже водятся, самая известная - на Байкале, но по сравнению с Исландией похвастаться нам особо нечем - тут только открытых для туристов примерно сотни полторы. Из соображений безопасности (как для вас, так и для ценного природного объекта) осматривать пещеры нужно в составе организованных туристических групп; это недешево, но зрелище поистине уникальное.

Северные сияния

Это зрелище в Исландии ничуть не уступает такому же на русском или европейском севере, но есть и несомненные плюсы. Например, в стране сравнительно небольшое количество населенных пунктов, а крупные вообще можно пересчитать по пальцам одной руки (с большим запасом), поэтому засветка от наземных источников освещения, мешающая воспринимать зрелище на небе, минимальна.



Можно отъехать от Рейкьявика на пару километров (главное перед этим убедиться, что по прогнозу действительно намечается северное сияние и его сила достаточна, чтобы наблюдать его невооруженным глазом - минимум 3-4 из 10 по специальной шкале) - и фантастическое зрелище вам обеспечено. А уж фотографии какие будут!

Термальные источники

Горячие подземные источники - одна из исландских фишек. Начать с того, что именно благодаря геотермальным водам поддерживается отопление в Рейкьявике (а ещё система обогрева остановок общественного транспорта и даже тротуаров).



Ну и, конечно, исландцы сами очень любят горячие ключи, источники, реки и пруды, коих тут много десятков, на любой цвет (буквально - в столице есть соответственно Голубая и Зеленая лагуны с водой соответствующего оттенка!), а в целом по стране их много сотен, если не тысяч.

Нюансы по части транспорта

Разумеется, без машины в Исландии никак. Другой вопрос - какую машину взять?



Например, в пределах города вам сойдёт и городской «паркетник» или даже седан, но если вы собираетесь штурмовать бездорожье (оно тут по российским меркам весьма условное, но всё же), то нужна будет машина с шипованной резиной, особенно зимой - дорога может быть засыпана снегом или покрыта коркой льда.

К слову - информацию о состоянии дорожного покрытия можно посмотреть в специальном приложении, оно очень удобное и информативное.

полезные советы, исландия, путешествия, интересные факты, отдых, природа, туризм, зима

Previous post Next post
Up