Кажется, что готовить оливье проще простого! Но даже у классики новогодних салатов есть свои нюансы и особенности, которые важно учесть в процессе подготовки ингредиентов и их смешивания.
Составили для вас список из десяти рекомендаций, которые помогут довести салат до идеала, а гостей приведут в восторг.
- Замените баночный горох на свежемороженый. Вскипятите воду, опустите туда горох, подержите пару-тройку минут, выньте и охладите (желательно резко, в ледяной воде - так максимально сохранится сочный зеленый цвет).
- Используйте салатную «изюминку» - каперсы. Берите маринованный вариант (чуть-чуть!) и мелко нарезайте его перед отправкой в салатницу.
- Свежая зелень украсит любой овощной салат не только внешне, но и по вкусовым параметрам. Добавьте в оливье в умеренных количествах укроп, сельдерей или петрушку, ориентируйтесь на свой вкус.
- Следите за количеством картошки, чтобы она не затмила остальные ингредиенты! На полуторалитровую миску салата хватит пары клубней.
- Используйте овощерезки, чтобы все кусочки получались идентичными друг другу. Да, не все гонятся за идеальной нарезкой, но она лучше передаёт вкусовые сочетания ингредиентов.
- Отойдите от привычной многим докторской колбасы и попробуйте добавить в салат мясо: курицу, говядину, утку, индейку и т.д. И в форматах приготовления мяса себя не ограничивайте: его можно варить, коптить или запекать.
- Яйца для салата нужно варить не меньше девяти минут с момента закипания. После того, как снимете кастрюлю с плиты, сразу же опускайте яйца в холодную воду - так они окажутся в нужной консистенции для салата, без недоваренных и переваренных частей.
- Вы не слышите хруст огурцов? А нужно бы, потому что только такие соленья подходят для оливье! После нарезки солёных огурцов из них можно отжать лишнюю влагу, а уже потом отправлять кусочки в салат.
- Экспериментируйте с соусом, добавляя в классический майонез дижонскую горчицу или растительные масла.
- И помните, что заправку для салата нужно добавлять только перед подачей, чтобы оливье оказался на столе в своей лучшей форме!
Когда идеальный вкус достигнут, можете подумать об эстетичной подаче, ведь она тоже добавляет баллы к восхищению и удивлению гостей.
И, конечно, не забудьте приправить блюдо главным ингредиентом - любовью к оливье и новогодней атмосфере.