В Европейских странах, и в том числе в Великобритании, Новый год отмечают реже, чем Рождество - до 40% семей его и вовсе игнорируют.
Однако своя собственная традиция новогоднего празднества на Британских островах всё-таки есть - как и несколько забавных и интересных новогодних обычаев. Мы всё самым внимательным образом изучили и решили рассказать вам.
Как британцы празднуют Новый год?
Конечно, всё прежде всего зависит от семьи - англичане народ домовитый, и многие праздники здесь принято отмечать в тесном семейном кругу, либо с друзьями. Начинать праздновать начинают рано - в восемь-девять часов вечера, а заканчивают поздним утром (иногда с переходом в день первого января).
Что касается застолья, то организуют его чаще всего по принципу шведского стола - подают бутерброды и другие холодные закуски, ставят соленую выпечку, печеньки и сладкие пирожки. Чтобы всё это съесть, всё сдабривается пивом и вином, джином или виски. Часто готовят пунш в большой чаше; он включает спиртное любых сортов, фруктовые соки и воду. Рецептов пунша несколько сотен - в каждом графстве, крупном городе, а иногда и в деревне есть что-то своё, особенное.
Трафальгар
Главная площадь России - Красная, а у англичан, конечно - Трафальгарская. Именно тут устанавливают главную английскую ёлку (по старинной традиции, её привозят на паруснике из Осло). Для веселящейся публики здесь установлены столы с угощениями, всё кругом залито светом витрин магазинов, грохочут фейерверки и играет музыка.
Ближе к ночи на елке зажигают огоньки, играет оркестр, хором поют рождественские гимны и любимые новогодние песни. Это зрелище каждый год собирает десятки тысяч жителей британской столицы и гостей, одним из которых вот уже две сотни лет становится Санта - к нему можно усесться на коленки, рассказать какую-нибудь историю, попросить о поддержке в каком-нибудь важном деле и получить символический презент.
Новогодний парад-карнавал
Елка ёлкой, а главное новогоднее мероприятие Лондона - парад с участием танцевальных групп, клоунов и жонглеров, множеством акробатических номеров. Лондонские театры представляют настоящее шоу с участием персонажей британских сказок - от Питера Пена и его извечного противника капитана Крюка до Шалтая-Болтая или Мартовского кролика.
Шествие стартует на Пикадилли, чтобы затем пройти шумной радостной толпой по всем главным городским улицам. С 1992 года парады тематические, посвященные тем или иным событиям или вопросам. Например, в 2023 году англичане посвятили свое новогоднее шествие важнейшим событиям, произошедшим в Соединённом Королевстве в 2022 году - победе в ЧМ-2022 по футболу, коронации нового короля и так далее, год спустя парад посвятили героям средневековых мистерий.
Ежегодно в параде принимает участие не менее 10-12 тысяч артистов, а с тротуаров и из окон за ними наблюдает до полумиллиона горожан и туристов.
Новогодний бой курантов
В Великобритании новогодняя ночь отмечается боем курантов - как в Москве (хотя, по справедливости, британская традиция на две с лишним сотни лет старше, так что это часы на Спасской башне бьют как Биг Бен, а не наоборот). Причём до полуночи часы не издают ни звука: молотки специально оборачивают в шумоизолирующие одеяла, и лишь в первые мгновения нового года их сдергивают - и над городом раздается гулкий бой часов.
Дальше всё происходит точь-в-точь как у нас - тосты, радость, шампанское рекой и славословия вперемешку с поздравлениями. Есть, правда, одна уникальная традиция, в Москве такой нет: влюбленные люди по традиции отмечают бой курантов поцелуем под ветвями омелы - считается, что это укрепляет их любовь.
Новогодний фейерверк
Едва стихает бой часов на башне Биг Бена, над набережной Темзы расцветает грандиозный двенадцатиминутный фейерверк.
Впрочем, Лондоном всё не ограничивается - англичане любят пострелять и повзрывать что-нибудь (недаром же отмечают Пороховой заговор - в какой ещё стране мира отмечают попытку взрыва Парламента, пускай и неудачную?); известно, что в 2024 году, например, салюты будут проводиться в 114 городах.
Проводы старого года и новогодние обещания
В числе британских новогодних традиций есть две довольно интересные.
1. Во-первых, у них принято провожать старый год и встречать новый. Для этого положено сначала - примерно за час до полуночи - открыть двери черного хода, а с первыми раскатами курантов Биг Бена - наоборот, пошире открывать парадный вход, чтобы запустить в дом год Новый.
2. Вторая традиция связана с так называемыми New Year resolutions - члены семьи дают торжественный зарок в Новом году стать лучше. Например, обещают раньше вставать по утрам, чтобы не опаздывать, или бросить курить.
Разгул прессы
На широкую ногу новогодние праздники отмечают представители британских медиа. В газетах, например, выходят красочные рассказы, работает специальная рубрика поздравлений, а ещё публикуются так называемые The New Year Honor list - листы тех, кого решено чествовать под Новый год различными наградами и званиями, а также списки удостоенных рыцарского звания.
Насыщенная программа у ведущих британских радиостанций - в эфире всю новогоднюю ночь идут радиоспектакли, а также у телевидения; каждый год новогодние и рождественские праздники отмечаются выходом в эфир нескольких десятков интересных ТВ-программ. В новогоднюю ночь по традиции в эфир выводят прямую трансляцию из Эдинбурга, где встреча Нового года проходит с особенно большим размахом.
Первый гость
Интересна традиция ферстфута - первого гостя, зашедшего в дому на утро после новогодней ночи. В каждой местности у ферстфута свое название - например, йоркширцы зовут его птицей счастья, а валлийцы и уроженцы Мэна - куаалтахом (всего больше 50 разных названий). Это может быть совершенно любой человек - родственник, случайный визитёр или даже нарочный, призванный принести в дом счастье и удачу.
Англичане считают, что именно этот первый визит и то, как он пройдёт, определит следующие 12 месяцев для жильцов дома. Особенно большое значение традиции придают в Шотландии, Камберленде и Нортумберленде. Тут ферстфут должен принести символические подарки (обычно несколько монет и еду, а также букетик с веточками ели, вереска, омелы или сосны).
Важно не только то, что принёс ферстфут, но и кто он такой. В одних графствах предпочтительно, чтобы это был ребенок или подросток, где-то ждут холостяков или напротив женатых. На Севере Англии охотнее всего ждут блондинов, а в западных графствах - брюнетов (а вот рыжих не любят нигде, почему-то, обидно…). Разное отношение и к полу - в Шотландии этому вопросу не придают значения, а вот в Англии и особенно Уэльсе женщину утром в дом не пускают, прежде чем в дом не войдёт мужчина. Если же это происходит, даже считается, что это злонамеренный поступок, из желания причинить жителям дома неприятности!