Глядя на фотографии, документальные или художественные фильмы с Южного континента, сегодня очень трудно представить, что когда-то всё было иначе и вместо километрового ледового щита Антарктиду покрывали широколиственные тропические леса.
Эта гипотеза впервые была высказана в 1970-х, а в 1980-х, после компьютерного моделирования движения суперконтинентов Лавразии и Гондваны, образовавшихся в результате распада Пангеи, а также дальнейшего движения литосферных плит, стала мейнстримом. Однако до последнего времени она считалась не более чем теорией - популярной, почти что неопровержимой, но теорией.
Однако исследование древних лесов Южного полюса в меловом периоде Antarctic Science стало первым научно подтвержденным доказательством - удалось в отложениях эпохи мела найти кусок янтаря. И эта находка не просто застывший кусок смолы.
В янтаре, как в капсуле времени (советские школьники наверняка помнят такое - в фундамент строящегося здания или памятника замуровывали герметичный металлический или пластиковый футляр, а внутрь клали письма потомкам) сохранились сведения о том, как наша планета выглядела десятки миллионов лет назад. Благодаря этим крошечным фрагментам (в среднем диаметр каждой находки не превышает миллиметра) сохраняется информация о флоре и фауне тех лет, механизмах опыления растений, сложившихся пищевых цепочках.
Антарктический янтарь имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, характерные изломы - как и многие другие образцы ископаемого янтаря.
Находка была обнаружена на километровой глубине: автоматическая бурильная установка подняла керн с фрагментами осадочных пород, среди которых, под пятью сантиметрами лигнита, и нашли эти самые кусочки янтаря. Исследования проводились в западной Антарктике, в окрестностях желоба Пайн-Айленд в море Амундсена.
Это произошло сравнительно недавно, однако следом за находкой уже последовали первые открытия. Оказывается, смола, послужившая основой для янтарных сгустков, была последствием травмы, нанесенной дереву огнём, животными или насекомыми.
Микроскопические вкрапления древесной коры дают основания полагать, что смола появилась на поверхности дерева, а это означает, что смола находилась на небольшой глубине, а условия её захоронения оказались идеальными для фоссилизации.
Почему этот кусочек настолько важен?
Эту находку трудно переоценить: многие ученые из США, Европы, Китая и России убеждены, что она поможет воспроизвести палеоклиматические условия на Земле в эпоху мела, а также восполнить существующие пробелы в наших представлениях об особенностях эволюционного процесса на Земле.
Наконец, она подтверждает, что в указанном месте в меловой период была обширная территория, поросшая хвойными растениями и притом достаточно тёплая. Очень вероятно, что в среднесрочной перспективе в этих фрагментах янтаря удастся также обнаружить вкрапления древней микроорганики, что даст нам ещё больше сведений об истории Земли до начала времен.