5 важных изменений для абитуриентов российских вузов в 2025 году

Nov 30, 2024 09:00


В октябре Минобрнауки опубликовало список изменений при поступлении в вуз в 2025 году. Основное новшество касается мест по квотам: если раньше свободные места перераспределяли, то сейчас будут устраивать дополнительный конкурс. Что еще ждет абитуриентов?





Всего в документе перечислено 25 новшеств, но они больше касаются сотрудников приемных комиссий и вузов. Для выпускников только три важности: дополнительный набор на целевое, новый дедлайн подачи документов и изменение порядка приоритетов.

Дополнительный набор для целевиков

Теперь при дополнительном наборе нужно будет заново подавать документы в вузы и сдавать экзамены.

Основная часть мест здесь - незанятые целевые квоты, которые раньше просто переходили в общий конкурс. Если до этого на них могли поступить все выпускники - те, кто выиграл олимпиаду или успешно сдал ЕГЭ, теперь олимпиадники попадут туда, только если останутся свободными после допнабора.

Почему государство так заинтересовано в том, чтобы выпускники шли учиться по целевому? Потому что во многих сферах не хватает работников, особенно в больницах, школах и на промышленных предприятиях. Сейчас 25% выпускников вузов не работают по специальности, а так после окончания целевого у молодых людей будет место работы.



Многие считают, что проблему нехватки специалистов можно решить легко: улучшить условия труда, повысить зарплаты... Так, например, делают в IT. Но денег на модернизацию нет, поэтому вводят целевые места. Правда, пока абитуриенты не очень стремятся поступать по целевому: государство выделило 140 тысяч мест, а поступило всего 50 тысяч школьников; все остальные места ушли в общий конкурс.

Минобрнауки считает, что целевые места будут занимать все, кто не прошел по основному конкурсу. При этом они идут навстречу абитуриентам - не распределяют на предприятия целевиков принудительно, как это было в Советском союзе.

Важно понимать, что на вторую волну добора могут претендовать те, кто не попал на бюджет ни в один вуз.

Результаты ЕГЭ и бюджетные места

С каждым годом баллы ЕГЭ растут, становится все тяжелее поступить на бюджет даже в не самые элитные вузы. Все усложняется и тем, что незанятые целевые места не перераспределяются на бюджет. Поэтому, чтобы учиться за счет государства, за три предмета надо получить примерно 290 баллов, а в топовые вузы поступить будет еще тяжелее, потому что нужно будет выиграть в олимпиаде или, например, пойти по целевому.



В итоге получится, что на целевые места в лучшие университеты будут поступать те, кто не прошел по баллам, то есть не самые сильные абитуриенты, а умные выпускники с хорошими баллами за ЕГЭ пойдут учиться в вузы «второго сорта».

Победители олимпиад

Победителям олимпиад будет тяжелее поступить в университет. Если раньше они могли занять свободное место, которое не занял целевик, то теперь будут бороться за бюджет на общих основаниях. Например, в одном медицинском вузе процентное соотношение мест такое: 10% для абитуриентов по особой квоте, 10% по отдельной квоте, 76% по целевому и всего 4% - это «основные» места. Теперь ранжировать студентов подобным образом будут во многих топовых вузах страны: ВШЭ, ИТМО, МИФИ и в других.

Конечно, такой расклад дел очень возмущает олимпиадников. Какой смысл теперь стараться и участвовать, если все равно надо потом бороться за свое место? Да, количество самих олимпиад не сократилось, но вот изменится ли число участников - наверняка. В будущем в вузах могут проводиться конкурсы среди олимпиадников: в этом году подобная практика уже была, может, в будущем это станет нормой.

Другие даты дедлайна

Дедлайн публикации списка поступивших на бакалавриат и специалитет будет 27 августа, а в магистратуру - 29 августа. Теперь встанет вопрос о том, перенесут ли день начала занятий с 1 сентября на другую дату! По-хорошему, учебный год нужно начинать с середины сентября, чтобы иногородние студенты могли доехать до общежитий и вуза, иначе в первые дни на занятиях будут сидеть по несколько учеников из группы, потому что другие еще не успели добраться.



Почему перенесли дату публикации результатов? Потому что выпускники вплоть до 20 июля могут сдавать ЕГЭ. Экзамены должны проверить, принять апелляцию, если она есть, выпускники должны получить диплом и только потом идти подавать документы в вуз. Сейчас нет такого департамента, который бы контролировал процесс сдачи экзаменов и поступления выпускников в вузы, устанавливал бы четкие даты ЕГЭ, руководил работой приемных комиссий и прочее. Работники вузов могут в последний день узнать, что они будут работать дольше и в итоге пропустят отпуск.

Высший проходной приоритет

А вот это изменение довольно полезное. Раньше выпускники без разбора могли подавать документы, причем оставлять оригиналы в вузе не на определенной специальности, а поступать по остаточному принципу, поэтому подростки были в подвешенном состоянии и не понимали, какие у них шансы поступить. Теперь же тем, кто подал оригиналы документов на конкретную специальность, причисляют статус «высший проходной приоритет».



Специалисты к изменениям относятся настороженно - все меньше студентов смогут поступить на бюджет. Если не наберут студентов на целевые места и не будет достаточного количества олимпиадников, то много бюджетных мест уйдет, по сути, в никуда.

При подаче документов честно поговорите с представителями приемной комиссии, чтобы они рассказали, есть ли у вас шанс поступить на бюджет, какие у них есть вакантные места для абитуриентов и т. д.

вуз, университет, интересные факты, полезные факты, учеба, Россия, образование, абитуриент

Previous post Next post
Up