Почему в Австралии такое огромное количество уникальных зверей (и причем тут кролики)

Nov 25, 2024 13:00


Интересный факт: в Австралии живут 9 из 10 самых ядовитых ящериц, змей, пауков и насекомых мира, да и вообще это родина многих удивительных зверушек, про которых мы так любим смотреть ролики в социальных сетях.





Настоящий символ пятого континента - кенгуру, их в стране более 40 разновидностей. Кенгуру очень популярны, они украшают собой множество сувениров, футбольную форму национальной сборной и государственный герб: в первом случае два кенгуру поддерживают футбольный мячик, а во втором - щит с геральдическими фигурами. Кстати, кенгуру вовсе не так беззащитны, как кажется на первый взгляд - их мощные лапы с острыми когтями могут положить конец любому хищнику, даже если тот будет в полтора-два раза крупнее!

Или вот ещё местные коалы. Они проводят большую часть дня - до 20-21 часа в сутки - во сне, но ни один хищник не осмелится покуситься на спящего милого зверька. Всему виной - особая диета; коалы питаются исключительно листьями эвкалипта, поэтому запах отпугивает от них хищников не хуже, чем секрет скунса.



А еще есть вомбат. Сильная сторона вомбата у него позади: когда за вомбатами гонятся хищники, им достаточно забраться в нору и подстеречь недруга на входе. Если неосторожный волк или кто там ещё сунет голову в нору и попытается укусить вомбата за самое дорогое, ему крышка: используя в качестве молота и наковальни свою твердую и мускулистую попу и своды пещеры соответственно, вомбат зажигательным тверком раскалывает агрессору голову - и это, пожалуй, самый оригинальный способ самозащиты в дикой природе!

Представители местной фауны настолько удивительны, что у европейцев, впервые сталкивавшихся с ними, с трудом находились подходящие для описания слова и термины. А когда моряки привезли на экспедиционное судно первое чучело убитого утконоса, капитан поначалу не собирался везти его в Лондон, а когда привёз, столкнулся… с недоверием со стороны ученой братии! Естествоиспытатели полагали, что чучело не настоящее, что с ними пытаются сыграть дурную шутку, выдав за настоящего зверя плод фантазии неграмотных моряков.



Ещё одна интересная и весьма показательная цифра: по подсчетам ученых, 80% местных млекопитающих, 95% рептилий и 92% беспозвоночных в естественных условиях не встречаются более нигде.

Как же это получилось?

Другой интересный вопрос - как же так вышло?

Виной всему геология и история. 330 миллионов лет тому назад на Земле был единственный суперконтинент Пангея, который объединял все современные континенты. Долго так продолжаться не могло, и примерно 170-180 млн лет назад он раскололся на две части: одной из них стала Гондвана, включавшая Африку, Южную Америку, часть Азии, а также Австралию и Новую Зеландию вместе с Японией и Мадагаскаром.

Этот конгломерат геологических образований оказался ещё менее стабильным, и дробление продолжилось. Последним его аккордом стал распад южного континента - одна часть двинулась на север, к экватору, вторая - на юг, к полюсу. Как вы наверняка уже догадались, это были Австралия и Антарктида.



Правда, Австралия тогда еще не была островом, она была связана с другими материками сухопутными коридорами. По мере подъёма уровня мирового океана и вулканической активности их затопили океаны, и Австралия оказалась в изоляции - раньше других материков. И если у всех прочих континентов оставался единый генокод, то Австралия развивалась самостоятельно, на ее территории под влиянием климатических и иных факторов возникли уникальные образцы живой природы - таких нет более нигде.

Уникальный трек эволюции свойственен не только Австралии, но и некоторым другим островам, например, Мадагаскару, где живут лемуры, или Новой Гвинее.

Нагляднее всего особенности австралийского пути иллюстрируют млекопитающие. Они бывают трёх разновидностей, в зависимости от вида воспроизводства.



  1. Плацентарные рожают довольно развитое потомство, сразу способное к самостоятельному существованию вне материнской утробы,
  2. Сумчатые - они рожают детенышей недоразвитыми и затем «доводят до ума» в сумке,
  3. Яйцекладущие, близкие родичи птиц и ящериц; в природе на сегодняшний день есть всего два подобных вида - это утконосы и ехидны (оба встречаются в Австралии).

В мире преобладают плацентарные млекопитающие, а в Австралии - сумчатые (кроме того, держим в уме, что яйцекладущие млекопитающие все по происхождению австралийцы!). Забавный нюанс - сумчатые оказались в Австралии благодаря сухопутным коридорам, связывавшим континент с Южной Америкой, но затем, после того, как он был затоплен, виды обособились. Южноамериканские сумчатые невелики и в целом схожи, а вот в Австралии они очень разнообразны - от коал и кенгуру до огромных тасманских волков и даже сумчатых львов, ныне истребленных.

Почему сумчатые победили плацентарных собратьев на территории одного отдельно взятого австралийского континента, неизвестно - ученые пока не смогли найти общий язык по этому вопросу. Чаще всего говорят, что они сумели выжить в сложнейших природных и климатических условиях (прежде всего благодаря более примитивному и менее ресурсоемкому процессу вынашивания потомства, что в условиях нехватки пищи помогает выжить).

Выжили не все



Существует точка зрения, что природа Австралии разнообразна и очень богата, но на самом деле это не совсем так. Видов очень немного -примерно 150-200 разновидностей млекопитающих и до полутысячи видов птиц, что меньше, чем в расположенной поблизости Индонезии или даже той же Новой Гвинее.

Зато все эти виды уникальны и очень оригинальны - настолько, что подчас проще поверить в мистификацию!

Однако даже эти оставшиеся (выжившие) виды сейчас находятся под угрозой из-за привезенных извне видов. Один из них - собака динго. Это она сейчас дикая, а когда-то ее привёз человек. Одичав, она стала самым крупным местным плацентарным млекопитающим, но очень долгое время динго были очень малочисленными, потому что испытывали трудности с охотой (например, догнать или победить кенгуру в единоборстве часто оказывалось ей не под силу). Проще стало только в XIX столетии - благодаря людям. Нет, людей динго едят крайне редко, а вот овец, привезенных из Европы - часто и очень охотно!

Схожие проблемы испытывают и другие местные виды, они уступают инвазионным - привнесенным с других континентов. Показательна история с кроликами, ставшими подлинным бичом Австралии.

Как кролики

Кроликов в Австралию завозили ещё с XVI века, и долгое время это не приводило к последствиям, пока в 1869 году один из западноавстралийских колонистов не получил посылку от брата с востока. В ней были 11 домашних и 13 диких кроликов, и поселенец - его звали Том Остин - выпустил их, чтобы поохотиться.



Но подстрелить удалось не всех, и всего спустя три года в окрестностях его фермы бегало уже несколько тысяч прожорливых зверьков. К 1900 году их были уже миллионы, причём ученым удалось доказать, что все австралийские кролики реально происходят от пяти зверьков, упущенных Томом Остином!

Штука в том, что Австралия оказалась идеальным местом для этих неприхотливых грызунов, которым для жизни то и надо всего лишь немного земли для нор и немного травы для еды. Добавим к этому отсутствие хищников - и получаем историю покорения Австралии кроличьим племенем.

Кролики оказались чем-то наподобие дотракийцев из «Игры престолов»: кочевой волной они проходили континент с запада на восток, уничтожая всё на своем пути - и непрерывно размножаясь. Разумеется, при этом они не делали разницы между дикотравьем и хозяйскими посевами! Сначала местные власти предлагали награду за их отстрел, потом стали строить супер-заборы длиной в 1833 км (и это в 1950 году!).



С тех прошло больше 70 лет. Всё осталось на своих местах: заборы стоят, кролики - бегают, причём по обе стороны. Единственная разница в том, что после возведения забора западноавстралийские кролики стали обосабливаться от восточноавстралийских и в скором времени обещают стать отдельным видом.

С тех пор жители Австралии придумали множество новых методов контроля кроличьей популяции - от банальных ядов до подрыва систем подземных нор при помощи взрывчатки: это помогло уменьшить темпы роста популяции, но не сократить её саму. В борьбе с кроликами правительство дошло даже до генетического и биологического оружия! В местах массового обитания кроликов выпустили грызунов, зараженных миксоматозом (это такая кроличья чума): сначала кролики почти вымерли, но вскоре выработали коллективный иммунитет. Затем последовала ещё одна попытка геноцида, при помощи геморрагической болезни, и вновь после первоначального успеха кролики размножались, приобретая иммунитет.

полезные факты, саморазвитие, география, природа, животные, интересные факты, австралия

Previous post Next post
Up