До 20% Центральноазиатского региона приходится на склоны Тянь-Шаньских гор - в таких условиях было бы преступлением не развивать здесь горнолыжный туризм!
И если в советские годы эту возможность по неизвестным причинам - по глупости ли, вследствие бесхозяйственности ли - игнорировали, то теперь власти пяти независимых республик делают всё, чтобы наверстать упущенное и затесаться в конкурентную борьбу с Альпами, Татрами и Балканами. Сегодня расскажем о том, как в пяти странах Центральной Азии развивают горнолыжный спорт и чего удалось добиться.
Кыргызстан
Первыми из властей центральноазиатских республик задумались о развитии горнолыжного спорта киргизы. Ещё в 1996 году там была разработана и внедрена первая государственная программа, а следом за ней - ещё несколько. Эти документы предполагали, что Киргизия может стать важнейшей точкой притяжения иностранных туристов в регионе, именно так нужно представлять себя на внешнеполитической арене. При этом акцент предполагалось делать на зимних видах спорта, коль скоро почти половина страны расположена в горах.
К концу 2010-х удалось добиться определенных успехов, но уже в 2020-м власти в проекте концепции развития зимнего сезонного туризма на период до 2025 года констатировали, что без поддержки государства курортам не выжить. Причём проблемы начались ещё до пандемии, были связаны с низкими инвестициями в строительство гостиниц - за 30 лет удалось привлечь немногим более 25 миллионов долларов (при том что в среднем туристическая отрасль страны привлекает от 60 до 80 млн USD).
Привлечь иностранных туристов тоже удалось не особо: из 40-50 тысяч посетителей за сезон 90-95% приходится на местных жителей, которых лишь недавно «разбавили» российские релоканты.
Почему горнолыжный проект Киргизии не взлетел?
- Прежде всего виноваты сами местные: они не пожелали вкладываться в собственное развитие, поэтому хорошие курорты переманивали к себе туристов, а их конкуренты закрывались - за 30 лет так приказали долго жить не менее 20 перспективных площадок.
- Кроме того, почти нигде владельцы курортов не занимались расширением предложения, поэтому вне сезона курорты стояли пустыми и приносили вместо прибыли убытки.
- Наконец, отрасль уперлась в естественные факторы, вернее - их исчерпание. Все самые интересные площадки уже захвачены, но, что еще хуже, во многих местах на фоне глобального потепления снежный покров растаял, а заменить естественный покров искусственным оказалось задачей нетривиальной и весьма дорогостоящей.
При этом у Киргизии как направления много преимуществ. Прежде всего это близость богатых России и Казахстана, инвестиционная привлекательность соседнего Узбекистана (киргизы хотели бы развивать курорты в приграничье на юго-западе, а без узбекской поддержки у них для этого недостаточно ресурсов). Во-вторых, республика рассматривает возможность привлечения азиатских туристов. Наконец, ключевое преимущество связано с низкими ценами - 17 местных горнолыжных баз могут похвастаться более чем доступными ски-пассами, не говоря уже о множестве недорогих гостиниц и глэмпингов.
Среди наиболее известных курортов - построенный ещё в советские годы и модернизированный в середине нулевых Каракол с более чем 20 км горнолыжных трасс, расположенный в 120 км от Бишкека «Тоо-Ашуу», «Орловка», предлагающая возможности для группового отдыха корпоративным клиентам, а также сравнительно новый «Ак-Тюз» и переродившийся из советского клуба лыжников-любителей одного из бишкекских заводов «Кашка-Суу».
Казахстан
Казахи занялись развитием горнолыжного отдыха заметно позже Киргизии, в начале 2010-х, на фоне роста цен на нефть. Тогда власти поручили корпорации Ecosign Mountain Resort Planners Ltd разработать стратегию комплексного развития курортной отрасли в окрестностях Алма-Аты. Было определено несколько приоритетных зон, а в общей сложности в горный кластер Алма-Аты должны были войти 9 курортных зон в узкой стокилометровой полосе от Каскелена до Тургеня.
Тургень
План был очень амбициозный. Например, курорт «Тургень» мог бы, по расчетам проектировщиков, принять до полутора миллионов туристов в год, для него предполагалось построить десятки тысяч мест размещения, сотни ресторанов и километров трасс, десятки подъёмников. Документ одобрили, но затем положили под сукно и лишь в 2019 году включили в перспективную госпрограмму. Правда, 9 новых курортов строить не стали, ограничившись четверкой уже существующих и перспективными «Тургенем» и «Каскеленом».
Чтобы заманить инвесторов в Илийский край, власти Казахстана пообещали им льготные программы кредитования и налоговые послабления, но деньги пока так и не пришли.
Современных курортов тут немного. Прежде всего это «Шымбулак», где в начале нулевых собирались построить альпийскую деревню и несколько первоклассных гостиниц.
Шымбулак
По планам, инвестиции должны были достигнуть 2 млрд USD, но вмешался финансовый кризис 2008 года, и все вылилось в новую канатную дорогу, прокат коньков и лыж, десяток кафе и ресторанов. Кроме того, это 20 км трасс на всесезонном курорте Oi-Qaragai - «Лесная сказка» (он открылся в 2010 году и, в отличие от «Шымбулака», нашёл инвесторов), а также высокогорный курорт «Ак-Булак» - его планируют расширять, собственник как раз подыскивает инвестора.
Узбекистан
Собственного концепта развития горнолыжной отрасли в стране нет - долгие годы тут считали, что в стране со столь тёплым климатом нет места горнолыжному спорту. С точки зрения властей, ситуация ничуть не изменилась, однако, к чести официального Ташкента, они не мешают проявлять частную инициативу.
В качестве примера такой инициативы можно назвать Amirsoy - это единственный современный мультисезонный узбекский курорт. Тут 15 километров трасс, несколько подъёмников, а также полноценная альпийская деревня в 65 км от столицы на склоне Чаткальского отрога Тянь-Шаньских гор. Инвестором и генеральным партнером проекта выступила PGI Management из Андорры; на их счету несколько европейских горнолыжных курортов, так что насчёт качества, комфорта и безопасности можно не переживать.
Чимган
В окрестностях Ташкента есть ещё два курорта - «Чимган» и «Бельдерсай», но оба довольно архаичные: тут не используется ски-пасс, а подъёмники были установлены еще в 70-х и с тех пор ни разу не модернизировались.
На этом горнолыжная инфраструктура Узбекистана «всё», но в среднесрочной перспективе она обещает измениться; власти собираются открыть два новых многофункциональных туристических комплекса, в окрестностях Ташкента и Заиминском районе Джизакской области, общей стоимостью свыше 800 млн. USD.
Таджикистан
В Таджикистане собственной стратегией развития горнолыжной отрасли также пока не озаботились, да и курорт, который можно рассматривать всерьез, в этой стране пока только один - старая, еще в советские времена построенная горнолыжная база «Сафед-Дара». Восемь-девять лет назад её продали частникам под гарантию инвестиций, и к 2020 тут построили несколько новых гостиниц, гондольную канатку, единственный в республике каток.
На этом пока всё: инвестор ждёт, когда проект окупится (примерный горизонт окупаемости - около 10-15 лет) и, возможно, если всё пройдёт удачно, в страну «зайдут» и другие инвесторы, а правительство убедится в том, что игра стоит свеч.
Туркменистан
В планах властей - строительство курорта в окрестностях столичного Ашхабада. Это амбициозная и непростая задача, даже потруднее, чем сочинская олимпиада в субтропиках! Да, с одной стороны тут высятся горы Копетдаг, зато на севере к городу вплотную подступают пески Каракумской пустыни.
Но автократии любят амбициозные проекты. Надо сказать, впервые о создании на склонах Копетдагских гор курорта заговорил ещё первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов - он видел комплекс «Алтын асыр» крупнейшим в регионе. Увы и ах - в 2008 году Туркменбаши умер, и о проекте вплоть до 2012 года не вспоминали.
Потом новому главе нейтрального Туркменистана, Гурбангулы Бердымухамедову, захотелось покататься на лыжах - и в 2012-м он поручил построить на прежнем месте большой курорт с искусственным покрытием. Работы поручили французским фирмам Bouygues и Vinci. Проект предусматривал канатную дорогу длиной почти 10 км, высокогорный парк с фонтанами, несколько открытых и даже крытых трасс с искусственным покрытием - чтобы лыжники могли тренироваться здесь круглогодично. Все это предполагалось снабдить достаточным количеством ресторанов, гостиниц и крутых магазинов ведущих европейских брендов… Но почему-то Бердымухамедов к проекту охладел и курорт так и не открыли.