Наука - двигатель прогресса, который заглядывает не только в будущее, но и обращается в прошлое за ответами. Астрономия - одна из сфер, изучать которую человечеству предстоит ещё долгие годы, рассматривая преимущественно события прошлых веков.
Но уже сегодня у нас есть ответы на важные вопросы о космосе, пространстве и Вселенной!
О том, какие главные открытия произошли с начала XXI века, рассказываем далее.
Выявление гравитационного-волнового шума и главное открытие нашего времени
Одно из недавних открытий случилось в 2023 году, и оно стало возможным благодаря современным технологиям, выходящим за пределы нашей планеты. Гравитационные волны большой длины нельзя обнаружить, находясь на Земле, поэтому все исследования начались с космических объектов. Например, с радиопульсаров.
Радиопульсары - нейронные звёзды, которые имеют устойчивый период вращения и регулярные импульсы. Когда длинная гравитационная волна проходит между исследователем и этой звездой, то сдвигает оба объекта относительно друг друга и меняет свойства пространства и времени. Вместе с этим в процессе изменяются и радиоимпульсы звезды, и вот именно с их помощью учёные и могут отследить все перемены, происходящие в момент импульса.
Такой методикой научные эксперты пользуются уже примерно полвека, её идейным автором стал Михаил Сажин.
А вот источник гравитационного-волнового шума ещё предстоит выяснить, сегодня этот ответ не найден. Но при этом роль открытия волн так велика, что её сравнивают с появлением радиоастрономии в прошлом веке! Именно тогда и началось интенсивное изучение космоса, которое позволило выйти знаниям и исследованиям за рамки оптических телескопов.
До старта изучения гравитационно-волнового шума произошло одно из важнейших событий нашего времени, которое сделало возможным дальнейшее изучение Вселенной с углублением в её свойства - это открытие самих гравитационных волн, за которое в 2017 году группа учёных получила Нобелевскую премию по физике (хотя первые документальные фиксации явления датируются ещё 2015 годом).
Открытие телескопа «Джеймс Уэбб»
К слову, о телескопах: их модернизация тоже шагнула далеко вперёд, благодаря чему сегодня мы имеем версию инфракрасного космического телескопа «Джеймс Уэбб». Этот прибор является мощнейшим в мире на сегодняшний день.
Телескоп позволил учёным ответить на вопросы, когда начали формироваться галактики. Дополнительные подвижки произошли и в таких темах, как:
- внеземные существа и жизнь,
- состав и история экзопланет,
- образование сверхмассивных чёрных дыр.
«Джейм Уэбб» определил на одной из экзопланет - K2-18 b - молекулу диметилсульфида, что может быть признаком жизни на объекте. Это открытие стало первым в направлении изучения внеземной жизни, и теперь учёные готовят новые алгоритмы для подтверждения открытия другими телескопами.
Внеземные следы
Продолжим тему внеземной жизни и поговорим об Оумуамуа. Этот межзвёздный объект обнаружили в 2017 году, и его нестандартная форма и скорость движения поразили научное сообщество. Тогда астрофизик из Америки Ави Лёб высказал предположение, что он создан искусственно. Ави развил свою теорию и дальше: если есть искусственные объекты большого размера, то должны быть и маленькие.
В ходе наблюдений астрофизику удалось выявить ещё один быстрый объект - метеор, который по всем параметрам был выходцем из-за пределов Солнечной системы. Изучение объекта после падения в наземный океан не принесло результатов.
Уже в 2019 году сотрудник российского МГУ Геннадий Борисов выявил другую межзвёздную комету, что вновь подтвердило вероятность создания космических объектов за пределами Солнечной системы. Геннадий сделал это открытие через самодельный (!) телескоп.
Источник солнечного света
Кажется, что вопрос «Почему светит Солнце?» может задать только наивный ребёнок, а взрослым всё понятно и так. Солнце светит потому, что… Стоп! А действительно, почему? Аргумент, что это же звезда, не принимается. Смотрим, что скажет на этот счёт наука!
Ранее научное сообщество придерживалось конкретных причин свечения звёзд, но практические исследования химика из Америки Раймонда Дэвиса опровергли эту теорию ещё в прошлом столетии. Раймонд создал подземный детектор, который «поймал» солнечное нейтрино: этот эксперимент выявил, что детектировать (определить, «поймать») можно только треть от ожидаемого в ранней теории количества солнечных нейтрино. Результаты исследований учёного вызвали многолетний кризис в направлении астрофизики, решить который удалось только в 2001 году.
На старте текущего века учёные решили парадокс солнечных нейтрино! Канадские учёные обнаружили все три вида нейтрино, а в 2017 году в Италии экспериментально подтвердили и зарегистрировали нейтрино вместе с природой их энергии. В результате учёные смогли отследить и алгоритм возникновения термоядерных реакций.
В перспективе научное сообщество сможет через проверенные методики выявлять нейтрино и от других звёзд. Ближайшей возможностью для масштабного эксперимента считается взрыв звезды Бетельгейзе, который должен произойти в ближайшее тридцатилетие.