И татары, и англичане пьют чай с молоком. Как обычай связал две столь непохожие культуры?

Nov 17, 2024 13:00


Некоторые задаются вопросом: почему татары и башкиры любят добавлять в чай молоко, прям как англичане, хотя народы совсем не связаны?




Откуда взялся особенный рецепт

Татары, башкиры и англичане любят чай с молоком. Мало кто знает, что у них общая генетическая особенность! Весь секрет в том, что не все люди могут пить коровье молоко - сразу начинаются проблемы с ЖКТ. Обычно дети до трех лет могут без проблем для здоровья употреблять лактозу, с четырех лет многие уже хуже переносят молочку. Так что ученые выдвигают гипотезу: изменение произошло около 6000 лет назад, когда один ребенок из степи Аральского моря не попробовал молоко, позже его семья начала одомашнивать коров, и их организм привык к лактозе.



С помощью молока раньше можно было без проблем прокормить себя. Если другие семьи держали скот только для того, чтобы забить его и получить мясо, то семья этого мальчика-мутанта начала заводить коз и коров, потому что у них еще можно было получить молоко. Потомки мальчика начали рассказывать своим соседям о чудо-продукте, и появилось еще больше людей, у которых постепенно появлялась мутация, которая могла усваивать лактозу. Постепенно одна воинственная группа начала завоевывать земли, многие мигрировали, но все больше людей начали употреблять молоко и молочные продукты.

Воинственные башкиры

Ученые узнали о миграции благодаря гену лактозоустойчивости и гаплогруппе R1b, которая передается от отца к сыну. Примерно у 80% жителей Западной Европы (у басков, ирландцев, шотландцев, валлийцев и бретонцев) есть эта гаплогруппа. В Восточной Европе она распространялась не так активно - у русских всего 5%. Удивительно, но на Южном Урале среди башкир (например, гайнинских и бурзянских) тоже наблюдается высокая концентрация R1b, что роднит их с западными европейцами, особенно с кельтами!



Исследователи долгое время думали, что башкиры мигрировали с Запада Европы, но позже оказалось, что их предки жили в Приуралье, многие шли через Кавказ, малую Азию, Месопотамию, Северную Африку. Конечно, многие оседали в разных городах, поэтому «оставили» свой ген R1b у турок и армян.

Даже у Тутанхамона был ген R1b! Правда, у современных египтян другие гены. Вероятно, он был потомком гиксосов, которые когда-то завоевали Египет и научили египтян делать кривой лук.

Когда появился чай с молоком?

Потомки эрбинов - англичане - в XVII веке завоевали Индию, и она стала их колонией. Они привезли туда чай и привили всем традицию пить его с молоком. Но почему башкиры и татары, которые живут далеко от англичан, тоже пьют этот напиток? Все просто: у них одинаковый ген, который помогает хорошо усваивать лактозу, поэтому в степях Аральского моря тоже пили чай с молоком, как и в Индии!



Ближайшими родственниками британцев на территории Азии считаются бурзянские и гайнинские башкиры - у них есть одинаковый ген R1b. У татар этот ген встречается не так часто, но они тоже любят пить такой чай.

Исследователь Булат Муратов узнал, что татары и башкиры - ближайшие родственники, поэтому ген, который помогает усваивать лактозу, перешел от башкир к татарам и наоборот.

  • Кстати, многие русские, казахи и калмыки тоже любят пить чай с молоком - правда, у них рецепт напитка немного другой: в него добавляют жир и соль.
  • Любят добавлять молоко в чай в Эфиопии и Кении: у многих жителей этих стран есть гаплогруппа R1b, которые образовалась у них от мигрантов, которые периодически приезжали на эти земли.

традиции и обычаи разных стран, башкиры, интересные факты, великобритания, полезные факты, кухня, татары, англия

Previous post Next post
Up