На планете существует всего 14 вершин, высота которых превышает 8000 метров, в том числе Эверест, который занимает особое положение в мире.
Это самая высокая гора на Земле, находится он в Гималаях, на границе между Непалом и Тибетом, и достигает в высоту 8848 метров над уровнем моря.
У горной вершины есть несколько имен, но самое известное - Эверест - дано в честь британского полковника Джорджа Эвереста (он исследовал этот регион в период с 1830 по 1843 год).
Также эту гору называют Джомолунгма, что в переводе с тибетского языка означает «Мать богов». В Непале ей присвоено имя Сагарматха, что переводится как «Властелин мира».
Высшая точка нашей планеты стала символом не только природного величия, но и неизменности времени. Тем не менее, даже горы не являются абсолютной постоянной в нашем мире!
Динамика роста
Гималаи во главе с Эверестом - это динамичная система, непрерывно меняющая свой облик и развивающаяся ежечасно. Благодаря результатам исследования, проведенного научной командой London's Global University (UCL), стало известно, что Эверест постепенно изменяется, увеличивается в высоту каждый год. На эту выдающуюся вершину влияет эрозия - вызвана она речной системой, расположенной приблизительно в 75 км от основания горы.
Доктор Мэтью Фокс, доцент UCL, в интервью для Nature Geoscience (научный журнал), указывает на то, что современные технологии GPS позволяют мониторить Эверест в реальном времени, причем отслеживать даже небольшие изменения высоты горы. Согласно самым свежим данным, Джомолунгма в среднем вырастает на 2 миллиметра в год - такой рост является следствием изостатического поднятия, вызванного эрозией реки Арун.
Исследования UCL не только раскрывают принципы роста Эвереста, но и подчеркивают, насколько изменчивой является наша планета. Сложные взаимодействия геологических процессов - от речной эрозии до тектонической активности - формируют ландшафт Земли, так создаются величественные горные хребты, глубокие каньоны и другие природные элементы.
Роль Аруна в росте Эвереста
Эверест - это высочайшая точка горного массива, его высота кажется невероятной по сравнению с другими пиками. Три следующие по высоте вершины различаются между собой всего лишь на 120 метров - это горные пики Канченджанга, К2 и Лхоцзе.
Основная причина этой уникальной ситуации связана с силой, которая способствует поднятию Эвереста. Эта сила возникает из давления, оказываемого на земную кору снизу, рождается из-за воздействия реки, которая вымывает значительное количество горных пород и почвы. Этот процесс называется изостатическим восстановлением.
Когда участок земной коры начинает терять массу, он искривляется и поднимается над уровнем моря. Изменения поверхности Земли происходят под воздействием силы жидкой мантии и гравитации, причем мантия воздействует на кору гораздо сильнее, чем гравитационные силы. Процесс «всплытия» коры происходит медленно - в среднем на пару миллиметров ежегодно, однако для геологии это имеет огромное значение.
Исследования показали, что в результате этого процесса Эверест вырос примерно на 15-50 метров, однако такой прирост горного пика происходил в течение 89 000 (!) лет. Изменения произошли после того, как река Арун объединилась с более крупной соседней рекой Коси - такой феномен известен в науке как дренажное пиратство. Объединение привело к возрастанию эрозионной силы реки Коси, что, в свою очередь, породило активное вымывание почвы, способствуя ускоренному подъему гор.
На сегодняшний день Арун протекает к востоку от Эвереста, на протяжении тысячелетий река прорезала свое русло, создавая глубокие каньоны и унося миллиарды тонн земли и осадков.
Подъем земной коры затрагивает не только Эверест, но и соседние вершины - Лхоцзе и Макалу (они занимают четвертое и пятое место в мире по высоте соответственно). Изостатический отскок поспособствовал увеличению этих вершин примерно на такую же величину, как и у Эвереста, однако Макалу, находящаяся ближе к Аруну, поднимается немного быстрее.
Ведущий автор исследования, доктор Сюй Хань из Китайского университета наук о Земле (China University of Geosciences), который проводил работу во время исследовательской поездки в Университетский колледж Лондона, объясняет: «Изменение высоты Эвереста действительно подчеркивает динамичную природу поверхности Земли. Взаимодействие между эрозией реки Арун и давлением земной мантии, направленным вверх, придает Эвересту импульс, поднимая его выше, чем он был бы в противном случае».