Мы - это то, что мы едим. Это правило, придуманное безвестным древним греком и обработанное современными маркетологами, работает и по сей день в качестве непреложного закона.
Но важно не только что, но и как! Вдобавок между качеством и составом пищи, а также нашим состоянием есть устойчивая и достаточно очевидная связь. О том, как она работает, какие продукты могут делать человека счастливыми и наоборот, наш сегодняшний материал.
Что такое гормон счастья и как он связан с пищей?
Маркетологи придумали множество хитрых уловок, чтобы продавать нам всякое ненужное барахло. Но гормон счастья - вещь вполне реальная. Это вещество, что вырабатывает наш собственный организм, и даже не вещество, а вещества - во множественном числе. Прежде всего это дофамин, группа эндорфинов, окситоцин и серотонин: эти «ребята» оказывают самое непосредственное влияние на то, как мы себя чувствуем, наше настроение, состояние внутреннего энерджайзера и способность преодолевать стрессы повседневности.
И что важно: то, чем мы питаемся, оказывает непосредственное влияние на механизмы выработки таких гормонов. Одни продукты содержат вещества, подавляющие выработку гормонов счастья, в то время как другие, наоборот, способны оказать организму помощь в их выработке и конституировании.
Остановимся на основных гормонах и том, что влияет на их выработку, несколько подробнее.
Серотонин
Именно этот гормон непосредственно связан с тем, как мы себя ощущаем. От его выработки и количества зависит то, как хорошо мы спим, едим, чувствуем себя, наконец, справляемся со стрессом. Когда человеку плохо, он подумывает о том, чтобы закусить это состояние чем-нибудь сладким - и тем самым повысить содержание серотонина.
Лучше всего для борьбы со стрессом подойдёт шоколад, но не любой - от молочного пользы практически не будет, зато шанс получить ожирение и диабет будет совсем не нулевой. Лучше, если содержание какао будет не ниже 70%, то есть если шоколад темный или горький. Также хорошим решением будут бананы, молоко или молочные продукты (йогурт или творог помогут просто замечательно), курятина или индейка.
Интересный момент: для генерации серотонина необходима аминокислота, которая называется триптофан. Организм лучше всего усваивает ее в комбинации с углеводами, поэтому сэндвич с курятиной или индейкой обернется большим количеством серотонина, чем просто пара ломтиков вареной индейки.
Дофамин
Считается гормоном, ответственным за мотивационные процессы в организме человека: когда мы добиваемся определенного результата, происходит выброс дофамина. С точки зрения организма порция вкусной еды - это вполне себе достижение цели, так что если у вас проблемы с целеполаганием, поставьте себе реальную и практически достижимую задачу - только не объедайтесь по уши, сохраняйте умеренность! Тем более что злоупотребление такой пищей может вызвать привыкание - не хуже, чем табак или алкоголь.
Итак, что же нам помогает испытывать удовлетворение? Например, авокадо, орешки (прежде всего грецкие, кешью и миндаль), кислые яблоки (с железом дофамин усваивается лучше), затем горбуша, лосось и некоторые другие сорта красной рыбы.
Эндорфины
Целая группа достаточно разных по составу гормонов, выполняющих идентичные функции. Прежде всего они помогают организму справиться со стрессами; кроме того, они также помогают справиться с болью и её последствиями.
Как и в случае с другими гормонами, употребление в пищу отдельных продуктов способно стимулировать выработку эндорфинов. Лучше всего с этой задачей справляется тёмный шоколад, а вот на втором месте с минимальным отставанием идёт жгучий чилийский перец и многочисленное семейство его собратьев. Недаром фанаты остренького говорят, что после еды у них улучшается настроение! Всё дело в капсаицине - веществе, от которого зависит острота перца, именно оно в конечном счёте отвечает за выработку эндорфинов и повышает настроение. Кроме того, полезными будут темный виноград и спелая клубника.
Окситоцин
Не путаем с оксикодоном: это совершенно разные вещества! Этот гормон отвечает за формирование чувства привязанности, потому его нередко называют любовным гормоном. Он вырабатывается при правильном и сбалансированном питании, при поцелуях, объятьях - и, как ни странно, при выполнении церемониальных семейных традиций и обычаев.
Например, окситоцин вырабатывается, когда мы едим или ужинаем вместе, будь то традиционное застолье с приглашением родственников, или собираемся вечером на диване, чтобы посмотреть фильм (особенно если просмотр любимого фильма сопровождается поеданием каких-нибудь чипсов или орешков).
Дополнительно мощными стимулами к выработке окситоцина организмом могут стать бананы и авокадо, инжир, вареные яйца или яичница-глазунья (считается, что у омлета эффект выражен слабее, хотя наукой этот факт никак не комментируется…).
Может ли русская кухня поднимать настроение?
Мы живём в суровом северном краю, где 10 месяцев холодно и сумрачно, поэтому даже у медведей иногда случается депрессия. Не будь русской кухни, мы, возможно, и не выжили бы: многие национальные и традиционные блюда довольно неплохи в плане выработки тех или иных гормонов, отвечающих за настроение.
Например, ингибитор серотонина, триптофан, можно обнаружить в гречневой крупе, причём он остаётся там даже после длительной термической обработки. А помочь выработке серотонина могут маринованные огурцы или квашеная капуста - они помогают вырабатывать пробиотики, а уж те, в свою очередь, запускают в кишечнике процесс генерации серотонина.
Мы уже упоминали, что жирные сорта рыбы помогают бороться с депрессией и повышать настроение; кроме того, они богаты насыщенными жирными кислотами, прежде всего - омега-3. А варенье, а смородиновый и малиновый чай? Первое сладко и способствует выработке серотонина, вторые служат мощным источником витамина С в зимний период, когда связанные со стрессами вызовы особенно сильны!
Способна ли еда заменить антидепрессанты?
Существует близкая к сыроедам и прочим веганам секта, представители которой убеждены: лекарства зло, а все проблемы организма человека, не говоря уже о его ментальном здоровье и психологическом состоянии, можно лечить травками и здоровым питанием. Однако обманываться не нужно - даже самое здоровое питание и сбалансированная диета не смогут вам помочь справиться с затяжной депрессией.
Весь смысл приёма той или иной пищи в том, чтобы организм в нормальных условиях справлялся со стоящими перед ним задачами. Если у вас всё хорошо, то правильное питание может очень позитивно сказаться на самочувствии. А вот если дела и так идут неладно, любые эксперименты с диетами лучше всего отложить до визита к психологу или психиатру.
Ещё раз: еда может помочь способствовать лечению, но никак не подменять его полностью.
Кроме того, важно помнить, что в ряде случаев взаимоотношения между человеком и пищей могут быть непростыми. И мы сейчас не про пищеварение как таковое, а про неприятные психологические последствия, вызванные приёмами пищи. Если вы испытываете вину после ужина, а легкий перекус провоцирует тревожные состояния, это не повод отказываться от пищи, а причина для обращения к профильному специалисту за помощью.