Осень - это такое время года, когда даже собаку на улицу заботливый хозяин на улицу не выгонит. Так ведь считают многие? И правда: дождь сменяется снегом, дуют холодные ветра, настроение обычно под стать… Не то что из дома выходить, даже из-под одеяла вылезать не хочется!
Может, и не нужно?
Лучше возьмите хорошую книжку, включите добрый кинофильм про лето, любовь, молодость и всякие приключения - и добавьте к этому ароматный чай. Или не чай? Не чаем тоже можно украсить осенний вечер! Специально для вас мы подготовили небольшую подборку напитков, которые замечательно подойдут для осенних вечеров, смогут согрть вас, создать атмосферу уюта и тепла.
Масала
Популярный напиток родом из Индии, в основе которого лежит густо заваренный настой чайного листа с имбирным корнем, палочками корицы или коричным порошком, кардамоном. У него резкий, пряный и насыщенный, одновременно бодрящий и приносящий спокойствие и уют вкус. Какого-то единого рецепта нет, есть огромное количество вариантов, но все они включают собственно чай, молоко и разные специи, подсластитель.
Чтобы напиток был более сладким, кто-то использует простой сахар, кто-то - всевозможные сиропы, а есть оригиналы, добавляющие в масалу сгущенку или мед. Что касается специй, то в России достаточно популярны еще гвоздика и фенхель, а европейцы предпочитают розовые лепестки, миндальный порошок или шафран.
Мятный горячий шоколад
Любите горячий шоколад? А с мятой вы его когда-нибудь пробовали? Нет? Ну так попробуйте, и даже самым мерзким и промозглым осенним деньком вы чудом получите заряд новогодне-рождественского настроения! Мята придаёт напитку приятную свежесть, а собственно шоколад активирует выработку гормонов радости: довольны будут все. Даже если не понравится, один раз попробовать точно стоит.
Коричный чай
Порошок или палочки корицы - очень полезная пряность. По-хорошему, она должна быть на любой кухне, потому что не только вкусная, но и довольно полезная: например, корица служит неплохим антисептиком, препятствует образованию болезнетворных бактерий. Во-вторых, она здорово ускоряет обмен веществ: вы быстро согреетесь в непогоду.
Наконец, специфический, присущий только ей одной вкус доставит удовольствие и способен заменить жирные, напичканные быстрыми углеводами сладости, обманув голод. Так что, помимо приятного вкуса, вы еще и похудеть сможете! Конечно, если будете пить чай с корицей.
Айриш-кофе
Кофе по-ирландски делают с добавлением виски. Он не обязательно должен быть родом из Ирландии - подойдёт и американский, и тем более шотландский, как блендированный, так и односолодовый.
Вне зависимости от рецепта вы точно согреетесь и получите удовольствие. Пропорции кофе и виски у каждого свои, поэтому важно помнить об умеренности, чтобы не потерять лицо, а заодно и голову (история такие случаи знает).
Редакция напоминает: употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Апельсиновый чай с имбирем и корицей
Цитрусовые хорошо сочетаются с чёрным чаем, образуя интересные, но неизменно яркие вкусы. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов и витамина C будет стоять на страже вашего иммунитета, способствуя хорошему настроению, защищая от простуды и других неприятных болячек, а также освежая дыхание. А если добавить сюда толику имбиря, то получится совсем хорошо, ведь имбирный корень даёт приятную горчинку.
Горячий шоколад
Горячий шоколад особенно хорош, если он из Мексики, Кении или Бразилии (ну, не сам шоколад, а сырьё для его производства). Мексиканцы, кроме всего прочего, придумали несколько интересных рецептов приготовления шоколадных напитков. Например, любителям острого и жгучего определенно полюбится вариант с добавлением острого кайенского перца! Считается, что именно так кофе пили древние индейцы майя, а уж они-то знали толк в гастрономических удовольствиях и житейских радостях.
Горячий шоколад с зефиром или маршмелоу
Большой плюс горячего шоколада в его комбинаторности: он отлично сочетается с самыми разными пряностями и добавками. Хотите поострее? Вот вам перец! Послаще? Да не вопрос, добавляем зефир или взбитые сливки и потом наслаждаемся не только вкусом, но и зрелищем белых зефирок, плавающих в густой тёмной сладкой жидкости.
Белый шоколад
Если традиционные варианты приелись, попробуйте просто заменить шоколад. Вместо классического горького и темного и популярного молочного попробуйте белый - получится ярко, пикантно, да и вкус может выйти достаточно неординарный, особенно если не сводить всё к кондитерской плитке, а выбрать действительно качественный шоколад.
Марокканский мятный чай
При помощи этого напитка жители западноафриканской страны спасаются от беспощадного тропического солнца и изнуряющей жары, но вот парадокс: в наших широтах мятный чай (при желании вы также можете добавить туда корицу) поможет согреться в непогоду. Мята - очень полезная травка: она дарит тепло и спокойствие, помогает найти гармонию и успокаивает. Мятный чай станет отличным завершением длинного и непростого дня, настоящим hard day’s night.
Разные варианты латте
Волшебное, чарующее и радующее глаз, нос и язык сочетание карамели и освежающего, терпкого вкуса и аромата любимых сортов кофе. При помощи карамели и сахара вы можете регулировать степень сладости и цвет напитка. Готовить его, к слову, не так уж и сложно, даже среднеискушенный кофеман справится даже без сложной техники, было бы желание.
Карамель можно заменить любым сиропом по вкусу. Ну, или не сиропом... Например, можно взять вместо кофейных зерен цикорий и заново познакомиться со всем ассортиментом любимых вкусов. Поверьте, некоторые вполне заслуживают того, чтобы быть включенными в ваше повседневное меню! Хотите ещё слаще? Не вопрос: можно добавить в чай ложечку меда или кусочек сот (нотки прополиса способны придать своеобразную пикантность), даже кусочек халвы.
Латте маття
Ещё один напиток на основе латте, на сей раз - с добавлением концентрированного порошка зеленого чая. Очень любим фанатами диет и здорового питания, прежде всего за уникальную концентрацию витаминов и микроэлементов и ударную дозу антиоксидантов: в одной небольшой чашечке их примерно как в здоровенном тазу традиционного зеленого и тем более черного чая.
Медовый глинтвейн
Глинтвейн вообще очень удачный напиток в том, что касается комфорта и уюта! А ещё он очень домашний и «ручной», что неудивительно, ведь всякий уважающий хозяин сам колдует над кастрюлькой, добавляя вкусные и ароматные компоненты и секретные ингредиенты.
Сгодятся почти любые специи и пряности, десятки трав, наконец - сушеные и свежие ягоды и фрукты. Сладость можно регулировать уже привычными «соусами» или сиропами либо воздать должное традиционному меду - гости это оценят, вне всякого сомнения.
Эгг-ног
Шотландский напиток из сырых яиц и молока, близкий родственник известного всем гоголя-моголя. Шотландцы очень любят добавлять в стакан виски или другой крепкий алкоголь, но даже без спиртного этот напиток способен согреть долгим зимним вечером.