Россия - это дом для десятка религий и миллионов прихожан; наиболее крупными конфессиями в стране считаются христианство, ислам, буддизм и иудаизм. Религиозная часть истории России насчитывает сотни веков перемен и развития, а некоторые церкви, построенные в XII-XIII веках, сохранились и до сегодняшнего дня.
Старожилами религии можно назвать три региона страны: Новгородскую, Псковскую и Владимирскую области. Путешествуя по этим краям, вы увидите культурное наследие и самые древние церкви России:
- Церковь Бориса и Глеба,
- Северный Зеленчукский храм,
- Богородице-Рождественский собор,
- Церковь Покрова на Нерли,
- Николо-Дворищенский собор,
- Георгиевская церковь,
- Собор Рождества Иоанна Предтечи,
- Спасо-Преображенский собор,
- Георгиевский собор,
- Дмитриевский собор,
- Петропавловская церковь,
- Софийский собор,
- Спасо-Преображенский собор,
- Успенский собор.
Если до культурно-исторического путешествия и отпуска ещё далеко, приглашаем вас на мини-экскурсию в онлайн-формате! Расскажем основные факты о каждой из церквей.
Церковь Бориса и Глеба
- Её вы найдёте недалеко от Суздаля - всего в четырёх километрах, в селе Кидекша, куда можно дойти пешком за 60 минут или доехать на машине за пять.
- Церковь в 1152 году создали в резиденции Юрия Долгорукого. Сразу после постройки она обросла легендами; одна из историй гласит, что некогда в церкви останавливались для отдыха князья Борис и Глеб до своей поездки в Киев - отсюда и название.
- За годы своего существования церковь пережила практически всё: от регулярных реконструкций до татаро-монгольского нашествия.
Северный Зеленчукский храм
- Появился недалеко от посёлка Нижний Архыз в горных локациях Северного Кавказа предположительно в 920-950 годах, задолго до крещения Руси.
- Дорога до храма занимает 40 минут из посёлка пешим ходом и 10 минут на машине.
- Посвящён святому Николаю и относится к трёх святыням древнего пропавшего города Мааса.
- Реставраций в жизни храма ещё не было, так что древняя конструкция сохранила свою естественную эстетику и детали: фрески, баптистерии, место для крещения.
- Для посетителей храм закрыт уже несколько лет, попасть туда можно только один день в году - 6 мая, в день Георгия Победоносца.
Богородице-Рождественский собор
- Надёжно охраняется стенами Суздальского кремля и охотно принимает прихожан, несмотря на почтенный возраст - возведен в XIII веке и достроен через три столетия после.
- Любителям старинной архитектуры собор понравится своими живописными деталями интерьера: фрески со времён Средневековья и до XVII века, врата из дерева, меди и библейских рисунков, создавая которые, художники смешивали ртуть и золото.
Церковь Покрова на Нерли
- По пути во Владимир сворачиваете на Боголюбский луг и встречаете ещё одну старинную церковь, которую часто сравнивают со свечой. Построили её в 1165 году под руководством князя Андрея Боголюбского, но и сегодня она продолжает свою работу.
- Внутри церкви можно не только свечу за здравие поставить, но и древнерусской резьбой восхититься, где показаны орнаменты и мир фауны.
- Живописное окружение подчёркивает божественную красоту здания: реки Нерль и Клязьма протекают неподалёку, рядом находится озеро-старица, что отражает церковь в своих водах.
Николо-Дворищенский собор
- В 1136 году собор построили на Ярославовом дворище одновременно с основанием Новгородской республики. Главный храм города регулярно принимал собрания народного вече и конкурировал с Софийским собором.
- Здесь есть на что посмотреть и в соцсети выложить: музей с историей о реставрации здания и древнейшие фрески, которые частично сохранились и изображают редкие картины, например, отрывок об Иове.
Георгиевская церковь
- Далеко-далеко, возле реки Волхов, в селе Старая Ладога в 1165 году построили «ладожскую невесту».
- Под «пышной юбкой невесты» скрываются многочисленные фрески, на одной из которых увековечен святой Георгий, который побеждает змея. У научных исследователей даже есть теория, что этот сюжет связан с русской сказкой о Егории Храбром, где кульминация - это укрощение пресмыкающегося.
Собор Рождества Иоанна Предтечи
- Предположительно построен не позже 1140 года в качестве части Иоанно-Предтеченского женского монастыря в Пскове. За свою жизнь собор успел побывать и усыпальницей псковских княгинь, и опорным пунктом в годы войны со шведами.
- Сегодня собор гордо стоит в стороне от популярных достопримечательностей города и является главным украшением левого берега реки Великой, он стал частью подворья Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря и регулярно проводит богослужения.
Спасо-Преображенский собор
- По соседству с прошлым собором стоит и здравствует одна из самых старинных построек России возле Мирожского монастыря. Считается, что воздвигли её не позже 1156 года.
- За красоту и величие собора отвечали архитекторы византийского и греческого происхождения, они украсили стены собора фресками с библейскими сюжетами, святыми и ангелами.
- Храм пережил десятки наводнений, которые оставили свои следы на стенах и, увы, смыли часть фресок.
Георгиевский собор
- Гости Юрьева-Польского обязаны посетить храм 1234 года постройки, который является последним белокаменным собором домонгольского времени.
- Из особенного эстетического здесь - святые и мир фауны, вырезанные в камнях. С этими изображениями связано одно поверье: если прихожанин храма найдёт среди животных слона, то его заветное желание исполнится. Загвоздка в том, что образ слона в представлении древних художников складывался только из чужих рассказов, поэтому без помощи служителей храма найти животное нелегко.
- В XV веке собор пережил обрушение, после которого местным жителям пришлось собирать древнюю резьбу вручную, из-за чего часть фрагментов была перепутана. Вдохновиться искусством и красотой храма можно только снаружи здания.
Дмитриевский собор
- Догадаетесь, где расположен храм? А вот и нет - во Владимире! Здесь его возвели ещё в 1194 году по указу князя Всеволода Большое Гнездо и соединили с княжескими помещениями.
- Сегодня в собор может попасть любой желающий, купив билет. Местные называют храм «поэмой в камне», потому что каменная резьба здесь повсюду, а рисунки не перестают поражать разнообразием: тут вам и грифоны, и цари, и святые… Чтобы хорошенько рассмотреть все 600 сюжетов, понадобится практически целый день.
Петропавловская церковь
- В 1146 году в Смоленске князь Ростислав Мстиславович создал церковь с уникальной кирпичной кладкой, что выделяло её среди оштукатуренных «сестёр». Внутреннее убранство храма не уступает внешнему: яркая плитка, панно, фрески и изразцы из майолики.
- Эта церковь в своё время тоже была частью княжеских покоев, а в период Смутных времён - костёлом католиков. Здание пережило пожары и разрушение и вернуло свой первоначальный облик только в 1963 году.
Софийский собор
- Великий Новгород хранит в своём сердце самый древний храм из всех, построенных на Руси: собор воздвигли в 1046 году при Ярославе Мудром.
- Один из искусных элементов храма - купола: пять серых и один позолоченный и украшенный статуэткой голубя. Местные говорят, что именно эта птица охраняет город, так как по легенде, после разорения Новгорода Иваном Грозным голубь прилетел на крест и окаменел от страха.
- Стены собора тоже можно рассматривать бесконечно долго, изучая лики святых, пророков и ангелов, имена умерших и молитвы прихожан. Внимания достойны и бронзовые ворота, установленные в XII веке после похода на Швецию - на них выгравированы эпизоды из обоих Заветов, а авторами были немецкие мастера. Врата открывают по крупным православным праздникам.
Спасо-Преображенский собор
- Расположился храм на Красной площади Переславля-Залесского в 1152 году при Юрии Долгоруком; в свои юные годы собор был местом встреч народного вече и торжественных приёмов.
- Его стены собраны из древнего дорогого материала - белого камня. На них сохранились до наших дней кресты и надписи прихожан, накопившиеся за долгие годы.
Успенский собор
- Главный храм во Владимире, который воздвигли в 1160 году по требованию Андрея Боголюбского.
- На рассвете своего существования собор подвергся пожару и был отстроен заново, с тех пор его облик периодически обновлялся и менялся вновь.
- В соборе сохранились части древнейших фресок авторства Андрея Рублёва.