Американская кухня - это результат слияния гастрономических традиций разных стран в мультикультурном обществе. История кулинарии США началась с коренных жителей, которые спасли английских переселенцев от голода в первую зиму на новом континенте.
Благодаря этому событию и другим историческим моментам сформировалась уникальная американская кухня, включающая в себя культовые блюда, популярные сегодня практически на всей планете.
Коренное население
Благодаря доброте коренных обитателей англичане смогли выжить в своем первом зимнем сезоне в Америке. Местные жители научили приезжих выращивать овощи, собирать ягоды и охотиться на животных. И этот период стал отправной точкой для традиции празднования Дня благодарения!
Предание гласит, что коренной житель этих земель поделился с переселенцами, которые были чужаками в этих краях, знаниями о том, как возделывать землю и добывать пропитание в виде мяса диких индюков, которых они называли firkee. С 1621 года эта птица стала символом благодарности благодаря своему питательному мясу, которое американцы считают настоящим даром.
Африканские традиции
Несмотря на темную часть истории Америки, уж извините за столь смелый каламбур, темнокожее население все равно привнесло свою кухню и культуру в американский быт, существенно разнообразив вкус еды.
Чернокожие повара, которые трудились в южных богатых домах, делились своими умениями и кулинарными секретами с другими регионами и странами, сопровождая представителей знати. К примеру, шеф-повар президента Джефферсона Джеймс Хэммингс привез из Франции рецепты самых популярных видов мороженого, секреты макарон в сыре (мак-н-чиз), любимую картошку фри - и посуду из меди.
Мигранты и их культура
Мультикультурное влияние в Америке проявляется на многих уровнях. Представители различных наций, переехавшие в США, привнесли в американскую кухню свои уникальные кулинарные обычаи, сделав её куда более разнообразной. Например, жители Восточной Европы привнесли в еду кисловатые оттенки, итальянцы обогатили американскую кухню чесночным вкусом, маслами из оливок и любимого сыра, а мексиканцы - остротой перца, лепёшками тортильяс и пикантными фирменными соусом.
Особенно выделяется азиатская кухня, с которой у американцев особая любовь! В свое время в США начали открываться многочисленные китайские рестораны. Повара старались адаптировать свои блюда к местным вкусам, добавляя местные овощи и мясо. Во второй половине XX века, когда в страну хлынула новая волна иммигрантов, к китайской кухне в американском стиле присоединились блюда с индийскими, японскими, тайскими и другими этническими акцентами.
Еда из консервных банок
Когда закончились Мировая война, промышленная обработка продуктов, включая специальные ингредиенты для производства тортов (например, яичный порошок), достигли нового уровня. Технологии вроде консервирования и заморозки, широко применявшиеся для питания войск, нашли свое применение на обычном «мирном» рынке.
Во всем мире корпорации реформировали процесс приготовления пищи, освобождая женщин от кухонного труда, и реклама консервированных продуктов и готовых блюд тоже призывала к освобождению от рабства на кухне. Популярные продукты, например, обеды в жестяной банке с супами и фасолью, тушенной с овощами, стали неотъемлемой частью домашних кладовок.
Жизнь в американских мегаполисах стала круглосуточной: днем закусочные, а по вечерам рестораны. Что могло быть удобнее чем перекусить в короткий перерыв в небольшой забегаловке? В ответ на этот спрос быстро развивалась индустрия фастфуда, которую чаще всего связывают с американской кухней.
Чем знаменита американская кухня в первую очередь?
Бургеры
История этого блюда начинается в XIX веке и имеет сложную предысторию. Многие считают, что, первый бургер был создан в 1900 году в одном популярном ресторане в Нью-Хейвене, однако реклама того времени говорит о том, что их готовили гораздо раньше.
- Большая часть исследований сходятся во мнении, что родиной бургера является немецкий город Гамбург, откуда рецепт попал в США вместе с беженцами. Первая фастфудная сеть бургерных White Castle утверждает, что автор гамбургера - повар по имени Отто Куазе из Гамбурга.
- В другой версии основателем современного варианта гамбургера было блюдо под названием стейк-гамбургер, которое стало популярным в американском меню в начале 70-х годов. Это блюдо, приготовленное из фарша с добавлением лука, что подавалось на тарелке, не на булочке. Оно получило своё имя в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк, где выращивали лучших коров. Такие стейки были очень популярны в недорогих кафе и со временем стали подаваться в булочке, что можно считать логичным развитием: и сытнее, и есть удобнее, и на ходу можно перекусить, почти не испачкав руки.
BBQ
В США BBQ (барбекю) - это не просто приготовление мяса на углях или огне, это целая культура, объединяющая людей! Каждый штат славится своим рецептом и особенностью приготовления барбекю-блюд: в центре Техаса его готовят на низком пламени, используя щепу из дуба или ореха, а Южная Каролина знаменита добавлением острого соуса «Каролина Голд», а в Мемфисе готовят особую рваную свинину, рёбра и подают их вместе с соусом из томатов и сока мяса.
Хот-доги
В 60-х годах иммигранты-немцы в США стали делать особую тонкую колбаску. Один из продавцов в Сент-Луисе, у которого не оказалось лопатки для подачи, взял их булочкой - так, по легенде, и появился хот-дог, который быстро стал популярным среди работяг, особенно в Нью-Йорке и Чикаго.
Яблочный пирог
В Америке говорят: «Американский, как яблочный пирог». Эта фраза часто звучит в США среди патриотов, делая яблочный пирог национальным символом наравне с игрой в бейсбол и рок-н-роллом. Как же так получилось, что в стране, где яблок-то и не было толком, именно яблочный пирог стал неотъемлемой частью культуры?!
В Северной Америке с начала был только один сорт яблочного дерева - crabapple, плоды которого использовались исключительно для изготовления крепкого сидра. В середине 1600-х годов на континент привезли саженцы более вкусных сортов, но они не плодоносили долгие годы из-за отсутствия опылителей. Только после появления медоносных пчел из Европы началась история любимого яблочного пирога.
Вероятно, рецептуру привезли в Америку шведы, англичане или нидерландцы, но примерно в начале XX века блюдо уже стало американским.
В Америке, помимо «общенациональных символов» популярны и другие блюда: сегодня в каждом уголке мира известны острые нью-йоркские крылышки «Буффало», фахитас из Техаса и мексиканский шоколадный брауни из Чикаго. Сегодня американская еда представляет сочетание уникальных вкусов и рецептов, собранные всем миром в одном месте.