Это сейчас многие сажают и собирают картошку всей семьей! А как только ее привезли в Российскую империю, крестьяне не понимали, как ее есть, и даже устраивали картофельные бунты.
Кто в Россию привез картофель?
Крестьяне ели корнеплоды всегда, в основном репу и редьку: их ели вареными, жареными, печеными, даже делали на их основе самогон. Но в XVIII веке на столах крестьян начала появляться картошка, которую в Европу привезли из Америки испанские конкистадоры.
Считается, что Россию картошку привез Петр I из Голландии: он там ее попробовал, и она ему так понравилась, что он приказал отправить на родину пару бочек этих клубнеплодов.
Но голландцы народ дотошный, всегда все записывали и вели документацию о купле-продаже - к сожалению, нет доказательств, что Петр I когда-то у них приобретал картошку... Тем более что первый раз клубнеплод в голландских документах был упомянут только в 1742 году, когда император уже почил.
С 1730 года блюда из картофеля подавали Анне Иоанновне и другим придворным, потихоньку стали ее есть и крестьяне.
Непонятный вкус
По приказу Екатерины II крестьяне должны были посадить восемь тонн клубней картошки под Москвой и Петербургом, в Прибалтике и Новгороде. Но так как никто не знал, как правильно ухаживать за урожаем, почти все померзло, а то, что выросло, не знали, как есть. В сыром виде картошка, как мы знаем, невкусная. Ели по незнанию соцветия и зеленые ягоды, поэтому часто травились. Крестьяне не поняли, в чем прелесть этого продукта, но на севере страны картофель все равно активно высаживали. По некоторым воспоминаниям всю прелесть клубнеплода поняли только новгородцы, которые ели его в вареном виде. А вот на юге и в центральных районах Империи его ненавидели.
В России довольно своеобразный климат, часто промерзала земля и годами был неурожай. Так случилось и в 1840 году. Тогда Николай I приказал массово высаживать картошку, чтобы у людей была хоть какая-то еда. Но крестьяне были против решения императора, высаживать картофель вместо пшеницы они не хотели, поэтому во многих губерниях даже вспыхнули «картофельные бунты».
Против картошки были старообрядцы, которые называли продукт «плевком дьявола» и «плодом блудницы»! Между властями губерний и обычными жителями вспыхнули конфликты, особо яростных бунтовщиков судили, отправляли в ссылки или в солдаты. Но крестьян это не пугало, и они продолжали выражать свое недовольство.
Уже любимый клубнеплод
Власти отказались от идеи массового засева картошки в 1843 году. Но в некоторых регионах, где была плохая земля и картофель успешно вырос, местные жители наконец-то распробовали этот заграничный клубнеплод.
Его готовили в различных вариациях на Урале, В Беларуси и Прибалтике. В Поволжье, как и в Украине, картошку сажали немецкие колонисты, а русские и украинские крестьяне еще долго ее прозвали «земляной грушей».