Сегодня многие из нас жить не могут без булочек, пирожных и других сладостей. Поговорим о том, когда и где появились десерты?
Десерты Востока
Ученые не знают точную дату появления сладких блюд, но это примерно VII век нашей эры. Сладкие блюда, как считается, впервые начали есть на Ближнем Востоке - это территория современных Турции, Ирака и Армении.
Самая первая сладость, о которой знают историки, называется ашуре. Она похожа на сладкую кашу с добавками. Точного рецепта приготовления нет, потому что все готовят ашуре по-своему: на основе риса, пшеницы или ячменя, которые замачивают в воде, потом кладут туда финики, курагу, орехи, сахар и гранат.
Другое название десерта - каша Ноя: все потому, что ашуре, согласно преданиям, ели только в дату, когда пришвартовался корабль Ноя после потопа. По легенде, после того, как судно праведника приблизилось к горе Арарат, он со своей семьей приготовил блюдо из тех ингредиентов, которые были на корабле. Этим лакомством и было ашуре.
Турки этот десерт готовят в день Ашура, который отмечают на десятый день по исламскому календарному месяцу Мухаррам - блюдо едят во всех семьях и дарят его родным и бездомным. В Армении сладость называют анушапур, там она больше похожа на суп из кураги. Готовят ее в Рождество и на Новый год.
Как правило, ашуре не подают в кафе в качестве десерта, это скорее блюдо, которое едят по праздникам (как в православной религии - кулич).