В прошлом, в советское время, были вещи, которые мужчины считали неприличными, но сегодня они стали частью повседневной жизни. Взгляды на мораль в СССР были строгими и могут показаться молодым россиянам довольно необычными. Обычаи, которые раньше считались нормой, например, проживание двух семей в одной маленькой квартире, сейчас могут вызвать удивление.
В то же время, то, что раньше осуждалось, такое как разводы, жизнь вне брака и одинокое материнство, сегодня уже не воспринимается как что-то необычное.
Современное общество легко принимает, что женщина может быть главным добытчиком в семье, а мужчина - зарабатывать меньше или заниматься домашним хозяйством без осуждения со стороны окружающих. В советские времена такая ситуация могла поставить мужчину в затруднительное положение перед коллегами и друзьями, так как он считался обязанным быть главой семьи. В нашей статье мы рассмотрим другие примеры того, как изменились восприятия того, что раньше считалось стыдным, и что стало обыденным в наши дни.
Не служил - не мужик
В Советском Союзе до 1960-х годов служба в армии длилась три года, затем срок был сокращен до двух лет. Воспринималась она как неотъемлемый этап формирования настоящего мужчины. Кинематограф тех времен активно продвигал военно-патриотические ценности, повышая престиж служащих и делая их популярными среди женщин.
Бывшие военнослужащие, особенно спортивного телосложения, считались желанными кандидатами на роль мужа. В то же время молодые люди, уклоняющиеся от призыва, воспринимались как слабые или болезненные, существовало распространенное мнение: «Не служил - не мужик». Несмотря на наличие уклонистов, к ним относились с пренебрежением. Однако с конца 1990-х годов общественное отношение начало меняться, и для многих женщин стало несущественным, проходил ли их избранник военную службу.
После армии пора жениться
В советские времена было обычным делом вступать в брак сразу после школы или во время учёбы в вузе. К 23-25 годам большинство мужчин, вернувшихся из армии, уже имели семью и детей. Эта тенденция к раннему браку объяснялась морально-этическими нормами и жилищной политикой того времени.
Общество осуждало добрачные отношения, а доступ к собственному жилью предоставлялся в основном женатым гражданам. Проживание с девушкой без официального брака было затруднено, а холостяков облагали дополнительным налогом в размере шести процентов.
К тридцати годам большинство мужчин были женаты, их разговоры часто касались семейных обязанностей и детей, многие обретали устойчивость в жизни. Неженатые мужчины сталкивались с общественным неодобрением, считались ненадёжными и недостойными доверия, что могло мешать их карьере и вступлению в КПСС.
Сегодня же ситуация кардинально изменилась: возраст вступления во взрослую жизнь увеличился, многие молодые люди до 30 лет продолжают жить с родителями, предпочитая сначала получить образование, развивать карьеру и жить для себя, прежде чем думать о браке.
Для мужика нормальны вредные привычки
Несмотря на пропаганду здорового образа жизни в СССР, многие его жители придерживались привычек, которые формально считались вредными, но были восприняты в обществе как норма. Обычай выпить спиртного после работы или устроить перекур во время перерыва был частью культуры, способствующей укреплению коллективного духа.
Застолья всегда сопровождались алкогольными напитками, а курение было распространено среди мужчин, начиная с подросткового возраста; почти 80% мужчин курили, считая это признаком зрелости. Те, кто избегал этих привычек, выделялись и порой встречали неприятие. В современном мире к вредным привычкам относятся более толерантно: наличие или отсутствие таких привычек редко служит критерием для оценки чьей-то мужественности.
А что вы думаете о переменах в сознании общества?