Сентябрь уже вступил в права, а это значит, что по стране около миллиона новоиспеченных студентов изучают свою новую нормальность!
По мере знакомства с правилами и законами, распорядком проживания в общежитии и особенностями поиска первой работы у всех возникают примерно одинаковые вопросы, поэтому мы решили попробовать ответить на самые распространённые.
Оригинальный источник данного материала находится
по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на
http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Имеет ли право преподаватель отказаться от студента?
Да: преподаватель, курирующий студента, может отказаться от работы с ним, мотивируя это самыми разными причинами. И это нормально - хороший преподаватель может очень сильно облегчить работу над дипломом или курсовой, поэтому к лучшим из них выстраивается очередь. Вставайте и вы!
Дают ли студентам больничные?
Да. Если студент заболел, он должен обратиться в поликлинику или другое медицинское учреждение, где ему поставят диагноз и при необходимости выдадут больничный лист; он может быть выдан как на краткосрочный период (например, на несколько дней), так и на более длительный, в зависимости от тяжести заболевания.
Студент должен предоставить больничный лист в деканат или учебный отдел своего учебного заведения. Больничный лист служит официальным документом, подтверждающим уважительную причину отсутствия на занятиях, даст право пересдать пропущенные занятия, экзамены или зачеты в индивидуальные сроки, согласованные с преподавателями.
Можно ли летом жить в общаге?
Возможность проживания в общежитии летом зависит от правил конкретного учебного заведения и общежития.
Например, если студент продолжает учебу в летний период (например, сдает летнюю сессию, проходит практику или занимается научной работой), ему, как правило, разрешается оставаться в общежитии. Правда, житье-бытье в общежитии в летний период может потребовать дополнительной оплаты; некоторые университеты могут снижать стоимость проживания летом, но этот вопрос нужно уточнять в конкретном общежитии.
Некоторые общежития позволяют студентам оставаться на лето даже без учебных или рабочих обязательств, но тут все зависит от наличия свободных мест и политики заведения.
Могут ли выгнать из общежития?
Да, но только по определенным причинам и в соответствии с установленными правилами учебного заведения.
Обычно основания для выселения прописаны в договоре или правилах проживания - это могут быть:
- нарушение правил проживания;
- неуплата за проживание;
- нарушение общественного порядка;
- умышленное повреждение имущества;
- прекращение учебы или прогулы; в некоторых учебных заведениях могут выселить студента за систематическое пропускание занятий без уважительной причины;
- использование комнаты не по назначению (например, субаренда),
А ипотеку взять можно?
Да, но это может быть сложнее, чем для человека с постоянной работой и стабильным доходом. Тут много факторов: и возраст, и отсутствие стабильных доходов и кредитной истории, не говоря уже о том, что где-то надо наскрести денег на первый взнос. Но законодательных препон в духе «студентам никогда не дают ипотеку» нет.
А за границу можно?
Конечно! Исключение составляют студенты силовых вузов - их право на свободный выезд за рубеж могут ограничить, но тут уж ничего не попишешь.
А можно ли получить налоговый вычет?
Конечно!
В России есть несколько видов налоговых вычетов, которые могут быть доступны студентам:
Социальный налоговый вычет на обучение
Студент или его родители могут получить налоговый вычет на обучение. Если студент обучается на платной основе и сам оплачивает свое обучение, он может претендовать на возврат части уплаченного подоходного налога. Максимальный размер - 13% от суммы, уплаченной за обучение, но не более 120 000 рублей в год (это значит, что максимальный возврат может составить 15 600 рублей).
Стандартные налоговые вычеты
Если студент официально работает и получает зарплату, он может претендовать на стандартные налоговые вычеты, такие как вычет на ребенка (если студент сам является родителем).
Также студенты, работающие по трудовому договору, могут получать стандартный налоговый вычет на самого себя, если доход не превышает определенной суммы.
Имущественный налоговый вычет:
Если студент приобрел недвижимость, он может претендовать на имущественный налоговый вычет, даже если покупка была сделана в период учебы. Максимальная сумма вычета составляет 13% от стоимости недвижимости, но не более 2 млн рублей (то есть максимальный возврат может составить 260 000 рублей).
Социальный налоговый вычет на лечение:
Если студент понес расходы на лечение или покупку медикаментов, он может претендовать на налоговый вычет на эти расходы.
А социальную стипендию студентам дают?
Да, социальная стипендия полагается студентам, если они соответствуют определенным критериям. Чаще всего это студенты из малообеспеченных семей, имеющие статус сироты или оставшиеся без попечения родителей, студенты с инвалидностью I или II группы, получатели государственной социальной помощи.
Доступны ли студентам кредиты и рассрочки?
Студент может взять кредит или рассрочку, но получить его будет непросто. Банки обычно требуют наличие стабильного и официального дохода, для получения кредита необходимо быть совершеннолетним (для определенных видов кредитов минимальный возраст может быть выше, например, 21 год), а отсутствие кредитной истории или наличие негативной истории может стать препятствием.
Иногда выходом может стать созаемщик или поручитель, а еще банки иногда предлагают специальные студенческие программы с лояльными условиями.
Есть у студентов льготы на проезд в транспорте?
Где-то да, где-то нет. Очникам обычно дают возможность купить льготные проездные, остальным - реже. Зато РЖД даёт 25% скидки в рамках бонусной программы, а несколько авиакомпаний при поддержке государства предоставляют субсидированные билеты.
Могут ли студенты трудоустраиваться на полную ставку?
Да, студент может официально работать на полную ставку - законодательных ограничений, которые бы запрещали студентам работать на полную ставку, в России не существует. Вопрос лишь в том, потянете ли вы такое совмещение, сможете ли совмещать учебу и работу без вреда для первого и второго.
Может ли студент быть репетитором или учителем?
Студент может заниматься репетиторством в частном порядке, предлагая услуги по обучению или подготовке к экзаменам, не оформляя трудовой договор. Это распространенная практика, особенно среди студентов старших курсов, которые уже имеют крепкие знания по определенным предметам.
Можно также оформить свою деятельность как в качестве самозанятого, получив статус самозанятого: это очень легко и при этом выгодно, позволяет легально заниматься репетиторством и платить налоги по упрощенной системе (4-6% от дохода).
Конечно, отметим, что для успешного ведения репетиторства или преподавания студенту нужно иметь глубокие знания предмета, навыки общения и преподавания, умение объяснять материал доступно и понятно. В некоторых случаях (например, для работы в школе) может потребоваться справка о несудимости и медицинская книжка.
Можно ли оформить безработицу студентам?
А вот тут нет: обучение для студента-очника и есть работа, так что биржа и пособие не светят.