Читать книги полезно, это знают все: это одно из наиболее полезных занятий в жизни человека, способствующее развитию критического и абстрактного мышления, формирующее оперативную и долговременную память и развивающее фантазию, не говоря уже о повышении эрудиции и других плюшках.
Кроме того, это самый доступный способ получать качественную информацию о происходящем в мире!
Бывает так, что книги пролетают «со свистом», только успевай глотать. Но что делать, если всё с точностью до наоборот? Вот вы купили книжку, свежую, красивую, сочную, содрали с неё целлофановый футляр, бережно огладили обложку, вдохнули аромат свежей типографской краски, проглотили несколько страниц или даже глав - и всё зависло?
Если это разовый случай, не беда - возможно, это просто не ваша книга. Но как быть, если её нужно прочитать, или если явление системное и вы постоянно беретесь за книжки и потом бросаете?
Будем разбираться вместе.
«Мне не интересно»
Чаще всего человек не дочитывает книгу банально потому, что она кажется ему скучной. Обычно так бывает, если вы выбираете книги по звучным названиям, не знакомитесь с рецензиями и аннотациями, если книжку вам подарили или дали почитать друзья. Вроде как нужно прочитать, обещал же рассказать, что по этому поводу думаешь... Но не идёт!
Что делать?
Самое простое - отдать книгу кому-то еще или в библиотеку. Не нужно стесняться отказываться от книг, которые не приносят ни удовольствия, ни пользы, ни радости - вместо них вы можете провести время с пользой.
Недостаток мотивации
Другая распространенная причина - дефицит мотивации. Бывает, что просто нет желания читать, и всё тут! Возможно, книга сложная, возможно, слишком объемная, а задача, стоящая перед вами, носит теоретический или прикладной характер.
Как тут быть?
Можно попробовать разделить книгу на некие условные блоки и за прочтение каждого такого блока выдавать себе «наград». Например, после каждых 20-30 страниц можно премировать себя зефиркой, чашкой кофе или легким променадом на балконе или во дворе. Засесть за чтение после этого будет куда как проще!
Не ваша книга и не ваш автор
Идеи, содержащиеся в книге, изложенная на её страницах научная гипотеза или язык, которым книга написана, могут быть бесконечно далеки вам. Одних «выбешивают» двадцатистраничные диалоги или внутренние монологи персонажей, другим не по душе тяжелый язык с множеством причастных и деепричастных оборотов, третьи не в восторге от лексики - стиль, как ни крути, играет огромное значение.
Как тут быть?
Можно «потренироваться на кошках»: взять какое-нибудь небольшое произведение того же автора и проверить, будут ли у вас внутренние возражения против него. Возможно, это поможет примириться с особенностями стиля автора. Ну, а если нет, то надо просто поменять книгу. И автора. Не мучайте себя, не стоит оно того!
Нужен информационный детокс
Мы живём в мире, предельно насыщенном информацией, и постоянно испытываем огромное давление в этой связи. Картинки, мемы, рабочая переписка, новостные ленты, видеозаписи из Ютуба и тому подобные вещи формируют настолько плотный поток, что это вымывает всё содержательное и делает чтение лишь одним из многих. Пребывание в таком потоке может негативно сказываться на психике, вызывает проблемы с концентрацией и усталость.
Кстати, есть распространенная точка зрения, будто бы современные зумеры не могут концентрироваться на чём-то больше 8 секунд. Так вот, у нас для вас плохая новость: врут! Речь не только о молодежи, а о том, сколько человек в принципе способен концентрироваться на одном предмете. И да, только 8 секунд. А 15 лет назад было 12 секунд. Динамика удручающая. Поэтому отвлекать от книжки может всё, что угодно - от рабочей переписки или телефонного звонка до уведомлений в социальных сетях и видео с прикольным котом.
Чтобы противодействовать этому, попробуйте создать для себя благоприятную атмосферу. Начните с отключения телефона и других мобильных устройств (или как минимум выключите сигналы и уведомления). Подберите идеальные условия освещенности и комфортную цветовую температуру: под лампой теплого цвета читать будет уютнее, но холодные цвета помогут сконцентрироваться и создать рабочую обстановку. Попросите домочадцев не мешать, скажите, что дело важное, требует покоя и концентрации. Заприте кота в ванной. Если и ого недостаточно, попробуйте делать перерывы в чтении: 10-15 минут, скорее всего, будет достаточно, а вы за это время успеете сделать что-то по дому или просто разложить прочитанное по полочкам.
Вы просто отвыкли от длинных текстов
Средняя длина сообщения в «Твиттере» - 140 символов. Текст в «Телеграме» ограничен 2000 знаков. Публикации в лентах информационных агентств также довольно короткие - редакционные стандарты обычно колеблются в диапазоне от 1000 до 1800 знаков. Мы привыкли к тому, что информация подаётся в кумулятивной форме, максимально сжато и коротко, пусть и в ущерб качеству и полноте, поэтому длинные книги могут вызывать усталость и раздражение, не говоря уже о том, что читать их будет неинтересно и скучно.
С этим нужно бороться! Как?
Тренируйте свою «читалку»: начните с коротких рассказов или публицистических статей и постепенно увеличивайте объёмы, переходя ко все более и более длинным и объёмным произведениям.
Чтение - это не труд, не только получение информации, а удовольствие. Не забывайте об этом, когда берёте в руки книгу!