Каждый из нас ищет для себя, своей семьи и детей лучшей жизни. Мы устраиваемся на работу, а до того учимся, чтобы жить и обеспечивать себе достойное качество жизни, а в это понятие непременно входит и качественная городская среда.
Прошли те времена, когда жители СССР были накрепко привязаны к родным местам: колхозники - отсутствием паспорта как такового, а горожане - жестким институтом прописки. Сегодня каждый волен выбирать себе место для жизни, исходя из своих материальных возможностей, потребностей и других переменных.
Где лучше всего жить? Вопрос неоднозначный. Если два десятилетия назад ответ был однозначным (ведь, по сути, в России был всего один город с более или менее европейским уровнем жизни), то двадцать лет нефтяного изобилия позволили ещё нескольким десяткам городов подтянуться до сопоставимого уровня.
Но всё-таки лидерство по качеству городской инфраструктуры и количеству желающих жить по всем опросам удерживает Москва и ближайшее Подмосковье - половина российских семейных пар с детьми хотят жить именно здесь. Вторую строчку занимает Северная столица и её окрестности - здесь хотели бы жить около трети россиян с детьми. Ну, а на третьем, «бронзовом» месте - Казань, куда бы хотели перебраться до 20%. Двузначным результатом могут похвастаться также Калининградская область (вернее, её административный центр), а также жемчужины юга Сочи (13%) и Краснодар, где хотели бы жить 15%.
Чуть хуже позиции других городов-миллионников: Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Воронеж и Уфа с Самарой. Почти никто не хотел бы жить в индустриальных гигантах вроде Челябинска, Волгограда и Красноярска с их чадящим небом.
Калининград
Неожиданно отсутствие в топах предпочтений семейных россиян университетских Перми, Томска и Петрозаводска. Возможно, это связано с недостаточностью инфраструктуры: в Перми и Томске хорошие университеты, но откровенно не хватает всего остального, в том числе магазинов, развлекательных мест и спортивных сооружений хотя бы близкого к московскому уровня.
Люди обращают внимание на наличие возможностей для семейных развлечений, городскую природу и безопасность, а вот на меры государственной и региональной поддержки смотрят мало - этот момент является определяющим чуть более чем для 10%.