Блюда с дурной славой из солдатских столовых СССР

Sep 06, 2024 16:00


В эпоху Советского Союза большинство молодых мужчин проходили обязательную военную службу, где, помимо жёстких условий и нагрузок, их ждало ещё одно испытание - армейское питание. Пища для солдат часто была простой и монотонной, что редко удовлетворяло потребности активно растущих организмов.





Питание солдат зависело от места службы и размера воинской части, но в целом рацион был стандартен и направлен на максимально дешёвое и питательное кормление. В 1980 году суточное питание солдата оценивалось примерно в 90 копеек - 1 рубль по тем временам.

Завтрак обычно состоял из каши, обед включал в себя суп и основное блюдо с салатом, а ужин ограничивался одним горячим блюдом. К каждому приёму пищи подавали чай или компот, а все блюда готовились на дешёвом животном жире.



Столовые для солдат были большими, с длинными столами и общими бачками с едой. Вопреки ожиданиям о покрытии калорийных потребностей, реальное качество пищи часто страдало из-за хищений и порчи продуктов. Это приводило к тому, что многие блюда вызывали отвращение среди солдат и часто заканчивали свой жизненный путь в свинарнике.

Сегодня мы рассмотрим список блюд, которые особенно не любили солдаты, и которые зачастую оказывались отвергнутыми. Эти «деликатесы» оставались практически неизменными в течение нескольких десятилетий, вплоть до 2000-х годов.

Перловка

Перловая крупа занимала первое место среди блюд, к которым солдаты испытывали наибольшее отвращение, до такой степени, что многие навсегда отказывались от неё после службы. Среди военнослужащих перловку иронично прозвали "шрапнелью" или "дробью шестнадцать".



Эту крупу, благодаря её дешевизне и питательности, включали в рацион на завтрак, обед и ужин, где она подавалась как в виде каши, так и в виде гарнира. Чаще всего она превращалась в плотную, слипшуюся массу, которая крепко держалась за тарелку, не высыпаясь даже при переворачивании. В условиях гражданской кухни перловка может быть вкусной, если её замочить на несколько часов, но в армейской столовой такие методы приготовления не практиковались.



Солдаты редко использовали положенное кусочек сливочного масла для перловой каши, предпочитая распределить его на хлеб. Однако по воскресеньям, когда в меню входило вареное яйцо, некоторые добавляли белок в кашу, стремясь таким образом улучшить её вкус.

Маринованные помидоры



Маринованные помидоры, представленные в армейском рационе, часто были неспелыми и сохраняли зеленый оттенок. Их обычно подавали как часть салата к основному блюду, хотя иногда из них готовили крайне кислый суп, дополняя его небольшим количеством крупы и несколькими кусочками картофеля. Такие блюда не находили много поклонников среди новобранцев.

Сечка



Сечка - это вид каши, приготовленной из ячменной крупы, измельчённой до консистенции манной крупы. Это был кормовой сорт, который солдаты окрестили "кирзой" из-за его внешнего сходства с поверхностью военной обуви. По текстуре приготовленная сечка больше всего напоминала клей для обоев. Это блюдо редко находило своих почитателей среди призывников и часто безжалостно утилизировалось, отправляясь в мусорное ведро.

Сало

В армейских подразделениях, где действовали свои подсобные хозяйства с свинарниками, на солдатские столы вместо мяса чаще всего попадало варёное свиное сало, иногда с кусками кожи и шерсти. Это было обусловлено тем, что свиньи на армейском рационе склонны к ожирению. Солдаты иронично называли такое сало «мясом белого медведя».



Несмотря на культурные и религиозные ограничения, даже призывники из мусульманских районов, для которых свинина является запрещённой (харам), иногда употребляли это сало, не имея другого выбора утолить голод.

Бигус



Бигус - это типичное армейское блюдо, представляющее собой тушёную квашеную капусту с добавлением комбижира или сала вместо мяса, и, при удаче, картофеля. Блюдо также могло называться рагу и отличалось неприятным видом и запахом, который ощущался ещё на подходе к столовой.

Из-за возможности вызвать расстройство желудка, немногие солдаты решались его пробовать, хотя иногда пытались отыскать в тушёной массе кусочки картофеля. Блюдо также известно под альтернативными названиями бикус или бигос.

А вам приходилось когда-нибудь довольствоваться невкусной едой?

саморазвитие, кулинария, интересные факты, еда, кухня, история, армия, ссср

Previous post Next post
Up