11 привычек жителей Польши, которые удивляют - и пугают

Sep 01, 2024 18:00


Наверное, про каждую страну можно насобирать десяток стереотипов: от смешных до странных, но надо понимать, что не все они имеют отношение к действительности: мы ведь не пьём по утрам водку и не играем в шахматы и шашки с домашним медведем.





Аналогичный набор искажённых представлений есть , пожалуй, о каждом народе. Например, поляки торгуют кровью, прогуливают детишек на кладбищах и с гордостью носят звание рогоносцев - а заодно и рога.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении всё становится понятно.

Поляки носят рога

В Польше существует традиционный головной убор, который ассоциируется с «рогами», но это, конечно, не значит, что они носят на голове настоящие рога. Речь о «рогатывке» (rogatywka), которая отличается уникальной формой.



Это военная фуражка с углами, которые образуются на тулье (верхней части шапки). Эти углы и дали название головному убору, от слова «роги», что в польском языке означает «рога».

Рогатывка долгое время была частью военного обмундирования польских солдат, начиная с XVIII века, и особенно ассоциируется с польскими уланами - легкой кавалерией, которая славилась храбростью и эффективностью в бою. Символ польской армии и национальной гордости.

Поляки торгуют кровью на вес

В Польше, как и в других странах, существует традиция использования крови животных в кулинарии. Один из таких продуктов - кровяная колбаса (по-польски «kaszanka» или «kiszka»), которая изготавливается из крови свиньи или другого животного, смешанной с крупами и специями. Этот продукт является частью национальной кухни и продаётся в продуктовых магазинах, мясных лавках и на рынках.



Также встречается чернина («czernina»), традиционный польский суп, приготовленный на основе утиной или гусиной крови, смешанной с уксусом, бульоном и различными ингредиентами, такими как сушеные фрукты, овощи и специи.

Покупают борщ в автоматах

В Польше, особенно в зимний период, популярным напитком является красный борщ, но не в виде супа, а в форме горячего напитка. Это традиционный польский «barszcz czerwony» - прозрачный отвар из свёклы с добавлением специй, который часто пьют из чашек как согревающий бульон.



Такой борщ продаётся в автоматах, которые обычно предназначены для горячих напитков, таких как кофе, чай или горячий шоколад, особенно на вокзалах, в офисных зданиях и других общественных местах, где люди быстро согреются привычным вкусом.

Не едят морепродукты

Польша исторически была аграрной страной, и традиционная польская кухня больше основывается на продуктах, доступных в сельской местности, таких как мясо, картофель, овощи, злаки и молочные продукты. Внутренние регионы Польши имели ограниченный доступ к свежим морепродуктам из-за географических особенностей. Рыба, тем не менее, всегда была важной частью рациона, особенно пресноводная, такая как карп, форель и щука, которые часто встречаются в польских озёрах и реках.



Сейчас в условиях глобализации и развития торговли морепродукты становятся всё более доступными. В крупных городах есть рестораны, предлагающие блюда из морепродуктов, такие как устрицы, мидии, кальмары и креветки. Кроме того, в польских супермаркетах всё чаще встречается широкий ассортимент свежих, замороженных и консервированных морепродуктов.

Желтый зовётся оранжевым

В Польше желтый сигнал светофора обычно называют «оранжевым» (pomarańczowy). В польском языке слово «pomarańczowy» буквально переводится как «оранжевый», и именно так в Польше принято обозначать средний сигнал светофора.

Готовят русские пироги

В Польше вареники с несладкой начинкой часто называют «ruskie pierogi» (русские пироги); впрочем, название «ruskie pierogi» в польской кухне связано не с Россией, а с регионом, который раньше назывался Русью, и который ныне частично находится на территории современной Украины. Традиционные польские «русские пироги» обычно готовятся с начинкой из картофеля, творога и лука, что делает их сытным и популярным блюдом.



В частности, эта территория охватывала Галицию, часть современной Западной Украины. Локальная кухня повлияла на польские гастрономические традиции, и «ruskie pierogi» стали широко известны по всей стране.

Не пользуются «М» и «Ж»

Двери мужского туалета обычно украшает треугольник, направленный вершиной вниз (а иногда вверх): это символизирует традиционно угловатую форму мужской фигуры. Наоборот, символ женского туалета - это кружок: символизирует более плавные, округлые формы.



Не жгут чучело

Проводы зимы, или «Топление Маренки» («Топienie Marzanny»), древний славянский обряд, который сохраняется в некоторых регионах Польши. Марену (или Маржану, по-польски Marzanna) - соломенное чучело, символизирующее зиму и смерть, поляки не сжигают, а бросают в реку или иной водоём. Этот ритуал проводится на праздник весеннего равноденствия, обычно 21 марта, и связан с наступлением весны.



Выпускной отмечают до окончания школы

Выпускной бал в польских школах в честь старшеклассников проводится за несколько месяцев до окончания учебы. Хотя формально школа ещё не закончена, этот праздник символизирует начало обратного отсчета до выпускных экзаменов и прощание со школьной жизнью. Название праздника происходит от слова «sto», что означает «сто», и указывает на то, что мероприятие проходит примерно за 100 дней до экзаменов на аттестат зрелости (матуральные экзамены).



Одной из традиций стодневки является полонез - танец, с которого начинается праздник. После официальной части вечера следуют танцы и развлекательная программа, иногда с конкурсами и выступлениями.

Именины вместо дней рождения

В Польше празднуются как дни рождения, так и именины (по-польски «imieniny»), но роль именин в национальной культуре более значительна, чем в некоторых других странах.

Детей водят на кладбища

В Польше существует традиция отмечать День всех усопших (по-польски «Zaduszki»): он приходится на 2 ноября, на следующий день после Дня всех святых (1 ноября). Это католический праздник, посвященный памяти усопших: поляки посещают кладбища, чтобы почтить память умерших родственников и друзей.



Это не только семейная, но и общественная традиция: дети часто принимают участие в этих визитах вместе с родителями или учителями. В некоторых школах и детских садах организуют коллективные походы на кладбище, чтобы приучить детей отдавать дань памяти предкам и познакомить их с культурными и религиозными традициями.

традиции и обычаи разных стран, привычки, польша, интересные факты, еда, общество, культура, школа

Previous post Next post
Up