С одной стороны, приемная кампания 2023-2024 гг. не обошлась без скандалов и проблем - мы недавно писали про
ситуацию, которая сложилась в Сеченовском университете. С другой, Минобрнауки уже заявил, что олимпиадники в принципе занимают очень уж много бюджетных мест, поэтому ситуацию нужно менять, и обещают это сделать уже к следующему году.
Чего ждать? Стоит ли корпеть над важными олимпиадами, если эту выгодную льготу грозят нивелировать?
Как устроен процесс поступления сейчас
В
России есть перечень олимпиад (их в 2024 году насчитали 87), которые дают право поступать в
вуз, даже самый элитный и рейтинговый, без вступительных испытаний (БВИ) и/или на бюджет. Например, победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников сохраняют за собой эту привилегию в течение 4 лет после получения награды.
Всего такие испытания делятся на 3 уровня, причем льготы и «плюшки» могут быть разными - например:
- Если школьник победил/взял приз в олимпиаде I уровня и успешно сдал ЕГЭ (75+ баллов) по профильному предмету, его зачисляют без вступительных испытаний,
- Если школьник «одолел» олимпиаду II уровня, вузы обычно приравнивают это к 100-балльному ЕГЭ по профильному предмету,
- Аналогично предыдущему пункту часто выносятся решения и для призеров/победителей олимпиад III уровня, но уже вузами поменьше, не в столицах. Напоминаем, что общероссийского стандарта здесь нет, университеты самостоятельно решают, как поощрить олимпиадников.
Чем недовольны в Минобрнауки
Чиновники считают, что олимпиадники занимают слишком много бюджетных мест БВИ. Поэтому для таких абитуриентов планируют ввести квоту (выделять им не более 70% от общего количества бюджетных мест) и в целом сократить список олимпиад, которые дают бонусы при поступлении. Например, оставить преференции в силе только для победителей/призеров в 11 классе и только для олимпиад I-II уровня.
Рособрнадзор при этом утверждает, что в этом году поступившие БВИ заняли только 2% от общего числа бюджетных мест. Льготников - сирот, инвалидов I-II групп, участников СВО и их детей, Героев РФ, ветеранов боевых действий - оказалось сильно больше, как и поступающих по целевой квоте.
В чем проблема БВИ?
В целом представители крупных вузов (например,
Бауманки или
МФТИ) утверждают, что проблема не в том, что олимпиадников слишком много - вопрос в том, что они выбирают практические одни и те же вузы: престижные, рейтинговые, элитные, часто столичные. И если вуз крупный -
МГУ им. Ломоносова,
СпбГУ,
ТГУ - то они могут «рассыпаться» по разным специальностям и факультетам, не занимая львиную часть бюджетных мест.
А вот если вуз более узкоспециализированный (как тот же МФТИ) или же какие-то специальности максимально популярные, элитные и востребованные (международная дипломатия в
МГИМО, гуманитарные курсы
ВШЭ, информационные технологии в МГТУ им. Баумана), то там и наблюдается очевидный наплыв.
С одной стороны, распределять студентов должна в том числе приемная комиссия. С другой - как можно запретить человеку поступать туда, куда ему нравится и хочется? Это уже как будто бы ограничение права на образование…
Однозначно новая инициатива еще не утверждена, никаких законопроектов не принято и даже не опубликовано. Однако логично, что о подобных важных изменениях хотелось бы знать минимум за год до их введения - и абитуриентам, и приемным комиссиям.