Тенденции образования в России в 2024 году: от патриотизма до бакалавров и пересдачи ЕГЭ

Aug 19, 2024 16:00


Образование в России продолжает активно и быстро меняться, особенно за последние 2-5 лет. Что ждать школьникам, а что поджидает студентов? Постарались выделить главные тенденции, которые нельзя упускать из виду в ближайшие пару лет.




В школах появится предмет «Семьеведение»

Такое нововведение анонсировали в апреле 2024 года, но справедливости ради отметим, что методические и учебные материалы на подобную тему были и раньше - и в 2013, и в 2019 году. Как утверждает Татьяна Голикова, зампредседателя правительства РФ, семьеведение будет ориентироваться на формирование у детей здоровых семейных ценностей, позитивного отношения и желания создать семью.

Это не будет обязательным предметом - предполагается, что «Семьеведение» станет или факультативом (вариантом внеклассной работы по выбору), или войдет в «Разговоры о важном». Не планируется вводить и оценок, и даже отдельных педагогов - эту нагрузку хотят предложить школьным психологам или специалистам по истории и обществознанию.



И раньше предмет можно было ввести в своей школе, на местном уровне, а теперь он будет доступен на уровне федеральном. Надеемся, что курс будет всеобъемлющим: например, можно рассказывать детям о семье с точки зрения разных культур и религии, рассматривать разные форматы и функции членов семьи, рассуждать о честности, гармонии партнеров, важности открытости и взаимоуважения.

Вернется черчение - но не для всех

Предмет в обязательном порядке появится у старшеклассников, которые выбрали инженерный или технологических профиль. Причем начинаться обучение будет уже в 5-9 классах, просто как «Освоение основ черчения», некий подготовительный курс.



Впрочем, удивительного в такой новости мало: действительно, рисовать и читать эскизы и схемы, развивать пространственное воображение критически важно для любого инженера и конструктора. Это позволит лучше подготовиться к дальнейшему образованию (высшему или среднему специальному), даст возможность сэкономить на репетиторах, расширит выбор специальностей. В конце концов, гуманитариев никто мучить чертежами не будет!

Пересдача ЕГЭ

Одна из самых «горячих» и неоднозначных новостей последних лет. С 2024 года выпускники школ (11 классов) могут пересдать один предмет в рамках этого же года, этой же приемной кампании. Но очень важно помнить: засчитывается в случае пересдачи второй вариант, а не лучший. Если вы отправляетесь на пересдачу, первый результат аннулируется автоматически, даже если по факту он окажется выше, чем при повторной сдаче.



А вот ОГЭ можно пересдать аж три раза: два раза летом (в специальные резервные дни) и один раз осенью. Если уж и осенью вы с экзаменами не справитесь, лучше отправиться на повторный курс (второй год).

Вузы отказываются от Болонской системы

Тоже не прямо уж новость для многих, но обойти вниманием ее мы не могли. К Болонской системе российские университеты начали приходить с 2003 года (закончив, в принципе, этот переход к 2010-му по всей стране): высшее образование разделилось на бакалавриат (4 года) и магистратуру (2 года), оставив в силе дальнейший переход в аспирантуру по желанию. Такой формат уравнивал российскую систему высшего образования с европейской, обеспечивал (при желании) легкий перевод в вузы любых других стран, которые придерживаются той же системы.



Однако с 2022 года Россия начала выходить из Болонской системы: кто-то это горячо приветствует, кто-то возмущается, но процесс обучают завершить к 2025 году. Так, в 2024 году будут «розданы» последние привычные степени бакалавров и магистров - будут приняты следующие форматы:

  1. Базовое высшее образование (4-6 лет в зависимости от специальности, направления),
  2. Специализированное высшее образование (1-3 года).

В среднем вузы теперь будут учить студентов 5-9 лет.

Очень неравномерно такое нововведение приняли в преподавательских кругах. Да, многие справедливо считают, что переход не будет быстрым, все равно на долгое время сохранится привычное разделение - если уж не де-юре, то де-факто, в головах. Сжать 6 лет привычного обучения в 4 года, скажем - задача не из простых, но, с другой стороны, для многих специальностей это станет шансом быстрее выводить новых квалифицированных специалистов на рынок труда, где они уже будут получать реальный опыт работы и оттачивать навыки на реальных случаях.



Однако как быть с нагрузкой на педагогов, которая при такой интенсификации неизбежно увеличится? Однозначно придется увеличивать штаты преподавателей, вводить надбавки, привлекать квалифицированные кадры (возможно, и приглашенных специалистов, лекторов на совмещение), активнее внедрять онлайн-курсы (например, лекции в записи).

Многие справедливо считают, что увеличение сроков обучения закономерно приведет к повышению трат на высшее образование. Скорее всего, в связи с этим расцветут предложения образовательных кредитов (хочется верить, что бояться их не стоит - даже с нынешними высокими ключевыми ставками тот же Сбербанк предлагает образовательные кредиты от 3%). Ну и наверняка станет больше предложений по профессиональной переподготовке и повышению квалификации: намного выгоднее будет (и по деньгам, и по времени) получить доп. образование на основе имеющегося, чем получать еще одно принципиально новое.

Студентов вузов будут учить патриотизму

В вузах предлагается ввести (в принципе, с сентября 2023 года он уже существует) предмет ОРГ - «Основы российской государственности». Пока, к сожалению, содержание предмета и учебников по нему еще немного плавает: здесь немного из географии, что-то из истории, толика политологии… Цель же заявлена такая: показать самобытность России, ее отличие от стран Запада, Востока или Африки, раскрыть смысл и ценности российской цивилизации, а заодно и привить ценные навыки научного мышления, анализа, критического осмысления.



ОРГ предполагается вести в формате лекций и семинаров, он занимает 30 академических часов на первом семестре первого же курса. Пока что курс состоит из пяти блоков, которые затрагивают разные этапы становления РФ (причем практически обходят геополитические события последних лет).

вуз, егэ, университет, обучение, Россия, высшее образование, образование, абитуриент

Previous post Next post
Up