Советские дети зачитывались романами об отважных рыцарях и соревнованиях между ними. Они казались отважными и сильными, поэтому каждый мальчишка хотел когда-нибудь примерить железные латы. Но какими были турниры между рыцарями на самом деле?
Рыцарские соревнования были популярны в XII-XVI веке. Изначально термин «турнир» буквально переводится как «повернуть коня». Участники должны были не только смело держаться в седле, но и фехтовать, и управлять конем, отпустив поводья.
Турниры проводили по любому поводу: в день коронации, во время бракосочетания, рождения и просто так, ради забавы.
В начале популяризации рыцарских соревнований не было строгих правил их проведения. Соперники, разделившись на две команды, могли использовать любой вид оружия, и нередко турниры заканчивались смертями. Победитель забирал латы и коня проигравшего, а иногда требовал выплатить ему определенную сумму.
Кажется, что рыцари участвовали в этих соревнованиях, только чтобы потешить свое эго и показать свою силу. Но на деле всё не так просто.
Правила состязаний
Так как на турнир приходило много зрителей, а сами состязания могли закончиться смертью одного из воинов, организаторы решили, что нужно придумать строгие правила.
Историки до сих пор не знают точно, кто создал первые рекомендации по проведению соревнований: многие думают, что это феодал из Франции - Жоффруа де Прейли Анжуйский - написал их в 1066 году. Хотя другие возражают этому, говоря, что рыцарские соревнования начались в Германии намного раньше.
Основные правила рыцарских соревнований описаны в рукописях Роджера из Ховедена, который писал о турнирах вплоть до 1201 года:
- Рыцарям нельзя было оскорблять бога, короля и империю.
- На турниры нужно прибыть в обязательном порядке. Пропустить состязание можно только по уважительной причине.
- Чтобы подать заявку на битву, нужно было доказать, что вы из знатной семьи. Тех, кто подделал документы, ждало серьезное наказание.
- Нельзя оскорблять женщин и принуждать их к интиму. А еще запрещено было уводить чужих жен.
- Запрещено претендовать на имущество девушек, сирот, вдов и церквей.
- Нельзя разрушать огороды и виноградники, а еще вводить налог в городе без согласования императора.
- На сами турниры запрещалось приносить товары для продажи.
- Запрещено было наносить удары ниже пояса, совершать захваты и толчки, а также умышленно травмировать коня противника или целиться в его седло.
- Недопустимо атаковать соперника сзади, нападать на невооруженного противника или атаковать рыцаря, у которого слетел шлем.
Нарушение этих правил влекло за собой признание поражения, дисквалификацию участника, а в некоторых случаях и арест.
Суровые условия
В турнирах участвовали рыцари из разных сословий. Сражались даже короли. Но так было не всегда. Изначально никто не проверял родословную участников.
Вначале на соревнования приходили холостые, молодые и бедные мужчины, которые хотели получить славу и выиграть немного денег. Уже позже рыцарям предстояло доказывать свое благородное происхождение: два поколения знати должно было быть как со стороны мамы, так и папы.
Герольды проверяли заявки на турниры и родословную участников. Они знали все гербы высоких чинов и вели книгу, в которую записывали всю знать. Если же рыцаря ловили на обмане, то у него отбирали коня и оружие, а потом выгоняли с позором со стадиона.
Призы для выигравшего
Кроме лат и коня, побежденный рыцарь оставался в плену у победителя, и чтобы освободиться, ему необходимо было выплатить выкуп. Известно, что рыцарь Уильям Маршалл сумел накопить значительное состояние, получая выкупы за более чем 100 плененных им рыцарей. Граф Филипп Фландрский в 1160-х годах приезжал на турниры со свитой, вооруженной до зубов, и отказывался вступать в бой до тех пор, пока другие рыцари не ослабевали.
Однако со временем от традиционных практик отказались. Вместо прямого захвата доспехов и требования выкупа победители турниров стали получать награды непосредственно от судей. Турниры стали организовываться таким образом, что участники платили взносы, формирующие призовой фонд, из которого и формировалась награда победителю.
Организованность
Со временем поединки стали строго регламентированными, что значительно снизило риск получения травм и смертельных исходов. В XIII веке впервые было введено специальное оружие для турниров, известное как «куртуазное». Турнирные копья получили уникальные трехзубцевые наконечники, известные как «корона», а мечи были затуплены, чтобы снизить риск получения травм. Рыцари сражались уже не на открытом поле, а на специально оборудованных аренах, огороженных частоколом или рвом, и охраняемых сержантами, чтобы никто не подсматривал за турнирами не заплатив.
Зрители сидели на трибунах. В 1420-е годы по всей Европе на стадионах стали ставить барьер - тилт: изначально его создавали из каната с тканью, но позднее стали делать из дерева высотой около 180 см. Это разделение позволяло рыцарям атаковать друг друга только с одной стороны, минимизируя вероятность нанесения ударов по уязвимым частям тела, и травмировать лошадей. Введение тилта внесло в рыцарские поединки элемент тактики, так как рыцарям приходилось не только умело управлять лошадью и владеть оружием, но и точно рассчитывать момент и направление удара, учитывая препятствия на своем пути.
Девушки, влюбленные в рыцарей
В конце XIII века женщинам разрешили приходить на турниры, что совпало с ростом популярности куртуазных романов и культа Прекрасной Дамы в средневековой Европе. В том числе культивировались невзаимная любовь, и рыцари хотели доказать возлюбленным свои чувства. Объектом обожания обычно становилась замужняя женщина из высших слоев общества, что позволяло рыцарю, часто небогатому, поднять свой статус.
Рыцарские ухаживания состояли из нескольких этапов. Сначала рыцарь был робким, и не показывал даме свои чувства. Потом он признавался им в любви, и начинался статус «молящего». Если дама позволяла ему служить себе, он становился «услышанным». Кульминацией отношений было вручение дамой рыцарю символического знака внимания. Например, дарила ему кольцо, поцелуй, или личный предмет вроде шарфа или вуали, после чего рыцарь становился ее вассалом.
Эти платонические отношения часто становились темой песен менестрелей, исполнявших произведения трубадуров. На турнирах прекрасная дама вручала победителю призы: драгоценности, деньги и даже львов.
Из соревнований к спектаклю
С течением времени и развитием военной тактики характер рыцарских турниров претерпевал изменения. Если ранее бои рыцарей по своему масштабу и количеству участников были схожи с настоящими военными сражениями, то к эпохе позднего Средневековья они все больше превращались в тщательно организованные спектакли, подчиняющиеся строгим правилам этикета.
С XIV века рыцарские состязания стали включать элементы театрализации. На аренах можно было увидеть рыцарей, одетых в костюмы из времен короля Артура, участников, наряженных монахами с париками и выбритыми макушками, или группу рыцарей, изображающих Папу Римского и его легатов. В сценариях турниров все чаще присутствовали элементы сказочности и фантазии.
Один из таких турниров прошел в Брюгге в 1468 году, организованный в честь свадьбы Карла Смелого и Маргариты Йоркской. В рамках этого мероприятия рыцари выступали в образах пастухов, а сюжет включал вымышленные события, такие как соревнование за милость принцессы Неведомого Острова. По легенде турнира принцесса обещала наградить того, кто сможет победить рыцаря Золотого Дерева и освободить великана, захваченного карликом. Такие события подчеркивали аллегорический и символический характер позднесредневековых турниров, поднимая их на уровень визуального и культурного зрелища.
Конец рыцарских соревнований
В 1559 году во Франции турниры были окончательно запрещены после трагического инцидента, когда в ходе турнира фрагмент копья графа Габриэля Монтгомери случайно отодвинул забрало короля Генриха II, ранив его. Монтгомери, раскаявшись в произошедшем, просил на коленях об отрубании своей головы и руки, однако король, найдя в себе силы, проявил милосердие, приказал не наказывать гвардейца независимо от исхода. Тем не менее Генрих II скончался через десять дней после получения ранения из-за инфекции, вызванной осколками копья, потеряв глаз. Этот инцидент поставил крест на эпохе турниров во Франции.
В Англии же последний официальный рыцарский турнир состоялся в 1625 году в честь свадьбы короля Карла I Стюарта.
К концу XVI века рыцарские поединки уступили место более современным военным формированиям, включая регулярные армии и пехоту. Однако, сохраняя рыцарские идеалы и принципы защиты чести, дворянство нашло новый способ разрешения конфликтов - дуэли, которые заменили рыцарские турниры и стали новой формой поединка за честь.