Родителей раздражают поступки и привычки современных детей. Мы разобрали самые частые претензии к подросткам.
Неграмотно пишут и разговаривают
Многие родители удивляются, когда видят, как их дети пишут в переписках: используют сокращения типа «спс» вместо «спасибо», ставят несколько скобок вместо точек, отвечают стикерами на сложные предложения. Хотя это и кажется несерьезным в неформальном общении и есть надежда, что со временем дети освоят правила или будут использовать автокорректоры, проблема на самом деле более серьезная.
Суть в том, что само понятие грамотности изменилось. Ранее грамотным считался человек, который умеет читать и писать. Сейчас же грамотность означает способность взаимодействовать с окружающим миром, быстро адаптироваться и функционировать в нем.
В современных школьных экзаменах по русскому языку важную роль играет устный экзамен: чтение вслух, ведение аргументированного монолога и диалога по заданной теме. В этом случае гаджеты и автокорректоры уже не помогут.
Они не хотят учиться
Почти каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда ребенок говорит: «Не хочу учиться!» Иногда это может быть временной прихотью из-за усталости, но чаще всего за этим кроется более серьезная и систематическая проблема.
Причин отсутствия желания учиться у ребенка много. Например, он может чувствовать себя не в своей тарелке на определенных уроках и стараться их избегать, а родители, не понимая причин, обвиняют его в лени. Иногда взрослые навязывают детям свои интересы, ошибочно полагая, что то, что было интересно им, должно быть интересно и их детям. Кроме того, отсутствие четкого распорядка и обязанностей также может снижать учебную мотивацию.
Психологи утверждают, что внешняя мотивация малоэффективна, и нет смысла читать ребенку лекции о том, что он учится для себя, а не для родителей. Главная проблема заключается в том, что сложно найти подход к ребенку. Статистика показывает, что только 10-15% детей обладают устойчивой внутренней мотивацией к обучению.
Дети мало читают
Даже если ребенок растет в семье книголюбов, он может не проявлять интерес к чтению, что серьезно беспокоит многих родителей подростков поколения Z. Психологи считают, что одна из причин этого - распространение так называемого клипового мышления, когда мир воспринимается через короткие и яркие видео.
Современная молодежь проводит много времени в социальных сетях, активно общается в мессенджерах и часто смотрит видеоролики. Детям, привыкшим к быстро сменяющимся изображениям и ярким визуальным эффектам, бывает сложно уделить внимание длительным и серьезным текстам.
Тем не менее чтение художественной литературы важно не только для развития речи и повышения грамотности, но и является неотъемлемой частью жизни образованного человека.
В комментариях поделитесь, чем вас раздражают современные подростки? Обещаем, мы никому не расскажем!