Странные консервы, придуманные в СССР. Часть 1

Aug 03, 2024 14:00


Консервированные продукты советской эпохи могли включать в себя довольно необычные для современного восприятия ингредиенты, например, китовое мясо или борщ, заключённые в металлические банки.




Завтрак туриста

В частности, "Завтрак туриста" являлся одним из таких уникальных продуктов. Согласно строгому ГОСТу, который регламентировал качество консервированных продуктов, данный продукт должен был содержать только мясо, причём разрешалось использовать мясо второй категории, включая менее ценные части животных, такие как свиная шкура, говяжьи сухожилия и другие мясные отходы, включая "уши, лапы и хвосты".



Со временем "Завтрак туриста" превратился из простого наименования в настоящий бренд, под которым начали выпускаться не только мясные консервы, но и разнообразные каши с добавлением мясных ингредиентов. Это стало новшеством в производстве консервированных продуктов, включая крупы, такие как гречневая, перловая и рисовая.

Советский союз стал пионером в области консервирования круп, внедрив эту технологию в массовое производство, что в конечном итоге принесло "Завтраку туриста" широкую популярность.

Китовое мясо

Консервированное китовое мясо, активно реализуемое на территории Дальнего Востока до 1987 года, представляло собой особый продукт до того момента, как в СССР прекратили промышленный отлов китов. По текстуре это мясо было мягче и нежнее говяжьей тушенки, хотя внешне и могло напоминать её.



В интернете можно наткнуться на воспоминания о том, как в 1970-е годы во Владивостоке, Южно-Сахалинске и Находке продавали пирожки, начинённые китовым мясом. Эти продукты отличались высоким содержанием белка и питательностью, что обеспечивало им популярность среди населения. Несмотря на это, китовое мясо в консервированном виде не смогло завоевать всеобщую любовь, в отличие от других, более необычных консервированных продуктов.

Березовый сок

Березовый сок - это уникальный продукт, появившийся благодаря новаторскому подходу советской пищевой промышленности. Идея его массового производства принадлежала наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну, который в 1930-х годах посетил США и заметил популярность апельсинового сока. Поскольку апельсины в СССР были редкостью, а вот яблок, помидоров и берез было в избытке, решение производить березовый сок стало очевидным.



Процесс производства консервированного березового сока был достаточно прост: сок извлекали из берез, фильтровали, добавляли сахар и лимонную кислоту, а затем консервировали. Несмотря на это, существуют разные мнения относительно состава продукта. Некоторые утверждают, что, учитывая огромное количество трехлитровых банок на полках магазинов, в сок могли добавлять воду. Другие же убеждены в его натуральности. Как бы то ни было, березовый сок стал настоящим феноменом советской эпохи, символизируя творческий подход к использованию доступных природных ресурсов.

Консервированные крабы

В Советском Союзе значительная часть консервированных продуктов была посвящена рыбе. Кильку в томате, горбушу и шпроты советские граждане сразу оценили по достоинству, но крабовое мясо изначально не пользовалось популярностью. Люди просто не понимали, что это за продукт и как его употреблять. Историк Шумейко приводит цитату из письма украинского крестьянина, направленного в газету, где тот жаловался: "Купили селедку, как было нарисовано на банке. Вскрыли, а там... какие-то таки".



Тогда в дело вмешалась советская реклама и агитационно-пропагандистская работа. Благодаря этим усилиям люди узнали о пользе и вкусе крабового мяса. Постепенно, попробовав его, граждане стали активно скупать крабов в магазинах. В результате продукт, изначально непопулярный, стал дефицитным.



Интересна история крабового бренда "Снатка". Согласно легенде, название возникло из-за ошибки при печати этикеток. Слово "Камчатка", написанное по-английски, оказалось слишком длинным для окружности банок. В результате наклейки накладывались друг на друга, и оставалось лишь окончание слова - "Снатка". Так этот продукт получил своё необычное название, в зависимости от прочтения - "Чатка" или "Снатка".

А вы пробовали необычные консервы?

саморазвитие, кулинария, производство, интересные факты, еда, общество, история, ссср

Previous post Next post
Up