Оказывается, каждый день мы пользуемся вещами, о которых многого не знаем. Казалось бы, такая знакомая вещь или прибор - а они таят свои секреты, которых вы никогда не задумывались. Поэтому парочка интересных фактов для вас точно в этой статье найдется!
Убийство шелкопрядов ради получения шелка
Процесс начинается с выращивания шелкопрядов, основным видом которых является шелкопряд тутовый, он же Bombyx mori. Шелкопряды разводятся специально для производства шелка из их коконов: эти насекомые вырабатывают свои коконы из нитей шелка, которые образуются в результате выделения жидкости из специальных желез на голове. Нити образуют непрерывные намотки вокруг тела шелкопряда.
Коконы собираются до того, как шелкопряд успевает прорвать их и выйти наружу в виде бабочки - это делается для того, чтобы сохранить длинные нити шелка.
При этом во время процесса внутри кокона умирают сами шелкопряды: их никак нельзя спасти, потому что, когда насекомое «созревает», то разрывает кокон, и из него уже нельзя получить нити.
Ананасы не растут на деревьях
Этот фрукт формируется на земле из розетки жестких листьев, которая и называется куст ананаса. Каждый куст может производить лишь один ананас за время своего жизненного цикла. Ананасы относятся к семейству бромелиевых, большинство представителей которого также растут на земле или как эпифиты на других растениях, но не на деревьях.
Мочалки делают из кабачковых растений
Многие мочалки изготавливают из растения, называемого люфа, которое принадлежит к семейству тыквенных, к которому также относятся кабачки и огурцы. Люфа выращивается за счет своих волокнистых тканей, которые, после высыхания и очистки от семян и мякоти, превращаются в мочалки.
Эти натуральные мочалки являются экологически чистым и биоразлагаемым продуктом, в отличие от синтетических мочалок, которые часто изготавливают из пластика.
Желатин делают из кожи животных
Это продукт, который производят путем частичного гидролиза коллагена, который содержится в коже, костях и соединительных тканях животных. Процесс производства желатина включает несколько этапов: предварительную обработку сырья для удаления нежелательных материалов, длительное варение для извлечения коллагена, очистку и, наконец, сушку до порошкообразного или гранулированного состояния.
Полученный желатин используется в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии - например, для изготовления желе, мармелада, капсул для лекарств и других продуктов.
Грибы растут на компосте
Многие виды грибов можно успешно выращивать на компосте. Компост предоставляет питательную среду, богатую органическими веществами, которые необходимы грибам для роста. Это особенно актуально для шампиньонов и других видов, которые коммерчески выращиваются в контролируемых условиях.
Компост, используемый для грибоводства, обычно содержит смесь соломы, лошадиного навоза и других органических компонентов, которые компостированы для увеличения питательности и улучшения структуры.
Вискозу делают из древесной целлюлозы
Вискоза - это тип искусственного волокна, которое производят из натурального сырья (древесины). Целлюлоза растворяется в специальном химическом растворе, что приводит к образованию вязкой массы, затем эту массу вытягивают через фильеры (мелкие отверстия), формируя нити.
Полученные нити могут быть преобразованы в ткани, которые используются для производства одежды и других текстильных изделий. Таким образом, вискоза представляет собой гибрид натуральных и синтетических материалов: она основана на натуральном сырье, но производится с использованием химической обработки.
Кешью растут на плоде
Кешью - это тип ореха, который растет на плоде дерева кешью (Anacardium occidentale). Интересная особенность кешью состоит в том, что его орех находится вне плода, а сам плод называется кешью-яблоком или кешью-плодом. Внутри плода находится один орех кешью, который обычно покрыт твердой оболочкой, содержащей раздражающие вещества. Только после специальной обработки орехи становятся съедобными и используются как закуска или в кулинарии.
Арахис размножается сам
Этот орех, как и многие другие растения, закладывает семя для следующего поколения. Процесс размножения арахиса начинается с цветения растения над землей, после опыления женские части цветка развиваются в стебле, который удлиняется и опускается в землю, где формируются и созревают семена. Эти семена могут быть посажены для выращивания новых арахисовых растений, обеспечивая продолжение поколений.
Маленькие конфеты-тросточки делают из одной большой
Смесь сахара и ароматизаторов тщательно замешивается и проветривается, после чего разноцветные плиты массы соединяются в одну большую, 3-метровую прямоугольную конфету. Эта конфета затем тонко раскатывается для создания тысяч маленьких леденцов. Далее каждый леденец нарезается, заворачивается в защитную упаковку и формируется в традиционную изогнутую форму, характерную для леденцов крючком.
Корица - это кора
Корица получается из коры некоторых видов деревьев, принадлежащих роду Cinnamomum. Производство корицы включает в себя сбор коры с молодых стволов и ветвей деревьев: внешний слой коры соскабливается, затем снимается более тонкий внутренний слой.
Внутренняя кора высушивается, в процессе чего она сворачивается в трубочки, которые мы привыкли видеть в магазинах как корицу: эти трубочки могут быть использованы целиком или перемолоты в порошок.
Спаржа растет как дерево
Спаржа - это многолетнее травянистое растение, относится к семейству Лилейных и культивируется ради своих молодых побегов, которые употребляются в пищу. Эти побеги появляются весной и известны своим нежным вкусом и текстурой.
Спаржа вырастает в высоту до 100-150 см и имеет тонкие стебли с листьями, собранными в пучки. Но сравнивают спаржу с деревьями из-за того, что они очень долго растут, так что, чтобы их собрать на грядке, нужно ждать довольно долго!