Основная проблема в изучении этого вопроса заключается в отсутствии документальных источников до 1100 года, а после этого периода их тоже немного, причём большинство доступных документов охватывают только высшие слои общества.
Это создаёт иллюзию, что браки заключались в очень молодом возрасте. Однако более поздние данные за 17-19 века, особенно до промышленной революции, показывают, что вопросы брака и семейной жизни, особенно в сельской местности, не претерпели значительных изменений.
Готовность к браку - определяющий фактор
Возраст вступления в брак в истории часто зависел от нескольких ключевых факторов. Одним из основных было физическое развитие: хотя брачные договорённости иногда заключались сразу после рождения детей или даже до их появления на свет, фактический брак осуществлялся только тогда, когда молодые достигали физиологической готовности к семейной жизни.
Медицинские знания того времени были ограничены, но определённые базовые принципы здоровья были известны. Это предотвращало преждевременные браки, особенно в случаях, когда девушки не достигли 15 лет, аналогично ситуации, которая произошла с леди Маргарет Бофорт, которая была обручена в возрасте одного года и вышла замуж в девять лет.
Хотя её первый брак вскоре был аннулирован по решению папы, король выдал её в возрасте 12 лет за своего приёмного брата Эдмунда по политическим мотивам, и и в скором времени она родила сына, который стал известен как Генрих VII, основатель династии Тюдоров. После ранних родов она больше не имела детей, хотя ещё дважды выходила замуж.
Другие примеры ранних и несоразмерных браков включают женитьбу литовского князя Ягайло и польской наследницы Ядвиги в возрасте 52 и 12 лет соответственно, а также брак Ричарда II Английского и Изабеллы Французской, которым на момент свадьбы было 29 и 6 лет.
Однако такие примеры были исключениями и критиковались обществом, поскольку большинство браков всё же заключалось между взрослыми людьми с более сбалансированной разницей в возрасте.
Вторым значимым фактором было экономическое положение: в периоды экономических кризисов люди откладывали создание семьи, стремясь сначала обеспечить себе материальную базу.
Во времена экономического процветания возможности для раннего заработка позволяли заключать браки раньше. Этот фактор также объясняет, почему более обеспеченные слои населения вступали в брак раньше, чем бедные.
Брачный возраст в разных частях общества
В исторической перспективе браки среди знати и монархов часто заключались уже в детском возрасте с целью разрешения политических вопросов, когда отсутствие наследника у монарха могло привести к международным конфликтам за престол.
Несмотря на ранние обручения, фактическое сожительство начиналось лишь после достижения 15 лет или даже позже, что было обусловлено необходимостью достижения физического созревания и получения образования или военной подготовки.
В городах и на селе более богатые женились достаточно рано, стремясь урегулировать имущественные вопросы. В отличие от них, крестьяне, обладающие меньшим количеством ресурсов, вступали в брак позднее, когда молодые уже могли в полной мере принять на себя обязанности по ведению хозяйства и обеспечению семьи.
Самыми поздними были браки городских бюргеров и зависимого населения. Например, в Южной Европе брачный возраст часто достигал 25 лет, а в Северной и Западной Европе женщины выходили замуж в возрасте 25-29 лет, а мужчины - 28-32 года. Это было связано с необходимостью обеспечения собственной финансовой независимости перед созданием семьи.
Кроме того, гильдии часто требовали от учеников и подмастерьев не вступать в брак до достижения определённого статуса, а наёмные работники и домашние слуги должны были получить разрешение на брак от своих господ.
Такое разрешение могли выдать только после того, как человек начинал зарабатывать достаточно или получал наследство, что обычно происходило ближе к 30 годам.
Неравные браки
Исторически войны и эпидемии часто приводили к демографическим сдвигам, из-за чего возникал дисбаланс между числом мужчин и женщин, способных к браку. Женщины обычно были готовы к браку после достижения 15 лет, в то время как мужчины часто вступали в брак позже, когда уже могли обеспечить семью. Финансовые мотивы также играли роль, побуждая родителей выдавать дочерей замуж за более обеспеченных мужчин.
Это приводило к тому, что не было редкостью, когда между возрастами жениха и невесты была значительная разница. Однако такие браки с большим возрастным разрывом становились более распространёнными в периоды экономических кризисов и были вызваны бедностью, не находя поддержки в обществе.
Критическое восприятие обществом таких браков отражено и в искусстве, создающемся под впечатлением от общественного мнения и культурных настроений того времени.
А как же любовь?
Несмотря на то, что молодые люди могли вступать в брак в относительно молодом возрасте, это не всегда означало строгое соблюдение целомудрия до свадьбы. В протестантских (в частности, пуританских) обществах Северной Европы подобные нормы были более строгими, в то время как на юге Европы, где молодежь росла более свободной в своих устремлениях, ситуация выглядела иначе.
Причем, если до брака происходила нежелательная беременность, то брак мог заключаться значительно раньше, так как наличие ребенка вне брака могло компрометировать дальнейшие шансы девушки на замужество. Вот почему церковь утвердила возраст вступления в брак, основываясь на римском праве: 12 лет для девочек и 14 лет для мальчиков во всё время средневековья.
Современное представление о браке как о прежде всего телесном союзе сложилось только в последние сто лет, в период значительного экономического роста.
В средневековье же и большую часть нового времени подход к браку был совсем иным. Люди видели в браке прежде всего взаимоподдержку, заботу друг о друге и возможность обеспечить себе средства к существованию на старость, а также решение вопросов наследования. Брак рассматривался как средство выживания, и если при этом между супругами возникала романтическая любовь, это воспринималось как дополнительный бонус.
А что вы думаете о ранних браках?