9 олимпийских спортсменов, умерших в нищете и забвении. Часть 2

Jul 11, 2024 14:00


Аудитория с восхищением следила за их выступлениями, ведь они оставляли конкурентов далеко позади. Однако их дальнейшая судьба не нашла отклика ни у поклонников, ни у родной страны.





Как сложилась жизнь знаменитых олимпийских чемпионов прошлого? И почему те триумфы, которые казались такими сладкими, в итоге огорчили их?

Елена Наймушина

Елена Наймушина пришла в гимнастику по совету матери, которая хотела укрепить здоровье дочери, родившейся с пороком сердца. Не долго думая, мать оставила Елену в руках тренеров и переехала из Красноярского края в Норильск к новому супругу.

Разлука с матерью не сломала девочку, которая была легка на подъем, талантлива и сильна духом. Еще учась в четвертом классе, Наймушина стала победительницей Спартакиады школьников СССР, а через четыре года выиграла золото на Олимпиаде-80 в Москве в составе взрослой сборной СССР.



После этого Наймушина буквально исчезла: ее не могли найти ни тренеры, ни родственники. Когда ее нашли, выяснилось, что она не сможет участвовать в отборочных соревнованиях в "Динамо". Однако на Кубке мира в Торонто Наймушина завоевала золото на бревне и серебро в вольных упражнениях. После этого, в возрасте 15 лет, она завершила спортивную карьеру.

Вскоре Елена вышла замуж в 18 лет за чемпиона мира по велоспорту Андриса Зелчи-Личмилиса, переехала в Ригу и родила троих детей.



Однако затем она покинула семью из-за зависимости, которая стала проблемой еще во время ее исчезновения после Олимпиады. Елена продала большую квартиру в Красноярске, подаренную за победу на Олимпиаде, и переехала жить в однокомнатную квартиру с матерью, получая стипендию олимпийской чемпионки. После смерти матери в 2015 году и своей в 2017 году, Наймушина оставалась одинока. Говорят, что ее жизнь прервал инсульт.

Мухаммад Ашик

Мухаммад Ашик, бывший олимпийский велогонщик из Пакистана, десятилетия назад встречался с премьер-министрами, президентами и руководителями крупных компаний.

Он участвовал в Олимпийских играх в Риме в 1960 году и в Токио в 1964 году. Хоть он и не завоевал медалей, его участие сделало его национальным героем в Пакистане, так как представление страны на таком уровне считалось великим достижением.



После завершения спортивной карьеры жизнь Мухаммада пошла на убыль. Он работал в отделе по связям с общественностью, но был вынужден уйти в 1977 году из-за проблем со здоровьем. В последующие десятилетия Ашик зарабатывал на жизнь, ведя рикшу по шумным улицам Лахора, получая около 400 рупий в день.



Живя в квартире площадью 130 квадратных метров, которую он до последнего оплачивал, Ашик с женой воспитал четверых детей. Но в последние годы его жизнь прошла в одиночестве и забвении. Его дети выросли и уехали, и у Мухаммада остался только его велофургон, служивший напоминанием о былых спортивных успехах.

Шанкар Лакшман

Шанкар Лакшман перешёл к хоккею на траве после службы в армии и короткого периода в футболе. Он стал вратарем сборной Индии на Олимпийских играх 1956, 1960 и 1964 годов, завоевав две золотые и одну серебряную медали.

Лакшман был первым, кто возглавил международную индийскую хоккейную команду и получил специальные государственные награды.



После успешных игр в Мельбурне на Олимпиаде 1960 года Индия уступила Пакистану в финале. Однако на следующих Играх в Токио сборная отлично стартовала, забив два гола Бельгии. В финале против Пакистана индийцы одержали победу со счетом 1:0, а Лакшман был признан лучшим игроком матча благодаря своим вратарским навыкам. Тем не менее, перед Олимпийскими играми 1968 года в Мексике его исключили из национальной команды.



После завершения спортивной карьеры Лакшман вернулся на военную службу и достиг звания почетного капитана легкой пехоты. На пенсии он жил в бедности. В поздние годы у Лакшмана развилась гангрена, и хотя врачи предложили ампутацию, он предпочёл лечение натуропатией.

Друг Лакшмана обратился в спортивный комитет за финансовой помощью, но запрос был проигнорирован. Правительство штата Мадхья-Прадеш предложило ему 300 фунтов стерлингов на лечение, что Лакшман воспринял как унижение, а не помощь. Шанкар Лакшман умер 29 апреля 2006 года, не сумев победить гангрену.

Хашаба Дадасахеб Джадхав

Хашаба Дадасахеб Джадхав обрёл страсть к спорту благодаря отцу, который был тренером по борьбе и выбрал своего младшего сына в качестве ученика.

Джадхав впервые выступил на Олимпийских играх в 1948 году в Лондоне, финансирование поездки обеспечил махараджа Колхапура. В Лондоне его тренировал Рис Гарднер, экс-чемпион мира из США. Под его руководством Джадхав занял шестое место в наилегчайшем весе, хотя до этого он никогда не боролся на ковре.



Он удивил зрителей, быстро победив австралийца Берта Харриса, затем одолел Билли Джернигана из США, но уступил Мансуру Рэйзи из Ирана, что привело к его исключению из соревнований.

На следующей Олимпиаде в Хельсинки Джадхав тренировался ещё усерднее. После изнурительного поединка его вызвали на матч с Рашидом Мамедбековым из СССР. Хотя правила предусматривали полчаса отдыха между боями, Джадхаву эту возможность отказали, и Мамедбеков использовал это преимущество, чтобы выйти в финал.



Тем не менее, Джадхав привёз домой бронзу, став первым спортсменом независимой Индии, завоевавшим индивидуальную медаль.

Жизнь после спорта оказалась для Джадхава трудной. Отдав полиции 27 лет службы, он ушёл на пенсию и остался без средств к существованию. Пытаясь добиться финансовой поддержки, он столкнулся с игнорированием со стороны спортивной федерации. Его последние годы прошли в нищете. В 1984 году Джадхав скончался в автокатастрофе, и его семье даже не хватило средств на покрытие расходов по похоронам.

Майор Дхиан Чанд

Майор Дхиан Чанд, индийский хоккеист на траве, считается одним из величайших игроков в истории этого вида спорта. В 1928 году, собрав необходимые средства с трудом, Индия отправилась на свои первые олимпийские игры.

На турнире в Голландии Чанд выступил как лучший бомбардир команды, принеся ей блестящую победу. Его успехи продолжились и на Олимпийских играх 1932 года в Берлине, где Чанд привлек внимание самого Гитлера.



Фюрер, впечатленный игрой хоккеиста, предложил ему немецкое гражданство и звание фельдмаршала, если тот согласится играть за сборную Германии. Чанд отклонил предложение, мотивируя это своей преданностью родине.

Спортивная карьера Чанда была прервана из-за Второй мировой войны, однако он продолжал участвовать в местных чемпионатах до 1951 года.



Несмотря на славу, деньги и признание не последовали за его успехами, и он встретил старость в нищете. Общество быстро забыло о своём кумире, сосредоточившись на новых спортивных звёздах. Дхиан Чанд скончался в 1979 году от рака, умирая в больнице для бедных.

А вы слышали о судьбе этих спортсменов? Поделитесь своим впечатлением в комментариях!

спортсмены, знаменитости, германия, интересные факты, культура, индия, история, ссср

Previous post Next post
Up