Существует мнение, что в СССР употребляли много нездоровой пищи, и поэтому следует отказаться от тех привычек и внедрить новые. Однако это заключение не совсем верно.
Основная проблема заключается в том, что, во-первых, образ жизни значительно изменился, и люди сегодня расходуют гораздо меньше энергии. Во-вторых, современные способы приготовления пищи существенно отличаются от тех, что применялись в Советском Союзе. В те времена полноценные обеды, состоящие из первого, второго и третьего блюд, были не просто прихотью кулинара.
Для расчета калорийности питания с учетом энергетических затрат работали целые научно-исследовательские институты, и их расчеты были тщательно проверены. Однако сегодня, даже такой привычный продукт, как хлеб, часто изготавливают из муки, которая может быть вредна для здоровья.
Компот на десерт
В советские времена дети в школах обожали пить компоты - зимой из сухофруктов, летом из свежих яблок или вишни. Давайте разберемся, что именно добавляли в эти напитки повара в школах и детских садах. Состав был прост: вода, фрукты и немного сахара.
Конечно, в СССР была и газировка, но она стоила недешево. Например, из килограмма вишен, который стоил около 30 рублей, можно было сварить 5 литров компота, тогда как половина литра газировки в бутылке стоила примерно столько же.
Поэтому ежедневно газировку в школах не пили. Сегодня же в газировку добавляют ортофосфорную и лимонную кислоты, которые могут быть вредны для желудка. Если вашим детям нужно что-то пить, пусть это будут натуральные соки.
Майонез
Если вам интересно, загляните в советские кулинарные книги, чтобы узнать, из чего тогда готовили майонез. Основными ингредиентами были яйца, горчица, растительное масло и уксус.
Несмотря на это, многие предпочитали заменять его сметаной из-за уксуса - натуральной сметаной, заметьте. К тому же, в Советском Союзе майонез быстро стал дефицитным продуктом, и поэтому ни взрослые, ни дети не были им избалованы.
Сегодня же состав майонеза существенно изменился. В него добавляют жиры, воду с маслом, эмульгаторы, стабилизаторы и множество пищевых добавок. В результате частое употребление такого продукта может негативно сказаться на вашем желудке.
Концентраты и консервы
В Советском Союзе концентратов и консервов было в изобилии. Концентрированный кисель, какао, кофе и заварной крем пользовались популярностью, и дети часто не могли дождаться готового продукта, покупая и грызя концентраты прямо на пути домой.
Также в те времена любили кильку или бычки в томате и тушенку в банках. На всех заводах действовал единый ГОСТ, и добавлять в эти продукты что-то для удешевления производства никому бы и в голову не пришло - за такое можно было и под суд попасть.
Сейчас же консервные банки и брикеты с концентратами заполняют совсем иначе. Например, в бульонные кубики добавляют белок, усилители и заменители вкуса, красители, соль и множество других компонентов, которые могут быть вредны для здоровья.
Обед из трех блюд
В Советском Союзе было привычно есть первое, второе и компот на обед. Однако стоит учесть, сколько энергии люди тогда тратили. Одной только ежедневной стирки или глажки было достаточно для серьезной физической нагрузки. Воду нужно было носить из водопроводной колонки, а затем снова выносить вещи на улицу для сушки. А дети? Они приходили из школы, обедали, делали уроки, и до темна бегали на улице, пока мама не позовет домой.
Что делают дети сейчас? Малыши садятся за компьютер играть в видеоигры, а более старшие ложатся на кровать и до поздней ночи общаются в интернете с помощью смартфонов. В условиях современной жизни, обед, состоящий из тарелки борща и котлет с пюре, уже становится избыточным.
Хлеб
В Советском Союзе действительно ели много хлеба. Когда в магазине покупали свежую, ещё тёплую, булку, отламывали хрустящую корочку, и она была вкуснее многих современных пирожных. От такой вкуснятины мало кто мог отказаться, включая взрослых, не говоря уже о детях.
Дома детей часто заставляли есть все с хлебом, несмотря на их сопротивление. В те времена немногие жили в достатке, и хлеб помогал насытиться - если ел с хлебом, то съедал меньше котлет.
Сегодня пожилые люди по-прежнему стараются есть больше хлеба, так как пенсии часто не хватает на котлеты и другие дорогие продукты. Однако, учитывая, из чего сейчас делают хлеб, мало кому приходит в голову им объедаться.
А каких правил питания придерживаетесь вы?