Советские лакомства, по которым мы скучаем. Часть 1

Jul 06, 2024 11:00


Рафинированные полки современных магазинов переполнены разнообразием товаров. Теперь можно найти всё, что только пожелаете: от вареников с клубникой до розового шоколада.





В эпоху Советского Союза выбор был невелик, ограничиваясь стандартными продуктами, которые стали символами своего времени. В этом материале мы собрали 10 любимых продуктов той эпохи, вкус которых мы никогда не забудем.

Хлебная корочка

Как только советский ребенок достигал определенной самостоятельности, ему вручали 24 копейки, давали авоську и отправляли в магазин за ароматным свежевыпеченным хлебом. Этот момент становился для многих символом первых шагов в самостоятельной жизни, когда каждый шаг к магазину был небольшим, но важным приключением.



Хлеб с сахаром

В советские времена шоколадные батончики, кексы и прочие сладости казались невероятным роскошным изобретением, о котором можно было только мечтать. Сегодня дети избалованы разнообразием вкусностей, доступных в каждом уголке города. Тогда же, любимым лакомством практически каждого человека был простой хлеб с сахаром.



А если взять еще и натереть на него тонкий слой сливочного масла… Это было настоящее удовольствие, которым можно было наслаждаться в любое время дня.

Сгущенка в банке

Сгущенка сейчас представлена в магазинах в разнообразных вариантах: вареная, обычная, в жестянках, бутылках и упаковках. В то время как в эпоху Советского Союза выбор был крайне ограничен. На полках магазинов обычно стояли пирамиды из однотипных жестяных банок с сгущенкой.



Для начинки трубочек или приготовления пирожного "Персик" требовалось взять запечатанную банку, поставить её в кастрюлю с холодной водой и варить долго, дожидаясь нужной консистенции. Этот процесс требовал терпения, но в результате получался неповторимый вкус детства и удовольствие от самодельных сладких деликатесов.

Ириски

Ириски были моими самыми любимыми конфетами, которые я могла есть целыми днями. Советские ириски, такие как «Кис-кис» и «Ледокол», можно было смело назвать настоящими звёздами кондитерской полки. Они были не только вкусными, но и способными снять пару-тройку пломб от безудержного удовольствия. К тому же, у них всегда были такие яркие и красивые фантики.



Сегодня ириски тоже можно найти в магазинах, но их консистенция и вкус уже не такие, как прежде. В прошлом они готовились по ГОСТу из сахара, молока, сливочного масла и ванилина, добавляя лишь необходимые компоненты для идеального вкуса. Сейчас в состав могут входить различные заменители и ароматизаторы, что часто влияет на оригинальный вкус и чарующий аромат тех детских воспоминаний.

Сыр “Дружба”

Рецептуру этого культового продукта разработали в 1964 году в лаборатории завода "Карат". Сыр быстро завоевал популярность, выпускаясь в виде небольших брусков весом 90 граммов, которые народ просто называл "сырками".



Интересный факт о "Дружбе" заключается в том, что изначально он был разработан не для широкого потребления, а для использования космонавтами в полете на Марс. Хотя миссия на Марс так и не состоялась, любимый сырок остался с нами, лишь сменив упаковку с жестяной банки на удобную фольгу.

В 2000 году завод "Карат" получил исключительное право на производство сырка, однако конкуренты тоже стремятся к его славе, и сейчас на рынке появилось множество аналогов.



Но ни один из них не сравнится с оригиналом. Один из секретов его успеха - уникальный состав, который завод скрывает уже более полувека. Нам только известно, что сырки по-прежнему производятся по ГОСТу из сливочного масла, сухого молока и натуральных специй.

А какой советский продукт навсегда останется в вашем сердце? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

саморазвитие, кулинария, традиции и обычаи разных стран, интересные факты, еда, кухня, история, ссср

Previous post Next post
Up