На Руси любую жидкую пищу именовали похлебкой или юшкой. Заморское слово «суп» пришло в русский язык со времен Петра I из французского, голландского или немецкого языка - мнения расходятся.
Разнообразие супов насчитывает около 150 видов, и только в одной России около 70 рецептов борща. К слову, иностранцы не c первой ложки понимают русские супы и поначалу привередливо морщатся от вида вареной капусты или свеклы. В Европе суп - это отвар из овощей, куриный бульон или густой и наваристый крем-суп.
Варить vs жарить
Гастроэнтерологи единогласно подтверждают пользу супов. Очевидно, что вареные овощи и мясо полезнее жареных, лучше усваиваются и в целом улучшают пищеварение. Овощной, рыбный и мясной бульоны благоприятно воздействуют на слизистую желудка, не раздражая ее.
Диетологи за низкокалорийные супы
Суп на 50% и более состоит из воды, из-за чего калорийность готового блюда ниже, чем у приготовленного с помощью жарки. Бульон с лапшой или рисом отлично насыщает и подходит для диетического питания: за основу диетологи советуют брать бульон из индейки или кролика, куриной грудки или нежирного сорта рыбы. В противоположность не рекомендуется злоупотреблять жирными и наваристыми супами, вроде солянки.
Суп в любую погоду
В холодной
России горячий суп незаменим, особенно зимой! Бульон помогает насытиться и быстро согреться. В летний период спасают овощные и легкие супы, свекольник и окрошка, которую едят с холодным квасом или кефиром - отлично освежает в жаркий день, дарит сытость и утоляет жажду.
Без супа рацион не был бы полным и разнообразным. Не обязательно есть суп ежедневно, хватит и пары раз в неделю!
Кстати, вы знали, что 5 апреля официально Международный день супа?