Куда лучше не ездить? Несколько советов опытного путешественника

Mar 19, 2024 06:00


Туристические поездки, путешествия - обычно при мысли об этом у человека возникают очень волнующие и приятные мысли: новизна, острота впечатлений, релакс, познание неизведанного - это и многое другое привлекает туристов измерять шагами землю.





Но не каждое путешествие оказывается приятным. Новые страны - новые правила, обусловленные уникальным культурным, этнографическим и историческим наследием, особенностями природного и экологического состояния. В некоторых юрисдикциях туристам не рады, в других - напротив, видя в заморском госте лоха или потенциального заложника.

Предлагаем взглянуть на несколько мест, куда неопытному путешественнику без мистера Винчестера и бронированного костюма с маской для дыхания лучше не соваться.

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Автостоп в США: мнимая романтика



Автостопом по Америке - скорее стереотип, навязанный голливудской продукцией, чем правда. Автостопом там передвигаться, конечно, можно, но небезопасно: среди одиночных водителей концентрация психов примерно соответствует той, что показывают во всё тех же штатовских киношках; ежегодно в США без следа пропадают две сотни тысяч человек. Не шутка.

Отношение янки к голосующим не особо радушно - купить автомобиль здесь можно за пару сотен, относительно приличный - за тысячу долларов, права почти везде дают в 16 лет, и вид дееспособного взрослого, голосующего на обочине, вызывает ассоциации с нищими, преступниками и другими негодяями. В ряде штатов голосование на трассе запрещено законом (впрочем, про заправки и придорожные кафе в законе речи нет).

Витрина с золотом для дураков



Лаос ожидание

Яркие краски Лаоса скрывают беспробудную нищету: половина населения страны живёт ниже черты прожиточного минимума, а почти треть являет симптомы белкового голодания. Вдобавок тут грязно, нет работы, отсутствует выход к океану и периодически случаются эпидемии малярии. Так зачем сюда ехать?



Лаос реальность

Галапагосские острова - курорт строгого режима



Эквадорская администрация беспокоится, что сонмы посетителей буквальным образом затопчут уникальную флору островов и не оставят места фауне. Поэтому туристам здесь запрещено:

  • Курить
  • Есть вне кафе и отелей
  • Сходить с туристических троп
  • Кормить животных
  • Трогать камни, животных, растения или цветы.




Малейшее нарушение угрожает высылкой без права возвращения. Дополнительная мера - контроль не только на въезде, но и на выезде; если у тебя нет разрешения, значит ты прибыл нелегально, изволь посидеть в эквадорской тюрьме.

Бурунди - война на фоне природных красот



Карликовое Бурунди владеет колоссальным богатством в природном плане, а также великим историческим и культурным наследием: слои, свидетельствующие о владычестве африканских государств и колониальных империй (таких как германская или бельгийская), сменяют друг друга так часто, что ты не успеваешь заметить точку перехода.



Возможно, изучение края проходило бы легче, если бы не пятидесятилетняя война и сопутствующие ей грязь, нищета, антисанитария и постреляшки по выходным. Неделя без пары тысяч трупов в Бурунди - считай, что ничего и не было.

Конго





На самом деле Конго - два государства, а не одно. Бывшее Французское Конго в 60-х стало капиталистическим… Ну, не раем точно. А бельгийская колония, обрётшая независимость, отдалась странному режиму, замиксованному на национализме, социализме и симпатии к Советскому Союзу. Прошли годы, от социализма в Леопольдвиле и следа не осталось, как и от конфликта между странами и системами. Но бойня продолжается: закончив воевать между собой, правительства обеих конголезских республик начали гражданские войны с мятежниками в центральной части страны и на востоке.

Эфиопия



Эфиопские поля и плантации бедны на урожаи, но чрезвычайно богаты противопехотными минами различных систем. Это наследие войны с Эритреей и гражданской войны в самой стране; до тех пор, пока конфликт не будет окончен, водопады в верховьях Нила, вулканы и озёрная гладь Таны недоступны для гостей из-за рубежа даже в компании самых отчаянных гидов.

Тоталитарная демократия в Сингапуре



За внешним порядком и благопристойностью «Сингапурский тигр» скрывает тоталитарную диктатуру. Несмотря на мнимую многопартийность и регулярные выборы, в стране правит страх, применяется смертная казнь, за крупные правонарушения людей ждут многолетние тюремные сроки в животных условиях, а за мелкие проступки - порка бамбуковым шестом толщиной в два пальца.

Гаити



Расположенное на одноимённом острове Гаити соседствует с Доминиканской Республикой; в то время, пока в Доминикане распоряжались испанцы, колонией со столицей в Порт-о-Принсе правили французы , а северной частью - пираты с острова Тортуга.

Французы ушли, а криминалитет остался, западная часть острова превратилась в царство беззакония, страха и беспричинного насилия, что, однако, не отпугивает некоторых самых отмороженных туристов. В общем, нас и тут неплохо кормят.

Колумбия



Колумбия - мировой центр кокаиновой наркоторговли: на каждом шагу тут случаются вооружённые столкновения между представителями разных кланов, на этом фоне гражданская война кажется мелким недоразумением. Полиция в теме и в деле, поэтому приезжие в этой стране останутся без единого шанса на спасение - как, впрочем, и местные жители.

Перу



Ещё одно латиноамериканское государство, Перу, разделившее с Боливией архитектурное и историческое наследие инкской цивилизации, в том числе всемирно известный Мачу-Пикчу. Эти места славны красотами природы и воздухом, уникальным климатом и высочайшей криминализацией, а также девственными лесами, изобилующими полчищами ядовитых гадов.

В самом грязном населённом пункте Перу, Ля-Оройе, где с 1922 года ведётся добыча меди, цинка и свинца, концентрация тяжёлых металлов превышает нормальную в полторы тысячи раз. Кислотные дожди, случающиеся в этой местности, не сравнить с чернобыльскими - те на их фоне грибной дождик.



Населённый пункт Ля-Оройе

Крупные города опасны для туристов: риск быть ограбленным близится к 50%. Нелицензированные таксисты часто увозят путешественников в глушь, раздевают до трусов и отпускают на все четыре стороны. Но могут и убить (лучше убить таксиста первым - вас вряд ли найдут: криминалистика в стране на зачаточном уровне. Шутка, конечно, но от такси лучше откажитесь совсем).

Андские сезоны дождей сопровождаются сходами лавин и крупными наводнениями, а на юге вдоль границы с Чили и Боливией нередко случаются землетрясения.



Это лишь малая толика того, что ждёт вас в ближнем и не очень зарубежье. Будьте готовы. Думайте заранее: так ли вам хочется взглянуть на древний Алеппо, чтобы ехать в охваченную гражданской войной страну?

Previous post Next post
Up