Русские за границей: почему нас не любят?

Feb 20, 2024 06:00


Каждая нация вызывает у людей определённый набор эмоций. Американцев недолюбливают за невежество, отсутствие навыков владения иностранными языками и чрезмерную полноту. Китайцам и японцам ставят в упрёк большие туристические группы, галдёж и постоянные блицы фотовспышек. Каждый может без труда поведать миру, чем его раздражают туристы из Франции, Великобритании или ФРГ, но вот со взглядом со стороны на себя любимого могут возникнуть серьёзные проблемы.




Предлагаем обсудить, какие именно черты нашего национального характера в наибольшей мере и чаще всего вызывают раздражение иностранных граждан.

Мы уже писали об этом, но в преддверии свежего сезона отпусков почему бы не напомнить?

Высокомерие



Трудно поверить, но, по мнению большинства иностранцев, русский турист отличается высокомерием и пафосом. Он не склонен извиняться, толкнув человека в толпе или больно наступив ему на ногу, а иной раз может и нахамить бонусом.

К сожалению, присущие нам грубость и хамство на уровне быта не покидают наших соотечественников и за рубежом.

Недовольство и ворчливость

Также считается, что мы всегда всем недовольны. Даже в том случае, если качество услуг превышает мыслимые и немыслимые пределы, русские могут остаться недовольными и не постесняются высказать это вслух.



По мнению иностранцев, мы во всём ищем недостатки: в хаммаме темно и сыро, в сауне чересчур прохладно, пицца черствая или чересчур горячая, во французской столице не протолкнуться, а японцы напоминают человекоподобных роботов с программой повышенной дружелюбности.

Всё это сильно напоминает сказку о рыбаке и рыбке и печальный конец старухи, которая чуть было не стала Владычицей морской.

Правила не для нас

Какой русский не любит быстрой езды, разговоров в салоне самолёта после объявления с просьбой выключить сотовый, вставания и ходьбы в проходе во время взлёта и посадки?



Ещё мы не любим очереди и всеми силами пытаемся обойти «хвост» и проникнуть в самое её начало.

При этом 2/3 русских в принципе не читают правил, а оставшаяся треть игнорирует их преднамеренно. Словом, всё как в «Скотном дворе» Оруэлла: все животные равны, но некоторые равнее. И ровнее!

Пьянство и подвиги

Наконец, нас нередко упрекают в злоупотреблении спиртными напитками. При этом количество выпитого никого не смущает (это же деньги приносит) - только отвратительное поведение после возлияний.

Наплевательское отношение по отношению к местным нормам жизни и обычаям

Показательный пример. С началом священного для всех мусульман месяца Рамадан власти исламских стран, привечающих туристов, обычно публикуют обращение к публике, в котором содержится просьба не есть и не пить в присутствии местного исламского населения, ведь им это делать не разрешено. Также часто просят воздержаться от курения и жевательной резинки в общественных местах.

При этом для оголодавших путешественников работают бесчисленные кафетерии, рестораны и столовые. Происходящее там скрыто за шторами или жалюзи, поэтому люди этого не видят.



Но разве русский человек может в чём-то себя сдерживать? Нет, ведь он приехал отдыхать и не намерен связывать себя какими-либо ограничениями.

Частенько случается, что путешественники, оказавшиеся за пределами Дубая и Абу-Даби, в более консервативных и закрытых эмиратах, типа Шарджи или Фуджейры, попадают в неприятные ситуации из-за желания выпить на улице или прогуляться топлес (либо слишком открытого купальника). Обычно всё заканчивается предупреждениями, но случаются и штрафы (к счастью, небольшие - 30-50 долларов).

Для сравнения: в Катаре штраф может составить уже несколько тысяч долларов, а в Саудовской Аравии, наряду с материальной, наказание может иметь и физическую составляющую, выраженную в ударах палкой или плёткой.

воспитание, русские, общество, культура, этикет, история, психология, туризм

Previous post Next post
Up