Гастротуризм в России: в какие города съездить, чтобы было вкусно?

Feb 18, 2024 11:00


Все до единого российские регионы могут похвастаться фирменным блюдом, местным специалитетом или продуктом, который обязан попробовать каждый.





Но пока лишь в очень немногих местах есть адекватная инфраструктура для вкусной и красивой еды. Расскажем вам о нескольких таких местах!

Татарстан

В Татарстане отличная выпечка, в особенности сытная: эчпочмаки, беляши и кыстыбай надолго запомнятся даже самым изощрённым туристам. А вот веганам тут делать нечего: почти все блюда мясные, а некоторые ещё и из лошадок делают (прежде всего на ум приходит конская колбаска кызы).



После ЧМ-2018 город преобразился, обзавёлся десятками крутых ресторанов, а набережная у местного Кремля стала меккой для любителей вкусной и нездоровой пищи. Особый интерес представляет национальное заведение «Чирэм», специализирующееся на традиционной кухне татар, и неизвестный «Яндекс.Картам» бар «Мистер Уиллард» на улице Галактионова.

Астраханская область



В Астрахани летом едут за арбузами, которые своей сочностью и сладостью способны соперничать с лучшими турецкими и израильскими образцами. Конечно, купить их можно и в Москве, но кто докажет, что он вообще спелый или даже из Астрахани?

Другая специализация региона - речная рыба: от сомов и окуней до щуки. С рыбой тут делают безумные вещи, всего насчитывается более трёх десятков способов приготовления. Лучше всего начать сводить знакомство с ними с воблы или тройной ухи. А ещё можно отправиться на рыбалку в дельте Волги или на Ахтубе! В любом случае инфраструктура для этого существует тут с самого начала 90-х и уж точно не хуже, чем в любой европейской стране или в США. Разве что браконьеров больше.



Приморский край

В центре русского Дальнего Востока, столичном Владивостоке, есть много рыбы, довольно недорогая икорка и крабы. Кроме того, тут лучшее место в России для знакомства с китайской, корейской или японской уличной едой, представленной во всём многообразии вкусов. Начать можно с пирогов пян-се, которые тут пользуются популярностью не меньшей, чем в Корее или США.



Ещё одна особенность или фишка краевой кухни- конфеты «Приморские», представляющие собой локализованную версию «Птичьего молока». Советуем попробовать и набрать пару килограммов на сувениры и ночной дожор.

Ставропольский край



Разумеется, тут есть лучший в стране (а может, и в мире) шашлык, что не нуждается в отдельном представлении. Его готовят по семейным рецептам, передающимся из поколения в поколение сотнями лет. Только зафиксированных на бумаге во всевозможных кулинарных книгах вариантов свыше двух сотен, а сколько пока ещё не задокументированы! И каждый заслуживает внимания. А если добавить к этому свежайшие местные овощи и великолепные фрукты, а также гостеприимных местных, способных приправить всё великолепными винами, причин посетить эти места станет в десятки раз больше.

Можно вообще не уезжать!

Калининградская область



Калининград - наша возможность насладиться немецкой кухней, невзирая на закрытую границу. Можно найти и парочку заведений польской и даже литовской кулинарной традиции, но немцев больше всего.

Тут есть свои собственные сорта пива плюс многочисленные экспортированные из Европы.



Кроме того, внимания заслуживают рыбные эксперименты местных жителей. До недавних пор неподалёку от вокзала был рыбный ресторан «Солянка» с непревзойдённым Витаутасом Лопатой; однако сейчас он закрыт. Тем не менее, мы по-прежнему советуем отведать местных угрей и строганину из рыбки пеламиды.

Владимирская область

Суздаль и другие города области дают всем желающим отличную возможность попробовать настоящую русскую кухню, не особо забираясь в дебри. Тут пахнет блинками и курником, множество солений, начиная от грибочков из леса и заканчивая огурчиками и солёным чесночком. Огурцы, кстати, один из местных символов, есть даже специальный день, посвящённый этому плоду; он отмечается в третью субботу июля.



Ещё здешние места славятся медовухой и брагой. Их, по обычаю, не только дегустируют в музее (80 сортов по 20 грамм, между прочим - 1600 миллилитров!), но и прихватывают пару бутылочек с собой, чтобы продлить впечатления. Важно только не забывать, что продукт скоропортящийся.

Калмыкия

Самобытное место, кочевой край, где бережно охраняются традиции предыдущих поколений. Несмотря на многочисленные испытания, выпавшие на долю калмыков в XX столетии, местные люди не утратили хлебосольности и гостеприимства.



Регион мясной - кочевникам неоткуда взять зерно и овощи. Основной сорт - баранина, и с ней тут вытворяют просто неприлично вкусные вещи. Даже из потрохов делают чертовски вкусный, хотя и довольно вонючий суп. На любителя, конечно, но попробовать очень советуем.

Ещё тут делают необычный чай - джомбу: в его рецептуру входят перец, соль и масло, а иногда и другие специи. Вкус странный и у непривычного человека вызовет специфическую реакцию, но на морозе греет не хуже водки.

Карелия

В Карелии есть чем потешить своё нутро. Тут очень много рыбы, главное блюдо по этой части - уха калакейто: суп нежнейшей консистенции со сливочным привкусом и большой порцией красной рыбы разных сортов.



Другая сторона - сочнейший рыбник и другая выпечка, прежде всего - калитки. Это пирожки с начинкой из риса, картошки или творожка, либо мяса. Приобрести их можно повсеместно в Петрозаводске и в любом другом месте на территории республики. В столице лучшим местом для этого следует считать «Фрегат», кафе «Яблочное» неподалёку от кукольного театра, но всё это можно найти и в любой булочной.

Новосибирск

Столица Восточной Сибири - ещё и кулинарный центр этого региона. Большая часть блюд едва ли составляет особую национальную или региональную традицию; достоверно известно, что таёжный лось или колбаса из медведя созданы поварами в последние два-три десятилетия, но все делают вид, что это такой же атрибут Сибири, как областное движение и тому подобные радости дореволюционной поры.

гастротуризм, кулинария, путешествия, еда, кухня, города россии, Россия, полезные продукты, туризм

Previous post Next post
Up