За последние 7 лет Поднебесная закупила огромное количество конфет, которые производят российские компании. Ежегодно Россия наращивает объемы экспорта сладостей в Китай, и страна с 2016 года занимает 3 место по числу конфет, купленных у нас. Первое место принадлежит Казахстану, а второе - Беларуси.
Наиболее часто кондитеры продают в Поднебесную шоколад и конфеты. Китайское население очень любит российские сладости, а местные производители стараются повторить их рецептуру. Эксперты называют несколько причин, почему российские конфеты и шоколад настолько востребованы в
КНР.
Среди самых популярных российских сладостей в Китае числятся: «Крокант», «Аленка», «Коровка», «Ронни», а также «Маленькое Чудо».
Доступные цены
Конфеты, привозимые в Китай из
России, дороже местных, однако намного дешевле тех, что продаются в Европе. Китайцам выгоднее покупать российские сладости, ведь курс рубля к юаню стабилен и низок.
Более того, некоторые позиции, закупленные Китаем, в их магазинах даже дешевле, чем местные конфеты!
Качество
Китайский потребитель считает российскую продукцию качественнее, безопаснее и вкуснее, чем собственную. Местные жители больше доверяют производителю конфет из России, поэтому готовы «переплатить» за хороший товар.
Азиаты перестали доверять местным производителям после того, как в 2008 году ученые обнаружили в китайских популярных конфетах опасное вещество, которое формирует камни в почках. Несмотря на то, что в составе был меламин, контроль качества КНР пропустил конфеты на рынок.
Адаптивность к рынку
Китайский рынок имеет несколько требований, которые российские поставщики без проблем выполняют. Упаковка сладостей и других продуктов в Китае должна быть герметичной. В России можно купить конфеты, обернутые в обычную пленку или бумагу - в КНР такой товар на полки магазинов не пропустят.
Компании из РФ создают специальную упаковку для китайского рынка и даже меняют для них рецептуру. Местные потребители не любят чересчур сладкие конфеты, поэтому российские производители добавляют в экспортные партии меньше сахара.