Республика Адыгея и Майкоп: почему мы знаем только адыгейский сыр и больше ничего?

Feb 06, 2024 00:00


Республика Адыгея - уникальное место и настоящая находка для любителей природы: республика включена в список Всемирного природного наследия, 40% ее территории занимают леса, а солнечных дней здесь 200-250 в году, что отлично подходит для горного туризма, который здесь и развит.





В Адыгейской республике живет немало животных, которые являются уникальными: например, горный зубр. Адыгея является анклавом, так как граничит только с Краснодарским крем, который ее окружает. Республика очень маленькая, составляет всего 0,05% от площади всей России; меньше неё только Ингушетия. Здесь всего лишь два города: Майкоп - столица, и Адыгейск.

Адыгейцы были древними обитателями Северо-Западного Кавказа, иногда называемыми черкесами начиная с XIII века.

Адыгея была основана как автономная область Советского Союза 24 августа 1922 года. В то время Краснодар был административным центром. 13 августа 1928 года автономная область Адыгеи была передана под юрисдикцию Краснодарского края.

Адыгейский язык относится к северо-западной Кавказской группе кавказских языков. Наряду с русским языком является официальным языком Адыгеи.

Кстати, быть свободно говорящим в Адыгее является необходимым условием для кандидатов в президенты. Письменность адыгейского языка менялась не один раз: алфавит был как на основе арабского, так и латинского и кириллицы. В результате адыгейцы остановились на последнем варианте.

Визитная карточка республики - Адыгейский сыр



Он готовится из коровьего молока, имеет нежный сливочный вкус, а также не вредит фигуре: для адыгейцев очень важно быть в форме, поэтому не удивительно, что сыр создан именно таким. На адыгейском он называется «матэкъуае», что дословно переводится как «корзина» («матэ») и, собственно, «сыр» («къуае»). Является родственным сыром следующих видов: брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскрапоне.

По легенде, рецепт Божественного (в прямом смысле этого слова) сыра был передан богом-покровителем домашних животных по имени Амыш одной молодой девушке, которая получила имя Адыиф, что буквально означает «светлорукая», в благодарность за то, что она спасла животных во время бури.

Республика Адыгея славится своей природой как самой главной достопримечательностью, а потому необходимо отправиться изучать именно ее.

Однако есть несколько конкретных мест, о которых хотелось бы упомянуть



  • Кавказский заповедник, полное название которого - Кавказский биосферный заповедник им.Шапошникова. Располагается в пределах трёх субъектов РФ - Краснодарского края, собственно республики Адыгея и Карачаево-Черкасской республики. Здесь водится около 25 видов животных и птиц, которые занесены в Красную книгу, среди них зубры, олени, рыси, прикаспийские волки, чёрные грифы.
  • Савранская канатная дорога протяжённостью 1,5 километра, подъем которой совершается почти на 1 км над уровнем моря. А когда поднимитесь, у вас будет возможность погулять по главному Кавказскому хребту, а также заглянуть в так называемый грот желаний, представляющий собой сквозную пещеру. Пещера расположена на горном хребте «Уна-коз», что с древнегреческого означает «иди и бойся». Поговаривают, что давным-давно разбойники прятали здесь свои трофеи, так как рядом находится дорога, по которой часто ездили торговцы.
  • Веревочный парк приключений «Тетис». Вот здесь уж точно каждый найдёт себе экстремальные приключения на любой вкус: здесь есть и троллей - спуск на специальном оборудовании со скоростью 50 км/ч.; каньонинг, представляющий собой спуск по каньону горной реки, а также качели на захватывающей дух высоте.

Как уже было отмечено ранее, столицей Адыгейской республики является город Майкоп. Майкоп был основан в 1857 году русскими как крепость для гарнизона территории; участвовал в войнах, которые велись в этом районе между 1858 и 1863 годами, а в 1870 году получил статус города. В 1942-1943 годах он подвергся нацистской оккупации.

Название города с адыгейского переводится буквально как «долина яблонь».

Майкоп - город небольшой, его площадь - всего 69,64 км2. Но от него можно добраться до значимых природных достопримечательностей, а также провести неплохо время и в самом городе, если у вас есть денек-два.

Имеет смысл приехать сюда летом, ведь здесь находится один из самых больших бассейнов Европы, да ещё и на открытом воздухе. Глубина его - 3 метра.



  • К достопримечательностям в городе относятся Соборная Мечеть и Свято-Троицкий собор.

Первый был построен за полтора года к 2000 году, и быстрая постройка была одним из обязательных условий его создания. Оплатил его стройку арабский шейх Халид бин Сакр аль Касими. Посетить его могут все желающие, даже если они не исповедуют ислам.

Свято-Троицкий собор был построен в 80-х годах по инициативе местных жителей - они же и помогали в строительстве с материалом. Несмотря на конфликт с церковной властью, не дававшей разрешения на его постройку, строительство продолжалось, а конфликт позже и вовсе был забыт. На территории собора находится гимназия, а сам собор имеет 6 колоколов.

Если вы любители архитектуры, не оставляйте без внимания такие здания как пивоваренный завод - сейчас его здания с кирпичным декором являются памятником архитектуры, и республиканский камерный музыкальный театр, который является довольно молодым - свою работу он начал в 1993 году.



Во время прогулки зайдите также в Центральный парк. Он был основан в 1866 г. И. И. Братухин, который позже стал главой города, получил из казны 50 рублей на благоустройство территории сада. Были посажены новые деревья, построен павильон для продажи минеральной воды, деревянная ротонда, Пушкинский народный дом. Именно из-за этого здания парк и был назван Пушкинским. В 1941 году, однако, он был переименован в парк М. Горького.

А на пересечении улиц Подгорная и Курганная обратите внимание на Курган Ошад (Майкопский курган), является памятником бронзового века. Его возраст - более 5 тысяч лет. В ходе раскопок 1897 года здесь было найдено захоронение вождя солнцепоклонников (датированы III тысячелетием до н. э.). Именно благодаря кургану Майкоп обрёл мировую известность.

путешествия, отдых, еда, культура, традиции, история, туризм, адыгея

Previous post Next post
Up