В стародавние времена Воркута была столицей добычи угля в северной части Советского Союза, городом, полным перспектив, разных языков и национальностей, молодёжи. Сегодня она похожа на призрачный город, не вымерший, но активно к тому стремящийся.
В интернете без труда можно обнаружить печальные репортажи о запустении, разрушении зданий и инфраструктуры, заброшенных индустриальных комплексах. Фанатов заброшек они приводят в восторг, а вот обычных людей приводят в печальное расположение духа: нормальный человек всегда будет расстроен, видя, как некогда цветущий населённый пункт обращается в пыль.
Страницы славного прошлого как пепел Клааса
Усилия геологоразведочных партий (первые пришли сюда ещё в начале XIX столетия) привели к открытию Печорского угольного бассейна - это случилось в начале 30-х годов прошлого века. В июле-августе 1930 года в 70 километрах от устья речки Воркуты нашли 5 годных к разработке пластов угля высокого качества. Не прошло и десяти лет, как в 1937 тут открылась первая шахта, а за год до Великой Отечественной появился и посёлок.
Многие считают, что название посёлка, а затем города, как и реки - связано с иностранцами. Это не так: на деле этимология слова ненецкая, от «варкута» - местность, где живёт много медведей. На недостаток косолапых хищников местные леса не жалуются, иногда те выходят к жилым кварталам, а время от времени даже задирают кого-то из горожан, если, конечно, их не успевают предварительно отстрелить.
В 40-х сюда провели железнодорожную ветку, а посёлок получил городской статус. В перспективное место поехали люди. Частью - под конвоем, частью вполне добровольно, ведь зарплаты в угольной промышленности опережали среднестатистические, да плюс ещё тут действовала северная надбавка. Очень быстро следом за индустрией угля стали строить жильё, учебные заведения, поликлиники и больничные корпуса.
На стройке вновь встретились добровольный и принудительный труд: рядом с комсомольцами в жутких, приближенных к животным условиях, которым бы позавидовали греческие и римские рабы да питомцы конфедеративных плантаторов, пахали зеки Воркутинского лагеря особого назначения, одной из «жемчужин» плеяды ГУЛАГ. Работа была вне пределов человеческой выносливости, и смертность в год превышала 15-20%.
Стоит ли удивляться несчастливой судьбе?
Вдобавок к этому, в нескольких километрах от города были проведены два атомных взрыва, в 1971 и 1974 соответственно. Целью испытаний было глубинное сейсмическое и акустическое зондирование нижних слоёв земной коры. В нескольких местах сохраняется повышенный радиационный фон.
Почему после кончины СССР город стал умирать?
Он стал не нужен.
Самое ужасное: один из самых северных городов на планете стал двигаться к концу не плавно, а с резкостью и стремительностью - точно так же, как и появился. В 1960-1986 городское население выросло в два раза, а с 1998 по наши дни сократилось на 80%: такими темпами полное запустение следует ожидать уже к 2040 году.
По состоянию на 2021 год официальная численность городских тут - 52 тысячи, но знатоки убеждены: на деле не более 25-30 тысяч, в то время как остальные, формально прописанные в Воркуте, работают и живут в более пригодных для жизни человека местах (но пенсию будут получать с местной надбавкой - практичности у северян не отнять).
Воркутинские шахты умирают. Последнюю планируется остановить к 2037 году, что будет означать кончину города. Ведь отсутствие работы - отсутствие перспектив.
Вдобавок тут суровейший климат и крайне низкая транспортная доступность, что делает населённый пункт малопривлекательным для новых поселенцев и неудобным для старожилов. Поездом сюда добираться очень дорого, самолёты бывают редко, а автомобильных дорог попросту нет. Исключение - зимник, раскатанная автотранспортом и специальной техникой трасса из снежного и ледяного покрытия. Однако она непроходима для обычного автотранспорта и доступна лишь в зимнее время года (зима тут длинная, но схватывается зимник к началу ноября).
Миры постапокалипсиса
Унылая заброшенность жилого фонда воркутинских микрашей с расколотыми окнами и трещинами в фасадах наводит на мысли об апокалипсисе; жильё очень дёшево, квартиру, как в девяностые в Москве, можно выменять на автомашину. Правда, дешёвую, и спросом такой обмен не пользуется.
Возрождение этого экономического центра возможно при единственном условии - активизации новых геологоразведочных работ и обнаружении новых пластов угля либо других полезных ископаемых. Денег на это нет, вдобавок угольная генерация сейчас непопулярна и уступает позиции другим вариантам.
Невольно приходит мысль про похожий городок на Урале: Березники, чья неторопливая гибель растянулась на два десятка лет, приказал долго жить из-за слишком интенсивной эксплуатации природы - пустоты под городом размывают грунт и вызывают обрушения.
Сложно сказать, что хуже: ужасный конец или ужас без конца.