Московские легенды, которые напугают даже самого хладнокровного

Feb 04, 2024 08:00


Москва никогда не спит. Но стоит только ночи окутать улицы города, редкий столичный житель сунется в места, покрытые мрачными тайнами. Какие городские легенды - правда, а какие - вымысел? Решайте сами.

Проклятье «Царицыно»





Множество пугающих поверий ходит вокруг уникального музея-заповедника. А что происходит на ближайшей ветке метро, и вовсе не поддается разумному объяснению! Но все по порядку.

Только открытая станция метро «Ленино» ждала своих пассажиров, которые ехали на семичасовом поезде 1 января 1985 года. В процессе набора скорости перед глазами машиниста откололся огромный кусок облицовки, а следом за ним начал хлестать фонтан воды.

К счастью, в тот день все обошлось без жертв. Спустя несколько десятилетий в апреле 2001 года инцидент повторился, а затем в ноябре 2003 года. И только можно было вздохнуть спокойно - в 2011 году прямо под парком Царицыно на той же ветке метро произошел пожар. Возможно, это обыденность и простая случайность. Но что говорят бывшие сотрудники музея?



Музей-заповедник «Царицыно» давно славится своей особой энергетикой, которая негативно сказывается на людях, работающих здесь. Только за год пять человек попали под присмотр психиатра, причем все они дежурили ночью. Но с чем связано подобное явление?

Как рассказывают сотрудники про одно из ночных дежурств: правоохранитель отправился на обход по музею и спустился на цокольный этаж. Другие дежурные забили тревогу, когда мужчина не вернулся спустя тридцать минут, и пошли за ним.

То, что они увидели, повергло их в шок. Мужчина стоял в центре помещения, весь взъерошенный и с большими бешеными глазами. В его руках сотрудники увидели пистолет, которым он размахивал вокруг себя. После осмотра стен были обнаружены несколько пулевых отверстий. Коллеги с трудом успокоили мужчину, забрали пистолет и вызвали «скорую».



На следующий день начальник охраны решил проверить камеры наблюдения. В обзор камеры попал тот самый момент, когда пропал дежурный. На экране отчетливо видно было, как мужчина вошел в помещение, рядом с ним ниоткуда появилась женщина в старинном платье, которая резко исчезла из поля видимости в стенах музея. Сотрудник проводил ее взглядом, выхватил пистолет и начал отчаянно стрелять вокруг себя.

Басурманские склепы

Басурманские склепы появились в столице в период чумных бунтов. Жители города массово умирали, целые улицы погибали, а хоронить людей было негде, кладбища были переполнены. Тогда властями было принято решение хоронить погибших на кладбище в немецкой Слободе.



Сегодня место погребения тысяч человек таит в себе множество ужасающих историй. Говорят, что с заходом солнца вблизи кладбища можно услышать звук флейты, а ближе к ночи по кладбищу прокатываются звуки скрежета кандалов, а в призрачных силуэтах деревьев можно рассмотреть женскую фигуру, облаченную в длинное платье, лицо незнакомки прячется под шикарным головным убором. Также поговаривают, что когда опускается тень на кладбище, можно увидеть статных мужчин, одетых в форму и с армейскими шпагами.



Если вы решились прогуляться по мистическому месту столицы, то можете наткнуться на статую, которая была создана в порыве ревности. Легенда рассказывает о супругах Леоне и Софии Пло. Леон, узнав, что его горячо любимая жена тайно встречается с любовником, обратился к скульптору и заказал с первого взгляда обычную статую. Она изображала слегка одетую женщину, которая тихонько кралась на свидание, а в руке ее была каменная роза. Лепестки цветка падали на пол. Как только фигура была готова, Леон, вернувшись домой, в порыве ревности убил Софию, а затем покончил с собой. Сегодня статуя прекрасной девушки находится около склепа, где захоронены супруги. К сожалению, цветок, который хранился в руке статуи, был отломан вандалами.

Кровавые часы



Величественный дом, расположенный на Спартаковской улице, хранит в себе множество историй и кровавых тайн. Сегодня в здании располагается Московский государственный строительный университет.

Возведено здание было в XVIII веке. На фасаде здания, между окнами на втором этаже, до сих пор можно разглядеть очертания доски-трапеции, которая напоминает по своей форме надгробную крышку. Давно на этом месте располагались необычные по своей форме и исполнению часы: на доске были выбиты названия месяцев, цифры, а также астрологические символы и множество других необычных знаков, но самым необычным было то, что в центре было выбито очертание креста и вставлен стержень. Работала доска по принципу солнечных часов.



Но это не все, что знают про эти часы. Согласно легендам, такая доска была создана ученым Яковом Брюсом по заказу самого Петра Великого. Вечный календарь показывал императору, где нужно искать золото и когда нужно начинать войну. Ходят слухи, что первые часы были утеряны в Санкт-Петербурге, однако вечный календарь настолько прославился на Руси, что некий барин заказал идентичные часы у Брюса. Но к моменту, когда они были готовы, барин скончался, а его наследники отказались платить ученому за часы. Тогда мастер разгневался и проклял часы, чтобы те показывали только плохое.

Согласно легенде, проклятый календарь наливался кровавым цветом перед революциями и войнами.

Среди студентов московского вуза по сей день ходит слух, что если найти потайной ход, то прямо за очертаниями доски будут лежать сокровища Брюса - ученого, создавшего уникальную доску. Некоторые смельчаки не оставляют надежды разыскать сокровищницу.

знаменитости, мистика, общество, культура, история, Россия, москва, достопримечательности

Previous post Next post
Up