Самый пронзительный памятник ВОВ в Ленинградской области

Feb 01, 2024 06:00


Все странное чаще всего пугает. Так, одинокие русские печи в чистых полях Ленинградской области выглядят жутковато: вблизи них нет ни одного жилого дома, а люди здесь практически не ходят. Откуда же появились эти символы «семейного очага»?




Советский памятник

Каждая из печей у реки Оредеж является частью советского памятника погибшим в деревне Большое Заречье. Во время Великой отечественной войны немцы уничтожили все население, больше 60 человек, и сожгли все дома дотла. От 290 жилищ остался лишь фундамент да пара обугленных балок. В конце 60-х - начале 70-хбыло принято решение возвести на месте деревни деревенские печи в память о погибших семьях.



Символы домашнего очага, уюта и благополучия стали напоминанием об ужасах войны и трагедии каждой из семей. Внутри печей стоят котелки и лежат ухваты, но никто никогда ими не пользовался. На всех печах есть таблички, на которых написаны фамилии и имена погибших, живших в этом доме.

Страницы истории

Большое Заречье было оккупировано уже в первые годы войны. В деревне оставались только женщины, старики и дети, так как все мужчины ушли в лес, организовав партизанский отряд. Когда осенью 1943 года немцы отступали, они хотели забрать с собой и русский народ, чтобы те работали в Германии. Захватчики разрешили взять людям только личные вещи, помещающиеся в одной руке.



Жители не хотели идти в чужую землю и решили спрятаться в лесу, но обозленные непослушанием местных жителей немецкие захватчики быстро выследили беженцев и под дулами пистолетов повели их в Глуминцы.

На пути в соседнее село было расстреляно 14 человек, а тех, кто все-таки дошел до конца, загнали в самый крайний дом, принадлежащий красноармейцу Тюнни, и сожгли заживо. Список сожженных женщин, стариков и детей, который был позже составлен одним из выживших, поверг всех потомков в ужас, ведь самому маленькому из убитых было всего два месяца.

Мальчик, который выжил

Единственным выжившим в этой трагедии был Федор Лукин. Мальчику было всего 12 лет, когда мать на пути к месту казни толкнула его в снег. Он всю ночь пролежал в поле, прислушиваясь к тишине вокруг. Именно с его слов позже удалось установить жильцов каждого дома.

Восстанавливать деревню никто не видел смысла, однако и просто так оставлять место, пропитанное кровью русских людей, никто не хотел. Так на месте домов появились печи, а позже была воздвигнута скорбная скульптура красноармейца. Также в бывшей деревне остался один колокол, на котором аисты свили гнездо.

знаменитости, санкт-петербург, россия, общество, культура, вов, история, достопримечательности

Previous post Next post
Up