Смысл цветов эстонского флага, самого необычного в Европе

Jan 29, 2024 08:00


Государственный флаг Республики Эстония - прямоугольник в трёх цветах: синем, чёрном и белом, сверху вниз. У него есть стандартный размер - 105 на 165 сантиметров. Люди называют флаг сине-чёрно-белым, или sinimuustvalge - на эстонском языке.





Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Короткая, но насыщенная история с датскими корнями

Государственные цвета бывшего республиканского флага получили путёвку в жизнь благодаря студенчеству. 18 сентября 1881 года на учредительном съезде первой исторической этнической корпорации эстонских студентов «Вирония» на площадке Тартуского университета было принято решение утвердить такие цвета для национального флага.



Полгода спустя Паула Херман, Мийно Херман и Эмилия Баэрманн изготовили первый триколор (как видим, уже тогда эстонцам была присуща доходящая до анекдотичного неспешность). Новый флаг Эстонии был освящён пастором Родольфом Калласом, это произошло 4 июня 1884 года. Первый флаг сохранился - он выставляется в бронированной витрине в национальном музее истории Эстонии в Тарту.

Новый флаг очень быстро получил самое широкое распространение и стал применяться этническими певческими и танцевальными обществами (фестивали народного творчества в указанный период стали мощным источником роста национального самосознания).

Тем не менее, стать флагом Эстляндской губернии в составе Российской империи триколору было не суждено. Зато после провозглашения в 1918 году республики этот флаг вначале в ноябре 1918 стал временным флагом государства, а затем, в июне 1922 - и официальным флагом Эстонии со всеми правами, статусом, описанием и правилами эксплуатации.



В 1940 после аннексии Эстонии Советским Союзом новой союзной республике выдали красное полотнище и разрешили написать в уголочке золотом буковки ENSV - что означало Эстонскую, социалистическую и советскую республику. Немцы трехцветку также не разрешили, ограничив её использование лишь полицейскими и добровольческими частями в составе войск СС - тем дозволили применять национальные цвета в атрибутике (шевроны, полковые значки и нашивки). Во всех случаях национальному сопутствовал германский военный флаг со свастикой.

После возвращения Советов вернулись и государственные символы. В середине 50-х флаг ЭССР претерпел изменения - вместо красного полотнища с буквами в крыже появился флаг с «морской волной», призванной символизировать соседство с водами Балтийского моря, посередине (в углу остался только серп, буквы заменили звездой), а черный, васильковый и белый остались эмигрантскому правительству в Стокгольме да местным националистам-подпольщикам.



Вновь на публике государственный стяг появился в 1987-1988 году: Советский союз трещал по швам, и люди стали использовать старый символ для того, чтобы подчеркнуть: мы не хотим быть в Советском союзе.

Флаг был одним из важных символов акции «Балтийский путь» 23 августа 1989 года: почти миллион жителей трёх прибалтийских государств в составе Союза ССР выстроились в живую цепь, соединившую три столицы: Вильнюс, Ригу и Таллин. Общая длина этой цепочки составила 671 километр, и в северной части то и дело мелькали флаги и самодельные футболки с рисунками, изображавшими флаг.

Ранее, 24 февраля того же года, три цвета сменили социалистический флаг на башне Длинный Герман, ознаменовав радикальные перемены в государстве. С 7 августа благодаря консолидированной позиции русских и эстонских реформаторов в Верховном совете Эстонии стал официальным флагом государства со столицей в Таллине.

Символы, даты, законы и традиции

Что интересно: национальные цвета наделены важным значением на уровне символов. Белый цвет - дань устремлениям народа республики к счастью и светлому будущему, синий олицетворяет небо, море и озёра, а также национальную идею и верность принципам, а чёрный - землю (и национальный мужской костюм, равно как и выпавшие на долю этих добрых людей многочисленные беды).



Каждый день флаг с восходом неторопливо ползёт по тросу на вершину башни Длинный Герман в эстонской столице. В соответствии с принятым в 2006 году законом этот символ государственности демонстрируется в государственных учреждениях, органах местного самоуправления и заведениях системы образования, как начального и среднего, так и высшего.

Само собой, флаг также демонстрируют в дни праздников и памятных дат, а также на выборах и референдумах в помещениях для голосования.

Регламентируется и порядок государственных печалей: на флаг необходимо либо повесить чёрную ленту либо приспустить его таким образом, чтобы нижняя кромка ткани приходилась на центр древка.



В отличие от многих других флагов в Европе, в Эстонии его разрешено поднимать по собственной инициативе гражданина, в том числе - для демонстрации личной позиции, чтобы отметить семейный праздник.

За ненадлежащее обращение с государственной символикой, умышленное уничтожение, осквернение и тому подобные вещи предусмотрено наказание: год тюрьмы либо штраф на круглую сумму в национальной валюте - евро.

Гербовые цвета и старинные флаги

Трибалтия для советских жителей оставалась диковинной полузаграницей, живущей по принципиально иным законам и правилам, нежели остальной Союз. Тут были частные машины и бытовая техника, доступное каждый день море, хорошо ловились «вражеские голоса», а большинство населения мечтало о возвращении независимости и прежних славных денёчках.



Это было ясно даже на уровне государственной символики - не только флага, но и бережно хранимого герба страны. В отличие от большинства демократических стран, имеет два варианта - большой, яркий, красивый и торжественный, и малый. Первый используют в особо торжественных случаях, им же скрепляют международные договоры. Представляет собой геральдическое поле жёлтого цвета, на котором разместились три бегущих леопарда в окружении дубовых листьев.

Малый герб почти такой же, но без веночка. Появлением обоих эстонцы обязаны колониальному прошлому. В XIII веке датский король Вальдемар Завоеватель пожаловал крепости Таллин герб с изображением льва. Со временем львов стало три.

Гордый город милостью Екатерины II сохранил свои символы, ставшие в 1788 году также и губернскими. Эстонская республика 1918 года сохранила преемственность, а вот Советы внесли изменения. Герб попал под запрет. Взамен чухонцы получили похожую до степени смешения на все остальные эмблемы круглую нашлёпку, где колосья пшеницы с одной стороны заменили на сосновую или еловую веточку. Ленточка с названием государства и девизом была, само собой, на эстонском.



Мало того, что эти знаки были глубоко чужды устремлениям и чаяньям эстонского народа, так они ещё и были навязаны извне. Поэтому стоило центральной власти дать слабину, гордый народ этой маленькой страны не замедлил бросить вызов и отказаться от колониальной атрибутики, ещё в 1989 году заменив красно-золотую хреновину на родных леопардов.

флаг и герб, эстония, европа, обычай, общество, культура, традиции, история, ссср

Previous post Next post
Up