Почему Венесуэла буквально стоит на нефтяных запасах - и при этом такая бедная?

Jan 26, 2024 06:00


Кроме своего неординарного президента Уго Чавеса, Венесуэла знаменита активной нефтедобывающей промышленностью.





Вся добыча нефти и газа находится в руках государства, монополистическое право на весь нефтяной рынок принадлежит одной государственной компании PDVSA (Petroleos de Venezuela, S.A.), которая создает с иностранными нефтяниками альянсы и заключает соглашения о разделе продукции.

Формация Ла-Луна

Венесуэла, вне всякого сомнения, обладает по истине удивительным географическим расположением. Под контролем страны находятся три огромнейших подземных бассейна с нефтью: Маракайбо, Баринас-Апуре и Фалькона. Также Венесуэла контролирует формацию Офисина и нефтеносные пески Ориноко.



Самые первые работы по нефтедобыче начались в бассейне Маракайбо, до сих пор он является основным местом по добыче «черного золота». Практически все нефтяные месторождения страны основаны на формации Ла-Луна, образовавшейся под тоннами галлонов морской воды еще в меловом периоде. Так как почва здесь практически лишена кислорода, нефть содержит в себе огромное количество углеводородов. Основу органическим соединениям создали разложившиеся водоросли, планктоны и бактерии).



При этом стоит отметить, что из-за идеальнейших геологических условий углеводороды сами накапливаются в почве, обогащая находящуюся в ней масляную жидкость. В Венесуэле исходная порода благоприятно подошла для создания крепких резервуаров и благоприятных путей миграции. Ла-Луна - это место, которое идеально подошло как для хранения нефти, так и для удобной его добычи.

Все ли так гладко?

Казалось бы, такое богатство должно сделать страну самой благополучной в мире! Однако даже тут есть свои нюансы. Больше половины нефти в Венесуэле - тяжелая: для получения чистого продукта первоначальная «жижа» должна быть подвергнута дополнительной очистке. Для нефтеперерабатывающих компаний данная длительная процедура - дорогое удовольствие, что намного снижает ценность нефти.



Вместе с тем Венесуэла до сих пор не может выйти из кризиса. Национализация нефти в 1970-х годах привела к резкому падению цены на нефть. В свою очередь это стало отправной точкой для экономики страны, которая только и держалась на продаже «черного золота». К сожалению, сколько бы местные власти ни пытались стабилизировать происходящие в стране процессы, дела в стране не предвещают ничего хорошо.

бразилия, культура, финансы, качество жизни, образ жизни, экономика, общество

Previous post Next post
Up