Общеизвестно, что в Европе и
США русских считают угрюмыми, хоть это и не так. Американцы и сами нередко устают от фирменного «оскала», так что чего тут удивляться? Тем более что у нас есть чем удивить любого, даже искушённого иностранного путешественника.
Взять хотя бы цитаты из фильмов или берёзовый сок! Представляем вашему вниманию наши национальные привычки, которые остаются непонятными для иностранных граждан.
Перманентное чаепитие
Мы отвоевали у
англичан статус самой чаелюбивой страны мира. У нас этим можно запивать любые блюда, таблетки и алкоголь. Можно пить для согрева или охлаждения, успокоения или чтобы взбодриться, повысить настроение или просто убить несколько часов бесценного времени за уютной дружеской беседой. Чтобы пить чай, не обязательно даже в принципе хотеть пить!
Самолечение
Любой половозрелый россиянин слывёт профессионалом по части медицины, и помощь коллег ему совершенно не нужна: с организацией лечения себя любимого он справится на ура без толики чужой помощи.
Русские превосходно разбираются в рецептах и знают, где взять тот или иной препарат без него (что за границей совершенно непонятно). А также как лечиться травами, что растут под ногами, и всевозможными нестандартными методами. С учётом того, какое печальное зрелище порой представляет собой русская медицина, стоит ли удивляться тому, что русский по докторам не ходок?
Перед поездкой русскому нужно «посидеть на дорожку»
После того, как всё подготовлено к путешествию, а к подъезду уже подано такси, готовое увезти путешественника в аэропорт или на вокзал, у нас принято сесть и молча посидеть несколько минут. Весьма практичный обычай, коль скоро мы все забывчивы и нередко оставляем дома что-то очень важное, когда собираемся.
Русских детей воспитывают бабушки
После выхода на пенсию правила жизни русских очень отличаются от тех, с которыми привыкли иметь дело американцы или европейцы. Пока те путешествуют и смотрят на мир, развлекаясь и даже вступая в новые браки, российские товарищи занимаются заботой о собственных внуках, коль скоро дети слишком уж заняты.
Русские держат огромных собак в маленьких квартирах
Некоторые собаководы держат в сорокаметровых квартирах огромных собак, да еще не по одной особи. Это для иностранцев, привычных к более просторному жилью и жёсткой регуляции правил содержания домашних питомцев в квартирах многоквартирных жилых домов, где собака шумит, воет, лает и мешает соседям, настоящий шок. Отдельная история - собачьи балконные ссылки, где животное продолжает мешать соседям.
Русский человек обязан иметь высшее образование
В случае, если у человека нет диплома об окончании университета, его будут считать неудачником или недоучкой. Корка необходима едва ли не больше, чем пристойная работа.
Иностранцы такое не понимают и вполне удовлетворяются средним специальным образованием, в то время как университетское обучение считается привилегией, возможностью для избранных. У нас же всё это служит атрибутом правильной, социально-поощряемой жизни.
Русские девушки носят обувь на каблуках на прогулку
Наряды русских женщин вообще притча во языцех: даже во время похода в продовольственный магазин, на рынок или с собакой на гулянку россиянки должны быть выше всяких похвал.
Особенного внимания удостаивается талант безукоризненного хождения на каблуках длиной полтора десятка сантиметров. Такой мощный иммобилизующий фактор не мешает туристам бегать через дорогу перед самым носом у проезжающего мимо автомобиля.
Дома русские обязательно носят тапочки
Во многих странах в принципе не снимают перед входом в жильё уличные ботинки. Эта привычка кажется россиянам преступной и глубоко порочной, хуже этого только сидеть на диване с ногами в обуви. А так мы почти не ходим дома босыми, предпочитая конструировать бесчисленные конструкции из летне-зимних тапок. Для гостей положено иметь переходящую пару: почему-то считается, что это совсем не противно - носить их после десятков других людей.
Русские любят ходить в гости
Гостевые походы и визиты - национальная традиция нашего великого (и чего греха таить - многострадального) народа. У нас вошло в привычку гулять по гостям вместо того, чтобы заниматься полезными практиками по саморазвитию или чем там ещё. В гости положено взять с собой подарок или что-то к чаю, поскольку с пустыми руками наносить визиты не принято. Иногда это может быть что-то съестное, но чаще всего так происходит во время визитов к родным или близким друзьям.
Русские пьют берёзовый сок
Сок берёзы для человека не из
России - тайна, покрытая загадками и завёрнутая в секрет, не поддающаяся разъяснению. А для нас это пусть и диковинный, но широкодоступный продукт. Считается, что он полезен для организма и способствует улучшению обмена веществ.
Пакет для русского человека равноценен сумке
Если что-то не влезает в рюкзак или сумку, наши люди ничтоже сумлеваясь достанут пластиковый пакет и будут тащить то и другое разом.
Русские отмечают Старый Новый год
Это не поддающаяся переводу игра слов. А уж если сказать, что это на самом деле существующий и весьма популярный праздник, хоть и не имеющий статус выходного, легче не станет.
Смена календарей в нашей стране произошла больше сотни лет назад, но атавизмы прежней эпохи остались. Возможно, мы просто очень любим праздновать? Что угодно?
Русские рассказывают анекдоты
Это ещё одна взрывающая мозг привычка нашего народа: травить анекдоты по поводу и без, перемежая ими рассказы, истории, диалоги на любую тему. После этого обычно меняется тема разговора - зачастую совершенно ни коим образом не связанная с предыдущей.
Иностранцу непонятно, а люди в контексте чаще всего прекрасно представляют себе предысторию и контекст; им и интересно, и весело. А вот всем прочим приходится мучиться из-за непонимания ситуации, разговор теряет для них всякий интерес.
Русские любят говорить тосты
Ещё одна болезнь нашего народонаселения - пространные тосты. Этот обычай пришёл к нам из солнечной Грузии, где цветистое плетение словес привычно, понятно и является неотъемлемой обязанностью любого хозяина и гостя на каждом торжестве. Но во всём мире это почему-то однозначно приписывают русским.
Русские не любят светское общение
Мы не улыбаемся первому встречному, а на рядовой и бессмысленный вопрос «как дела?» начинаем на полном серьёзе затирать про собственную жизнь, заваливая человека мелочами быта и не интересными никому подробностями и размышлениями.
Мы весьма общительны, но любой диалог должен иметь смысл, чего светские беседы в принципе лишены. Именно по этой причине у нас в ходу застольные разговоры на политические, социальные или религиозные вопросы, в ходе которых мы неизменно спорим до хрипа и иногда мордобоя.
У русских нет формы вежливого обращения к незнакомому человеку
Россия - сложная страна. Тут могут возникнуть трудности буквально по любому вопросу. К примеру, как обратиться к незнакомцу? Вопрос двухслойный, поскольку любых дам у нас называют «девушкой» вне зависимости от возраста. «Товарищей» все подзабыли, «господ» ещё в 1918 году всех поставили к стенке, а от «граждан» веет казёнщиной, запотевшим забралом и другими свинцовыми мерзостями.