Детишки в стране вина, исторических памятников и лукового супа не склонны устраивать истерики в магазинах, непривередливы в пище и чаще всего исправно здороваются с соседями. Они умеют не перебивать взрослого и понимают отказ.
В чём кроется секрет успеха французского воспитания?
Безмятежная беременность
Во
Франции будущая мать спокойна и не парится, изучая специализированную литературу и тратя кучу денег на курсы для беременных. Тут нет страха родов, поскольку на львиной доле подобных процедур применяется эпидуральное обезболивание. Действительно, к чему страдать, если можно не мучиться?
К младенцу не вскакивают по ночам
Родители в этой стране убеждены: чадо должно успокоиться самостоятельно, выдержав паузу между фазами сна. Французские родители не берут с собой младенца в кровать, даже если матери таким образом проще его контролировать.
Тут развита традиция детских комнат, а вопрос контроля решается при помощи современных технологий: радио- или видеоняня позволит наблюдать за младенцем и быть в курсе происходящего в детской.
Если чадо решило разреветься, к нему не принято бежать, если по звуку нельзя предположить, что ребёнок страдает от боли. С самого момента появления на свет тут думают не только об интересах малыша, но и своих собственных, свято блюдя шестичасовой тайм-аут на кормление.
Чем раньше начнёт есть, тем лучше
В стране вообще принято ответственно относиться к приёмам пищи. Тут не принято перекусывать, галлы следят за фигурой и здоровьем, поэтому потомство также вынуждено соблюдать режим: младенцев, за вычетом ночи, кормят каждые 180-210 минут.
Осуждать отказывающихся от грудного кормления родительниц не принято: француженки рано выходят на работу, тут не до разъеданса. Более взрослые детишки не совершают ночных вылазок к холодильнику, а так как это правило безукоризненно блюдут все члены семьи, ребятёнок вырастает послушным.
К слову: тут не принято давать кому-то привилегии на почве возраста, дети едят приготовленное для всех. Зато не принято принудительное кормление: не хочешь, так не ешь, кто тебя заставляет? Правда, если обед не понравился, то кусочничать не дадут: изволь ждать ужина.
Малыша приучают к общению с яслей
Декретный отпуск длится в стране лишь 10 недель: дамы не намерены приносить в жертву карьеру, терять доход и свою свободу, поэтому рано возвращаются на службу. Альтернатива - скромное пособие.
Поэтому ребенку нанимают няню (недешевое удовольствие), а с девяти месяцев пристраивают в ясли, где он привыкает общаться с другими детьми и незнакомыми взрослыми и адаптируется к правилам общежития, учится убирать игрушки и обращаться с одежкой и обувью.
Бабушка здесь ни при чем
Бабушка в
Париже или
Лионе - не транспорт или бесплатная няня, а приходящий на выходные гость. Персональные свободы распространяются на всех, поэтому старушки тоже имеют право на частную жизнь. Отсюда редкость идиллических картинок с бабулями-дедулями, катающими коляску с ребёнком по тенистым скверам: у третьего возраста тут свои хобби и развлечения, нянчить внука в этот набор обычно не входит.
Детей не ругают за ерунду
Француз с детства знает, что взрослые не должны быть арбитрами детских конфликтов: разбираться с мальчиком, который больно дерётся лопаткой, придётся самостоятельно. Тут не будут доставать пацана из лужи и ругать за испачканную одежду - критики достойны лишь серьёзные проступки. Поэтому дети легко усваивают поведенческие границы. Капризы в публичном месте не дадут маленькому скандалисту добиться цели - напротив, дома его отругают или всыплют по первое число за безобразное поведение.
Дети знают, кто в доме главный
Да, формально в стране запрещено наказывать детей физически, но в деревенских супермаркетах нередко можно встретить охапку мартинетов. И все прекрасно знают, для чего они могут использоваться.
Главные люди в доме - мать и отец, роль детей сводится к подчинению и послушанию. Это естественно, выгодно и правильно, тем более что предки не ставят перед собой задачу нравиться потомству.
Тут не пользуется популярностью теория о дружбе между детьми и родителями: родительство = воспитание. К примеру, Памела Драукерман, автор бестселлера «Французские дети не плюются едой: секреты воспитания из французской столицы», утверждает: как и любая другая, мама из Франции хотела бы держать чадо на руках круглосуточно, но отдаёт себе отчёт в том, что это вредно.
Спокойно относятся к детским слезам
Задача мамы в этой стране - не заткнуть ребёнка поскорее, купив ему желанную игрушку, а научить анализу успехов и неудач, позволив извлечь опыт и пользу из собственных поступков. Поэтому с младых ногтей в чадо вкладывается мысль о том, что слёзы не метод и не инструмент. Ограничение правильно, понятно и предназначено для исполнения, а не попыток обойти запрет.
Напоследок ещё несколько советов.
Чаду не обязательно к четырёхлетнему возрасту уметь читать, а в семь решать алгебраические уравнения или быть кандидатом в мастера спорта. Детей не загоняют в секции - те выбирают их сами. Возможно, так грамот и медалек на стене будет меньше, зато больше спокойствия, крепче нервы, размеренней и добрей жизнь.
- Благодарность и приветливость
Вы удивитесь, сколько вежливых слов тут знают дети с самого раннего возраста! Разумеется, во дворе между собой пацанва сыплет жаргонизмами и бранью, но с учителями и взрослыми они вежливы и деликатны.
Маленький человек знает: для него найдётся минутка. Семья по воскресеньям собирается под одной крышей, принято разбираться к этой дате с делами и проводить время с родными.
Маленький француз знает цену деньгам - ему специально выдаются карманные без каких-либо ограничений по применению. Хочет - купит булочку, хочет - отложит на желанную игрушку или обновление компьютера.