Страны, где бога нет

Jan 16, 2024 12:00


Религиозные установки различаются в различных государствах. Выбор той или иной веры большинством населения обусловлен особенностями исторического развития, воспитания, социальных и культурных доминант, а также базовых постулатов и доктрин веры.





В иных государствах представления о тонких материях настолько отличаются от наших, что это трудно поддаётся пониманию. Но даже в Европе, где в массе своей живут христиане, отношение от страны к стране заметно отличается. Мы представляем вашему вниманию обзор положения в странах, где адепты тех или иных верований пользуются наименьшими преференциями.

Почему религия может попасть под запрет?



Изучая исторический процесс, наталкиваешься на понимание, что религия в наши времена в основном разъединяет, а не объединяет народы. Видимо, к такому же выводу пришёл в 1967 году албанский вождь коммунистов и невольно примкнувших Энвер Ходжа - и полностью запретил все религии. Полностью.

Запрет был отменён с началом албанской «перестройки» в конце 80-х, что тотчас обернулось участием албанцев в югославских войнах на стороне единоверцев-косоваров.

Других тотальных запретов мировая история не знает.



В Северной коммунистической Корее с 50-х формально провозглашается атеизм, но в Пхеньяне есть несколько храмов и отправление обрядов в частном порядке не запрещается. Это напоминает Советский Союз ранних лет и времён Хрущёва: религия официально не запрещена, но каждый второй поп - внештатный сотрудник КГБ.

В целом, в мире на март 2021 года в 53% государств не установлена официальная религия, отсутствуют какие-либо преференции для конфессий и учений. Другое дело, что между реальным и официальным может быть разница: в странах бывшего СССР формально государство и церковь не оформляют отношения, но во многих из них религия имеет большое значение как институт и общественный и политический фактор. Это задаёт общий вектор отношения к религиозным установкам как необязательному факультативу, связанному с личными убеждениями тех или иных граждан. Такие страны обычно мультиконфессиональны и толерантны на уровне деклараций и институтов.

И это хорошо: в мусульманстве запрещено переходить в другую веру, а ослушников ожидает смертная казнь. Вообще якобы самая мирная в мире религия весьма жестоко преследует как иноверцев, так и свой собственный народ, что накладывает на поведение людей определённые паттерны.

Мы, тем временем, вернёмся к атеистическим государствам. К их числу относятся Япония, Французская Республика, Соединённое Королевство, Австрия, четвёрка скандинавских государств и - прицепом - Вьетнам. Именно в перечисленных странах представители меньшинств чувствуют себя наилучшим образом.

Чехия



Согласно статистике, доминирующей конфессией в стране признаётся католицизм - его исповедуют… 28% граждан республики. Такой ситуация была не всегда: при правлении коммунистической партии Чехословакии верующих было ещё меньше - не более 20%, а до 1941 года католиками были 95% обитателей Богемии, Моравии и Судет.

Швеция

Основной церковью в шведском королевстве считается лютеранская. Так было веками - во времена Расмуса-бродяги и во времена русско-шведских войн, в эпоху викингов. Те времена прошли, а в бывших церквях устраивают ночные клубы, библиотеки и скейтпарки. По статистике, вере остались верны лишь 15%.

Дания

Аналогично шведам, датчане придерживаются лютеранского течения, но церковь у них своя, как и в Норвегии. Тут значительное количество религиозных меньшинств: как эмигрантских (от православных до мусульман-суннитов и шиитов), до автохтонных, типа датских евреев или немцев из северного Шлезвига.



Датская Лютеранская Церковь

Лишь треть датских резидентов верующие, остальные полагают себя атеистами, агностиками или вообще верят во всякую хрень типа духов и скандинавских богов. Тор, Локи, вся эта ерунда.

Австрия

Когда-то австрийские монархи ревновали к славе короля Франции как христианнейшего короля или к титулованию испанских монархов как самых католических величеств. Но многовековые религиозные войны и социальное благополучие 70-80-х гг. сделали своё дело: верующих осталось 67%, остальные либо не веруют, либо поклоняются сомнительным вещам. Кроме того, из общего числа исповедующих до четверти - иудеи и мусульмане.

Франция

Во Франции атеизм настолько доминирует, что в социологических вопросах запрещено спрашивать о конфессиональной принадлежности. Хотя, возможно, дело в том, что такие вопросы можно счесть нарушением права на свободу совести и личного пространства.



С 1997 года правительство Пятой Республики отказало в экономической поддержке культовым объектам, не имеющим музейной или культурной ценности.

Норвегия

Статистически значимой в стране Зимних олимпийских игр, фьордов и Брейвика считается только Норвежская лютеранская церковь. Однако на северо-востоке живут язычники-саамы, а в Осло и Бергене много мигрантов из Азии и Ближнего Востока, привнёсших в страну намазы и минареты.

Однако больше 60% здесь - атеисты.

Австралия

Жители южного континента не придерживаются какой-либо одной религии: страну основали и создали мигранты, в том числе покинувшие Англию по причине конфликта с официальным англиканским правительством пресвитериане, индепенденты и католики.



Поэтому в статистическом значении Австралия многоконфессиональная, а по факту атеистическая страна с большим количеством религиозных меньшинств: в равных долях представлены буддисты, сикхи, мусульмане, индуисты и евреи. Конституция провозглашает равенство и равноправие.

Япония

Страна Восходящего Солнца - дом двух основных верований: буддизма и верования синто, основанного на сложном пантеоне, включающем в себя обожествлённую персону императора, почитание духов, местных богов и тому подобного. Эти два направления делят пополам треть японских граждан, а оставшиеся 70% - атеисты.

традиции и обычаи разных стран, европа, культура, традиции, история, северная корея, религия, япония, австралия

Previous post Next post
Up