Строим светлое будущее: ТОП самых бедных городов России

Dec 25, 2023 08:00


Мы живём в большой и очень разной стране. Большой в географическом измерении - где ещё есть страны, путешествуя по которым преодолеваешь десять часовых поясов? Разной в культурном, этническом, религиозном плане. Однако самой заметной остаётся разница в социально-экономическом развитии - тут и уровень зарплат и пенсий, и дороговизна жизни, её качественные и количественные характеристики.





Специалисты независимого рейтингового агентства Zoom Market провели традиционное исследование и выявили десятку беднейших городов России. Показатель бедности определялся посредством анализа данных федерального социологического опроса: жители разных городов оценивали степень своего материального благополучия и влияние на него различных объективных факторов.



По сравнению с прошлым разом список претерпел серьезные изменения. Из числа беднейших пропали Астрахань, Самара и Волгоград - на их место пришли Брянск, Иваново и Ростов-на-Дону. При этом ТОП-3 остался неизменным - на самом дне рейтинга находится Саранск, лишь чуть лучше обстоят дела в Тамбове, а на третьей строчке обосновался Саратов.

Но мы начнём с конца.

Челябинск

На десятом месте - Челябинск. Крупнейший индустриальный центр Южного Урала страдает из-за отвратительной экологии. Металлургические предприятия тут служат лишь аперитивом к «главному блюду», Коркинскому разрезу. Некогда самый глубокий в России и второй в Евразии угольный разрез глубиной свыше 500 метров был полностью выработан и закрыт в 2017 году. За время выработки из него извлекли более 250 миллионов тонн угля и в шесть раз больше - грунта. Остаются разведанными ещё сто миллионов тонн угля, но их добыча признана нерентабельной.



На краю разреза стоит знаменитый поселок Роза, которому так и не случилось стать городом - в противном случае именно он бы занял первое место в рейтинге. От края разреза до жилых домов там меньше ста метров, почва медленно сползает в котлован, поэтому дома испещрены трещинами. Кроме того, из разреза постоянно выделяется углекислый газ и летит угольная пыль… Словом, то ещё местечко.

Судьба Коркинского разреза обсуждалась с середины восьмидесятых. Планы были самые разные, от заполнения грунтом до создания водохранилища, но в итоге было принято решение использовать котлован для утилизации «хвостов» - отвальных отходов обогащения руды строящегося Томинского ГОКа (горно-обогатительного комбината).

Довольны жизнью на малой родине всего 23% челябинцев. Пенсионеры отмечают, что социальных выплат не хватает толком даже на продукты, а экономически активному населению мешают высокие налоги - вести бизнес тут могут себе позволить только очень богатые люди.

Воронеж

На девятой позиции обосновался Воронеж. Тут традиционно много безработных, а от безработицы до бедности - один шаг. Губернатору области часто приходится давить на крупный бизнес, чтобы избежать сокращений и связанных с этим социальных протестов.



Из-за экономического кризиса в городе простаивают десятки строек, а дополнительный штришок в картину экономической стагнации вносят десятки тысяч беженцев с объятого войной востока Украины.

Ростов-на-Дону

В Ростове (восьмое место рейтинга) тоже много беженцев с Украины. К примеру, тут под государственной охраной живёт экс-президент Украины Виктор Янукович. Ещё тут низкие зарплаты, отвратительные дороги и безобразное жилищно-коммунальное хозяйство - многие трубы видели царя, причём совсем не обязательно последнего.



В городе расположен крупнейший университет юга России, так что миграционное сальдо остаётся положительным, сюда активно перебираются из Ставропольского края и небольших городов Ростовской области.

Брянск

Седьмую строчку рейтинга занимает Брянск. В городе тоже много промышленных предприятий, но низкая зарплата свойственна скорее аграрному сектору. Найти работу несложно, но брянчане предпочитают искать счастья в столице или соседних Орле и Белгороде.



Зато тут качественные продукты, в том числе белорусские. Вот только цены сплошь столичные. Остроты ситуации добавляют высокая смертность, низкая рождаемость и ударные темпы оптимизации системы здравоохранения. А вот чего в городе нет, так это асфальта. Нового. Ровного.

Иваново

На шестом месте город невест Иваново. Это по-прежнему значительный промышленный центр, но зарплаты и пенсии низкие, транспорт никуда не годится, да и невесты в основном плохо понимают по-русски. Словом, не город мечты.

Пермь

Середину рейтинга заняла Пермь. 50% жителей столицы Прикамья считают себя бедными. Свыше половины обитателей города - малоимущие, однако соответствующие выплаты получают всего 23 тысячи человек.

Белгород

На четвёртом месте - Белгород, где большая концентрация промышленных предприятий удивительным образом сочетается с маленькими зарплатами и пенсиями. Большинство белгородцев с трудом сводят концы с концами.



В Белгороде много мигрантов из стран СНГ: сюда ещё с советских времён часто перебираются после выхода на пенсию люди, когда-то отправившиеся на север за длинным рублём. Асфальт на местных дорогах последний раз видел хороший ремонт примерно в те же времена. Зато по темпам строительства церквей белгородцы не знают себе равных.

Саратов

Почётное третье место в рейтинге беднейших мегаполисов занял Саратов. У саратовцев есть проблемы с качеством медицинской помощи и продуктов, с неблагоприятной экологией, многие жалуются на качество муниципального транспорта. Ещё здесь самый высокий уровень смертности, 20% живут за чертой бедности, а 64% имеют статус малоимущих.

Тамбов

Вторую строчку оккупировал Тамбов. Прославленный Лермонтовым город стоит на пересечении дорог, а близость к столице положительно сказываются на экономике города, вот только жители этого не замечают.



Воздух Тамбова коптят 3000 предприятий, в том числе опасные «Пигмент» и «Талвис». Прежде работал мусороперерабатывающий завод, но экономический кризис внёс в жизнь свои коррективы, и горожанам приходится мириться со свалками. Несмотря на это, в городе много парков и скверов.

Активную депопуляцию не удалось предотвратить ни экономическими, ни социальными мерами, а живые голосуют ногами, чаще всего отправляясь в Москву.

Саранск



Анти лидером рейтинга второй раз подряд признают Саранск. Обыгрывая социально-экономические проблемы и общую неустроенность, Мордовию часто в шутку называют Мордором: каждый пятый житель тут зек, сидел в прошлом либо собирается на нары в самом ближайшем будущем. Столица Мордовии знавала лучшие времена, а теперь саранчане разбегаются кто куда, стремясь эмигрировать как можно скорей. Бизнес страдает из-за низкой рентабельности, а зарплаты самые низкие в Поволжье.

день, финансы, культура, история, качество жизни, психология, города россии, Россия, экономика

Previous post Next post
Up