Все мечтают попробовать какой-нибудь экзотический продукт, вкус которого ни с чем нельзя сравнить. В такие моменты на помощь обычно приходят необычные фрукты из тропических стран или мясо диковинного зверя, но о них все равно многие слышали и знают их вкус.
Однако в природе существуют настолько уникальные и редкие продукты, что их практически невозможно достать и попробовать, чтобы оценить их вкусовые качества!
Криолло
Криолло - какао высочайшего сорта, из которого делают самый редкий шоколад в мире. Древние майя считали бобы дерева криолло пищей богов, ведь при сладко-сливочном вкусе у них полностью отсутствует горечь.
Встретить деревья криолло можно только в лесах Центральной и Южной Америки. Растения выращивать очень сложно, потому что они крайне требовательны к условиям, в которых посажены: им необходим влажный климат и температура от 15 до 30 градусов по Цельсию. Шоколад из бобов криолло производится только в Венесуэле, поэтому его очень редко можно встретить в мире.
Кайинджа
Кайинджа относится к группе одомашненных бананов. В этой группе каждый сорт фрукта играет свою роль, а кайинджа считается универсальным бананом, который используется для создания сока и пива.
Эти бананы выращиваются в центральной части Уганды и даже являются частью традиционной свадебной церемонии. Во время процесса бракосочетания жених должен преподнести невесте пиво, самостоятельно сваренное из этого сорта фрукта.
Мурнонг
Мурнонг, или ямсовая маргаритка, ранее являлся важным элементом в рационе аборигенов юго-восточной
Австралии. До колонизации Великобританией мурнонг часто добавляли в местные блюда в течение столетий, но со временем количество редкого продукта стало снижаться и почти исчезло.
Собой это растение представляет подземный корень, который похож на редьку. Рос мурнонг на травянистых холмистых склонах. Цветок этого продукта по цвету и форме похож на одуванчик, поэтому холмы были буквально усеяны желтыми коврами.
Сейчас редкий корень постепенно возвращается на столы австралийских ресторанов в качестве добавки, а раньше аборигены ели его даже в сыром виде и целиком.
Салер
Этот уникальный сыр производится только в одном месте - в изолированных высокими горами районах региона Овернь во
Франции. Сыр изготавливается из молока редких коров салерс: это горные коровы, популяция которых заметно сократилась в начале века.
Сейчас существует очень строгий свод правил вывода коров на пастбища: выводятся горные обитатели строго с 15 апреля по 15 ноября каждый год. Лишь 10 предприятий в мире имеет возможность использовать редчайшее молоко для создания Салера.
Гичи - красный горох
Красный горох является уникальным растением, которое веками использовали потомки жителей Западной и Центральной Африки, привезенные в Америку рабами для работы на плантациях. После отмены рабства в
США жители остались на новой территории, образовали племя гичи и сохранили свои традиции. Одной из них было выращивание риса при помощи красного гороха, растения которого добавляли в почву азот. Горох сажали в землю на время, когда она восстанавливалась от предыдущей посадки риса.
Помимо богатой истории, красный горох гичи обладает приятным вкусом и рубиновым цветом. Часто местные жители используют его в качестве приправы для блюд.