На рубеже XIX-XX веков в
России возникла мода на древнерусскую культуру, уникальность которой признавали многие деятели искусства. Используя образы Древней Руси, художники и архитекторы переосмысливали их. Именно оно оказало больше влияние на такое течение, как авангард. С тех пор многие города нашей страны могут удивить такими постройками.
Самые знаменитые здания в «русском» стиле - это ГУМ, Ярославский и Казанский вокзалы, Исторический музей на Манежной площади. Однако в
Москве есть и другие образцы архитектуры авангарда, подражающие Древней Руси. Этот стиль подразумевает стилизацию домов под архитектуру из дерева, которую творили славянские мастера. Иногда, правда, это сделано нарочито гротескно.
Оригинальный источник данного материала находится по
ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на
http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Особняк Анны Лопатиной
Дом был построен в 1876 году и находится на Большой Никитской улице. В дореволюционное время его владелицей была Анна Лопатина, занимавшаяся поставкой морепродуктов в столицу. В доме была не только квартира хозяев, но и жилые помещения под аренду, на первом этаже находились склады.
Архитектором этого особняка был Александр Каминский (зять Павла Третьякова, основавшего небезызвестную Третьяковскую галерею, выполненную как раз в «русском» стиле). Фасад дома Лопатиной он украсил узором из керамики и цветных кирпичей. Дугообразные окна напоминают палаты бояр.
Третий этаж появился после революции, когда дом стал собственностью советской власти. Из него сделали общежитие. Сейчас в здании расположено бразильское посольство.
Дом Ивана Цветкова
Он был возведен в 1899-1901 годах на Пречистенской набережной. Заказчиком был Иван Цветков - преданный поклонник русского искусства, желавший создать галерею живописи. Архитектор - Василий Васнецов (создатель «Трех богатырей», «Аленушки»).
Дом сделан по всем «русским» канонам: резные каменные балконы с крышей-куполом над ними, комнаты с тяжелыми люстрами, напоминающими кадило, скамьи-сундуки из дерева.
В 1909 году Иван Цветков подарил этот дом с его большой коллекцией городу. В 1917 хозяин дома умер. Особняк временно стал художественным музеем. В период войны в нем разместили штаб. В наше время там размещены иностранные дипломаты.
Дом Зинаиды Перцовой
Он был возведен в 1905-1907 годы, став одной из самых колоритных построек столицы. Расположен на Пречистенской набережной. Инженер Петр Перцов, побывав в гостях у Ивана Цветкова, также захотел построить дом в русском стиле. Недвижимость он оформил на Зинаиду - свою жену.
Рядом с постройкой был земельный участок, на котором инженер построил доходный дом. Перцов хотел сдавать в аренду жилье представителям интеллигенции. Автор проекта - Сергей Малютин, придумавший матрешку. Архитектор специально сделал окна разных размеров, чтобы соблюсти стилизацию. Внутри были лифты и даже телефон!
Квартира Перцовых занимала отдельное крыло в несколько этажей и была выполнена наподобие русской избы: изразцовые печи, мебель из дуба, витражные окна.
В доме, как и планировал хозяин, собиралась творческая интеллигенции, в подвале располагалось кабаре. Здание нередко вызывало изумление у прохожих, подолгу разглядывавших его убранство.
Позже советская власть присвоила здание себе, где проживал, среди прочих, Лев Троцкий. Внутреннее убранство было утеряно, но хорошо сохранился экстерьер. Сейчас дом принадлежит МИДу.
Дом Игумнова
Хозяином особняка, расположенного на Большой Якиманке, был купец Николай Игумнов, владевший золотыми приисками. Постройка особняка стоила владельцу примерно миллион рублей (тогда это было немыслимой суммой!). Архитектором промышленник выбрал Н.И. Поздеева.
Особняк внешне сильно напоминает древнерусские палаты. Здание построено из кирпичей, заказанных в Нидерландах, окна, балконы, двери украшены барельефом, а фасад был украшен мозаикой, изображавшей растения и птиц.
В начале 1900-х годов Игумнов отправился в Абхазию и в Москву так и не вернулся. С приходом революции постройка перешла, как и все, в собственность власти. Сейчас там резиденция французского посла.
Усадьба Петра Щукина
Крупная постройка на Малой Грузинской улице была возведена в 1890-х годах XIX века. Ее владельцем был меценат Петр Щукин, коллекционировавший предметы русского искусства. На почве интереса к русской культуре у него возникло желание построить здание в этом стиле. Особняк выглядит как терем с просторным крыльцом и острыми крышами разной высоты.
Внутри дома можно было увидеть залы со сводами, украшенные цветочным орнаментом. Спустя несколько лет рядом с «теремом» было построено еще одно здание в том же русском стиле, но побольше. Дома соединял подземный переход.
В 1905 году владелец даровал особняк Историческому музею, оставаясь хранителем своей ценной коллекции. Щукин иногда даже проводил экскурсии. Во времена СССР здание сохранило свою функцию: там можно было посмотреть экспонаты других музеев Москвы. В наше время оно стало Биологическим музеем им. Тимирязева.